Марсоход Curiosity. Sols 2949-2950: В кратере Гейла не бывает дождя

8:01 21/11/2020
Комментарии 0 👁 326

Navigation Camera Curiosity on Sol 2947

 Здесь, в Великобритании, в зимний сезон капли дождя на окне – это обычная фоновая музыка, сопровождаемая шумом ветра, который временами может быть довольно сильным. Хотя в кратере Гейла не бывает дождя, Curiosity хорошо знаком с ветром, и продолжает отслеживать атмосферные явления. Вспомните серию изображений буровой скважины в местности под названием Duluth до и во время пылевой бури.

Два изображения от Mastcam показывают изменение цвета после того, как пылевая буря охватила кратер Гейла. На левом изображении показана буровая площадка Duluth 2058 Сола (21 мая); правое изображение от 2084 Сола (17 июня) 2018 года.

Вишнево-красный цвет на снимке после урагана обусловлен несколькими факторами. Различие между двумя изображениями – время экспозиции: пыль над Curiosity создает условия слабого освещения, что требует более длительного времени экспозиции для камеры. Изображение перед бурей имело время экспозиции 7,3 миллисекунды, что является нормальным для марсохода; у более позднего изображения время экспозиции составляло 66 миллисекунд, что в девять раз больше.

Но главный фактор – это красный свет, фильтруемый сквозь пыль; очень мало зеленого и практически никакого синего света не проникает сквозь облако пыли. 

Хотя первое изображение перед бурей было получено в более раннее время суток, оно имеет гораздо более глубокую тень, чем второе изображение. Это потому, что все небо красное и освещает объект со всех сторон.

Впечатляет, правда?

Поскольку мы снова находимся в сезоне пылевых бурь, Curiosity внимательно следит за окружающей средой, и в этом плане камеры Navcam и Mastcam будут мониторить атмосферу.

Итак, хотя в кратере Гейла нет дождя, есть на что обратить внимание!

Инструмент APXS займется объектом “Giova”, который является основной целью. Прибор ChemCam рассмотрит ту же цель и добавит к своему портфелю объекты “Green Blett” и “Gribun”. 

Команда решила сосредоточиться на коренных породах, потому что мы снова в движении и ожидаем увидеть изменения в химическом составе коренных пород по мере того, как мы путешествуем по ландшафту.

Susanne Schwenzer
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий