Россия отправит в космос в 2021 году два спутника-шара взамен потерянного

16:47 31/10/2020
Комментарии 0 👁 278

Россия в 2021 году запустит в космос два стеклянных спутника-шара “Блиц-М” на замену потерянному, рассказал РИА Новости генеральный директор Научно-производственной корпорации “Системы прецизионного приборостроения” (входит в госкорпорацию “Роскосмос”) Юрий Рой.

Сферический спутник “Блиц-М” должен использоваться в качестве цели для калибровки наземных лазерных и радиотехнических станций, следящих за космическими объектами, помощи в определении параметров вращения планеты и уточнения гравитационного поля Земли.

“Будем другой (“Блиц-М”) запускать в 2021 году. Две штуки”, – сказал Рой.

По его словам, контракт на запуск космических аппаратов находится в стадии оформления. Спутники планируется запустить на разные орбиты, но выше 1500 км над Землей. Запуск аналогичного спутника именно на эту высоту в 2019 году закончился неудачно. Тот не отделился от разгонного блока. Планировалось, что новый спутник-шар продолжит работу уничтоженного “космическим мусором” около 10 лет назад аналогичного российского аппарата.

Спутник “Блиц” был выведен на орбиту в сентябре 2009 года. В январе 2013 года он столкнулся с одним из обломков китайского метеорологического спутника Fengyun-1С. Обломки образовались после испытания Китаем в 2007 году противоспутникового оружия, которым они сбили собственный метеоспутник.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий