В ВПК развеяли миф о разграблении “Морского старта” американцами

18:36 06/11/2020
Комментарии 0 👁 839

Правительственная комиссия оценила как незначительный ущерб комплексу “Морской старт” после демонтажа американского оборудования, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов, курирующий ракетно-космическую отрасль.

Так он прокомментировал заявления СМИ, будто корабль и платформа оказались в плачевном состоянии после того, как американцы демонтировали свое оборудование.

“Посмотрели также на то, что демонтировано американцами. Boeing забрал свое оборудование, но оно нам в России и не нужно. Плюс убрали аппаратуру управления, телеизмерений – компьютерную технику прошлого века. Там стояли вычислительные машины еще на бобинах. Все это сейчас можно заменить небольшим компьютером”, – сказал собеседник агентства.

Иванов был назначен руководителем экспертной группы правительства для оценки состояния комплекса и выработки мер помощи.

Ранее сообщалось, что условием Госдепа по перебазированию комплекса в Россию из США, где он располагался до покупки проекта группой S7, был демонтаж американского информационно-связного оборудования компании Boeing.

Плавучий космодром “Морской старт” законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний, 36-й пуск. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений.

Проект в 2016 году был продан группе компаний S7. Она планировала восстановить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты “Зенит”. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.

В рамках покупки группе компаний S7 перешел весь имущественный комплекс проекта “Морской старт”: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила. Весной комплекс был перебазирован в Россию и в настоящее время находится на Славянском судоремонтном заводе в Приморье.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий