Разговор между Дагом Ловерро и Джимом Чилтоном является сейчас объектом расследования Большого жюри

8:40 18/11/2020
Комментарии 5 👁 783

Разговор между Дагом Ловерро (Doug Loverro (NASA)) и представителем компании Boeing  Джимом Чилтоном (Jim Chilton) является сейчас объектом расследования большого жюри (grand jury).Представитель НАСА спросил Boeing, будет ли компания протестовать против потери крупного контракта. Вместо этого Boeing вновь подал заявку.

Большое жюри (grand jury) — в США коллегия присяжных заседателей, которая определяет обоснованность и целесообразность предъявления кому-либо официальных обвинений.

Предложение Boeing построить космический корабль, способный доставить астронавтов НАСА на Луну, не соответствовало требованиям НАСА, и компания могла проиграть контракт стоимостью в сотни миллионов долларов. Но НАСА опасалось, что корпоративный гигант будет протестовать, а дело затянется на месяцы в то время, когда космическое агентство пыталось выполнить поручение Белого дома –  доставить астронавтов на лунную поверхность к 2024 году.

Поэтому в феврале Дуглас Ловерро, в то время возглавлявший Управление космических исследований НАСА, позвонил Джиму Чилтону, вице-президенту компании Boeing по космическим программам, чтобы объяснить, что компания может потерять контракт, и спросить, будет ли она подавать иск (со слов двух людей, знающих ситуацию).

Этот звонок, который произошел в период, когда агентство не должно было иметь никаких контактов ни с одним из участников торгов, теперь является предметом расследования генерального инспектора НАСА и Министерства юстиции в отношении целостности закупок, по словам многих людей. Это также привело к тому, что администратор НАСА Джим Брайденстайн вынудил Ловерро внезапно уйти в отставку в мае. Boeing не протестовал против присуждения контракта на лунный посадочный модуль, который был присужден 30 апреля трем участникам торгов на общую сумму почти 1 миллиард долларов: команде во главе с Blue Origin Джеффа Безоса, оборонному подрядчику Dynetics и SpaceX Илона Маска. (Безос владеет The Washington Post.) но он сделал то, что чиновники НАСА нашли столь же тревожным: после того, как Ловерро сказал Чилтону, что Boeing не получит контракт, компания попыталась пересмотреть и повторно представить свою заявку. Эта отчаянная попытка выиграть один из контрактов была настолько необычной, учитывая, что время для подачи заявок прошло, что члены комитета НАСА, опасались, что это может быть равносильно нарушению правил закупок. Они предупредили генерального инспектора агентства, который, в свою очередь, передал дело в Министерство юстиции. Прокуратура округа Колумбия собрала большое жюри присяжных и ведет расследование, сообщили официальные лица.

The Post ранее сообщала, что Boeing попытался пересмотреть свою ставку после звонка между Ловерро и Чилтоном, но это первый раз, когда было сообщено о содержании их разговора.

В своем заявлении об отставке Ловерро написал, что он “пошел на риск в начале года, потому что я счел необходимым выполнить нашу миссию. Теперь, по прошествии некоторого времени, стало ясно, что я совершил ошибку в своем выборе, за последствия которого должен отвечать только я.”

В интервью весной Ловерро сказал, что он пытается ускорить лунную программу НАСА, известную как Артемида, поскольку многие уже сомневались, сможет ли НАСА уложиться в новый срок Белого дома 2024 года. Ловерро был советником Комитета по отбору закупок, но не имел окончательного права голоса при присуждении контракта. Ловерро не стал комментировать запись для этой статьи. В Boeing отказались от комментариев.

НАСА сослалось на предыдущее заявление, в котором говорилось, что закупка лунного космического аппарата, известного как Human Landing System (HLS), была обработана должным образом и продолжается по программе. “The agency is confident in the integrity of the HLS procurement”, – говорится в сообщении. – Мистер … Ловерро не был официальным лицом отбора, и его отставка никак не повлияла на выполнение этих контрактов HLS.”

