Подписан контракт на создание стартового комплекса на Байконуре

17:05 31/10/2020
Комментарии 0 👁 237

Россия и Казахстан подписали контракт на создание стартового комплекса для новой российской ракеты-носителя “Союз-5” на космодроме Байконур, заявил генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.

“Сегодня в “Роскосмосе” вместе с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдатом Мусиным подписали межправительственные документы и контракт о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса “Байтерек”, – сказал Рогозин на своей странице в Twitter.

На сайте “Роскосмоса” отмечается, что подписан контракт на оказание услуг по созданию комплекса “Байтерек” между Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие “Роскосмоса”) и Совместным казахстанско-российским предприятием “Байтерек”.

Изначально строительные работы должны были начаться в конце 2017 года.

Разработка новой российской ракеты среднего класса “Союз-5” (“Иртыш”) взамен производимой на Украине ракеты “Зенит” началась в 2016 году. На первой ступени “Союза-5” планируется использовать двигатель РД-171МВ – модернизированный двигатель от первой ступени ракеты “Зенит”, на второй – РД-0124МС – модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты “Союз-2.1б”, вместо производимого на Украине двигателя РД-120 для “Зенита”.

В июле 2018 года “Роскосмос” заключил государственный контракт с РКК “Энергия” (головной разработчик ракеты “Союз-5”) на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты “Союз-5”. В рамках летных испытаний с 2023 года с космодрома Байконур предполагается выполнить три пуска “Союза-5”. Изготавливать ракету будет РКЦ “Прогресс”.

В первом пуске ракета “Союз-5” должна полететь с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата.

Реализация проекта “Байтерек” оценивается в 916 миллионов долларов. Казахстанская сторона, в частности, обеспечивает финансирование реконструкции и модернизации существующей наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса “Зенит-М”, создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технических комплексов. Эти работы оцениваются в 233 миллиона долларов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий