Virgin Orbit собрала $1 миллиард, но нужно еще $200 миллионов

17:44 31/10/2020
Комментарии 0 👁 281

Компания Ричарда Брэнсона по запуску спутников Virgin Orbit нуждается в инвестициях еще на 200 миллионов долларов после того, как уже собрала 1 миллиард долларов.

Так сказал британский миллиардер во время конференции с The Wall Street Journal. Сумма сбора значительно превышает предыдущую оценку в 700 миллионов долларов.

Virgin Orbit разработала ракету LauncherOne, которая включается над океаном после отстыковки от модифицированного лайнера Боинг 747.

Первая попытка запуска провалилась через четыре секунды после запуска двигателя в мае. Virgin Orbit планирует повторить попытку до конца года.

Новости о том, сколько Virgin Orbit тратит на вывод нагрузки на орбиту, вызвали удивленную реакцию Питера Бека, основателя и генерального директора конкурирующей компании Rocket Lab. Он написал в Твиттере, что его компания потратила «Менее 100 миллионов долларов на разработку и в общей сложности 180 миллионов долларов на сегодняшний день, включая строительство 3 стартовых площадок, 4 акра производственных площадей, 2 центра управления полетами, 14 полетов и планы по отправке миссии на Венеру».

Признание Брэнсона вызывает вопросы о том, сможет ли Virgin Orbit когда-либо вернуть вложенные в нее деньги, выводя на орбиту небольшие спутники по базовой цене в 12 миллионов долларов за полет. Неясно, какая часть этой цены будет приносить прибыль Virgin Orbit.

The Wall Street Journal сообщает, что видение Брэнсона остается обширным, несмотря на огромную стоимость выхода на орбиту.

Г-н Брэнсон сказал, что компания может представить себе пять или шесть таких самолетов, размещенных по всему миру, с ракетами, готовыми к быстрому запуску спутников на точные орбиты, оптимизированные для индивидуальных клиентов. Для военных заказчиков это может означать вывод космического аппарата на замену в течение одного или двух дней после возможного враждебного действия противника…»

Компания Virgin Orbit, запускающая спутники, тем временем надеется занять нишу на основе своей гибкости. В связи с тем, что компании и правительства планируют создание огромных группировок низколетящих спутников для всего, от глобального широкополосного доступа до снимков Земли и космических кораблей-шпионов, Virgin Orbit заявляет, что сможет вывести полезные нагрузки на орбиту со своего реконфигурированного гигантского реактивного самолета Boeing Co. 747 за один день. Запуски традиционных ракет для транспортировки спутников занимают месяцы и более.

«Мы работаем над совершенно другим подходом», – сказал Дэн Харт, исполнительный директор Virgin Orbit. «Здесь есть огромные возможности», – сказал он на виртуальной конференции.

Излишне говорить, что с неудачным первым запуском и потребностью компании во вливании денег, от следующей попытки запуска будет зависеть многое.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий