РАН заинтересовалась добычей ресурсов в космосе

15:10 20/11/2020
Комментарии 12 👁 600

Президент Российской академии наук Александр Сергеев поручил создать в структуре Совета РАН по космосу экспертную рабочую группу по космическим ресурсам, которая займется изучением вопросов научного и правового обеспечения добычи полезных ископаемых в космосе, об этом говорится в решении Совета РАН по космосу за подписью Сергеева (копия имеется в распоряжении РИА Новости).

“Создать в структуре совета “Экспертную рабочую группу по космическим ресурсам” для обсуждения научных и правовых аспектов исследования, использования и будущего освоения космических ресурсов”, – говорится в решении.

Вопрос о добыче полезных ископаемых в космосе обрел новую жизнь в апреле, когда президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился за полгода обсудить с другими странами соглашения по Луне и другим небесным телам. В сентябре НАСА заявило о намерении до 2024 года осуществлять покупку лунного грунта у частных компаний.

“Роскосмос” тогда назвал эти планы агрессивными и вредящими международному сотрудничеству, а глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сравнил их с вторжением в Ирак и Афганистан, когда американские военные операции проходили без согласования с ООН и международным сообществом. Позже в “Роскосмосе” сообщили РИА Новости, что Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы.

В свою очередь глава НАСА Джим Брайденстайн сравнил добычу ископаемых на Луне с ловлей тунца, когда океан никому не принадлежит, но потратив силы на ловлю рыбы, она становится собственностью рыбака. По оценке США, такая позиция полностью соответствует договору о космосе 1967 года.

Ранее директор Института астрономии РАН Дмитрий Бисикало сообщил РИА Новости, что добыча полезных ископаемых в космосе при нынешних технологиях будет не выгодной, даже если возить на Землю алмазы. Потенциально выгодными добыча космических ресурсов может стать через два десятилетия, если продолжится курс на снижение стоимости эксплуатации космической техники, рассказала ранее РИА Новости аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН Екатерина Ефремова.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

12 Comments

  1. Владимир Орис:

    Ну и тупые эти академики. да никто и не говорит, что сырьё следует возить на Землю. Полезные ископаемые нужны в космосе для того, чтобы не возить их с Земли в космос. Обычная щебёнка , которой может быть засыпан модуль на астероиде или на малой планете позволит сэкономить средства на изготовление и перевозку панелей радиационной защиты. Не хочешь засыпать, пакуй грунт в мешки и обкладывай модуль мешками с грунтом. На астероидах можно найти воду для людей и аквакультуры, ядерное топливо или топливо и окислитель для ракет, конструкционные металлы, грунт-наполнитель и удобрения для растений. Полезные ископаемые в космосе позволят облегчить задачу по строительству системы защиты Земли от астероидной опасности и освоению космоса.

  2. Каждый реагирует в меру своей компетенции.
    Дмитрий Бисикало, директор Института астрономии РАН, видит, что все что можно найти в космосе, нужно везти к себе домой, на Землю!
    Другие планируют перерабатывать найденное для поднятия эффективности своей работы в космосе.

    1. Владимир Орис:

      Они всё прут с планет на Землю. Нахрена спрашивается на Земле камни с Луны или Марса. У нас что тут своих камней не хватает. А у них там Урал рядом. Нагребай камней сколько хочешь.
      Так это ещё ничего.Профаны хотят даже с Венеры припереть сюда камни. Совсем охренели. У них что там на письменном столе булыжников с табличкой “Привезен с Венеры”не хватает.

      1. Владимир Орис:

        И на эту булыгу тратить охрененное количество лярдов. У них там вообще-то мозги ещё остались? Планированием задач должны заниматься инженеры. Цель обозначена.Это коммуникации и инфраструктура Академики пусть отдыхают.

        1. Владимир Кудрин:

          Ну надо же хоть вид создать озабоченных…экономикой, времена настали трудные…секвестр замаячил.

        2. Владимир Орис:

          Секвестр секвестром но и резать тоже с фантазией нужно. Вон посмотрите на биологов. С тех пор как разогнали Лысенковщину, всех этих дебилов, биология рванула вперёд так, что диву даёшся. Когда биолог начинает говорить у меня через минуту мозги закипают и такие чудеса творят, что просто не хочется их фанфарами глушить. Когда же наконец и в других науках будет такой же продвиг. Или я чего-то не понимаю.

        3. Следующая – физиология!
          Пандемия тому способствует.
          Но техники (квантовых компьютеров) не хватает, а там дискретная математика в основном: многомерные графы, потоки на них, оптимизация, кластеризация их.
          Ведь с РНК нужно работать, а там свой космос!

  3. Владимир Орис:

    Когда мене начинают втюхивать про многомерные графы, оптимизацию, кластеризацию, суперкомпьютеры, меня сразу глючит и я ищу в чём мошенничество. Я в общем-то считаю, что если учёный не может ответить на пальцах за 1 минуту на какой-то вопрос, значит что-то хреновое или учёный или его наука.

    1. Владимир Кудрин:

      Глюоны в принципе вполне реальны и Глюк как учёный внёс большой вклад в квантовую физику. Что по сути вопроса к научному сообществу в означенной отрасли здесь всё ж очевидно. Двигали её фон Браун и Королёв при соответствующих фашистском и коммунистическом режимах, сейчас двигает Илон Маск с лучшими УМАМИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!!! Вопрос, а КТО продвигает сейчас космонавтику в РОССИИ? И где сейчас лучшие умы России?

      1. Владимир Орис:

        Где-где, конечно в Америке. Это к нам они свой интеллектуальный мусор присылают, а ценные кадры им самим нужны.. Эти штамповки из Гарвардов, Оксфордов, Йелей, Стенфордов и прочих филдов уже всех здесь задолбали. Народ требует, пусть лучше воры, но свои. Хорошо что они тупые как брёвна и на их распоряжения и законы всем на.рать. Вообще то свобода слова это хорошо, но это слово никто не слышит и слышать не хочет. Особенно те, кому по должности положено.

    2. В “если учёный не может ответить на пальцах за 1 минуту на какой-то вопрос” загнули!
      Ну какой же гуманитарий “может ответить на пальцах за 1 минуту” на вопрос по квантовой физике (темной материи) или космологии?
      Тут физики “затылок чешут” гадая “чет или не чет!”

      1. Владимир Кудрин:

        Больше и добавить нечего. Браво Богдан!

Добавить комментарий