Как правило, нарушения закона о добросовестности закупок-это ситуации, когда подрядчики получают инсайдерскую информацию, которую они используют в своих интересах, чтобы выиграть контракт. В этом случае Boeing все еще не выиграл контракт — его пересмотренная заявка поступила значительно позже крайнего срока подачи заявок, — но “есть правила и процессы, которые не следует воспринимать легкомысленно”, – сказал Скотт Эми, главный юрисконсульт проекта по правительственному надзору.“”Боингу” следовало бы знать лучше, – сказал он. “Если бы они попытались использовать эту информацию для пересмотра своей заявки, они также могли бы быть на крючке за нарушение закона о целостности закупок, потому что они пытались использовать его в своих интересах.”

POGO зарегистрировала 80 случаев неправомерного поведения Boeing с 1995 года, что привело к штрафам почти на 1,5 миллиарда долларов. Самое громкое дело касалось офицера-контрактника ВВС Дарлин Друюн, которая руководила контрактами с Boeing и получила прибыльную работу в компании, как и ее дочь и зять. Ее приговорили к девяти месяцам тюремного заключения. Майкл Сирс, тогдашний финансовый директор Boeing, получил четырехмесячный тюремный срок после признания, что он дал ей работу в обмен на инсайдерскую информацию.

Потеря контракта на посадку лунного модуля стала еще одним неудобством для компании Boeing, которая была партнером НАСА с самого начала космической эры. Компания когда-то пользовалась таким доверием, что НАСА первоначально предоставило Boeing лишь ограниченный обзор своей культуры безопасности, заставив своего конкурента SpaceX пройти всесторонний аудит после того, как Илон Маск, основатель и генеральный директор SpaceX, покурил марихуану в подкасте, транслируемом в Интернете. Но в конце прошлого года космический корабль Boeing Starliner столкнулся с многочисленными программными проблемами во время испытательного полета без астронавтов на борту, что вынудило компанию повторить миссию. Репутация Boeing пошатнулась после фатальных аварий двух самолетов 737 Max, в результате которых погибло в общей сложности 346 человек.

Неудача Boeing с получением контракта на лунный посадочный модуль открыла двери для других компаний. Команда, возглавляемая BlueOrigin, включая Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, выиграла первоначальный контракт на сумму 579 миллионов долларов. Dynetics, который объединился с корпорация Sierra Nevada Corporation (SNC), получил 253 млн долларов, и SpaceX выиграли 135 миллионов долларов.

В дополнение к Boeing, еще одна компания, Vivace Corp. из Сан-Антонио, была исключена на ранней стадии процесса отбора источников, согласно документу NASA source selection document. Но в нем не говорится, почему заявки компаний были отклонены.

В прошлом месяце агентство сообщило, что все три компании-победителя завершили ключевую веху, которая устанавливает проекты, графики и планы по сертификации их транспортных средств НАСА для полетов человека в космос.

Агентство заявило, что планирует выбрать два из этих аппаратов в ближайшие месяцы для продолжения разработки.

Christian Davenport

Washington Post

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. avp diver:

    Вот так надо госзакупки контролировать.

  2. avp diver:

    От сюда, из России, особенно невероятно выглядет посадка зятя и дочери.

  3. Владимир Орис:

    Боинг уже многих даже в США достал своей монополией (патентами)на международные стандарты за которые он рвёт по крупному. Особенно военные заказы во всех странах “схвачены” монополиями, которые вышибают всех конкурентов используя стандарты на вооружение и патенты. НАСА пытается вести политику независимую от производителей, поскольку их заказы мелкосерийные, сложные и очень широкого спектра действия. Их невозможно даже большую часть заблокировать патентами. А Боингу наплевать на штраф 1,5 млрд.. Он урвёт в десять раз больше. Для него космос только реклама качества продукции. Основная его продукция самолёты, рынок которых Боинг контролирует своими комплектующими. Я удивляюсь как Маск может работать под таким прессингом со стороны конкурентов.

    1. Владимир Орис:

      Думаю ему это удаётся потому, что в космосе стандарты создаёт сам производитель.

  4. Владимир Орис:

    А Маску вообще удаётся создавать стандарты везде, за что бы он не взялся.

Добавить комментарий