Открыта новая «ископаемая галактика», погребенная внутри нашего Млечного пути

17:40 21/11/2020
Комментарии 1 👁 495

Ученые эксперимента Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE) Слоуновского цифрового обзора неба открыли «ископаемую галактику», скрытую глубоко внутри нашей с вами галактики Млечный путь.

Эти результаты могут существенно изменить современные представления об эволюционном пути галактики, в которой мы живем.

Эта гипотетическая «ископаемая галактика» могла столкнуться с Млечным путем 10 миллиардов лет назад, когда наша Галактика была еще «младенцем» по галактическим меркам. Астрономы назвали обнаруженную ими галактику «Геракл», имея в виду, что галактика обрела в составе Млечного пути такое же бессмертие, что и легендарный греческий герой, получивший дар вечной жизни из рук богов.

«Для обнаружения ископаемых галактик, подобных данной, нам приходится определять подробный химический состав и параметры движения десятков тысяч звезд, – сказал Рикардо Скьявон (Ricardo Schiavon) из Ливерпульского университета им. Джона Мурса (Liverpool John Moores University, LJMU), Соединенное Королевство, являющийся одним из ключевых членов исследовательской группы. – Это особенно трудно сделать в случае звезд, расположенных в направлении центра Млечного пути, поскольку они скрыты от наблюдений облаками пыли, заполняющей пространство между звездами. Обзор неба APOGEE позволяет нам проникнуть взглядом сквозь эту пыль и всмотреться в самый центр Галактики».

Обзор неба APOGEE позволяет осуществлять такие наблюдения, поскольку работает не в оптическом, а в ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне, и пыль хорошо проницаема для ИК-лучей. На протяжении 10 лет работы обзора неба APOGEE были сняты спектры более чем полумиллиона светил, входящих в состав Млечного пути, включая звезды скрытого от оптических наблюдений пылью ядра Галактики.

Главный автор работы Дэнни Хорта (Danny Horta), магистрант из LJMU, сказал: «Из десятков тысяч звезд, которые мы наблюдали, несколько сотен светил имели радикально отличающиеся химический состав и скорость. Различия были настолько глубокие, что вывод напрашивался сам собой – эти звезды не могли принадлежать Млечному пути, а принадлежали вместо этого другой галактике, с которой наша Галактика столкнулась около 10 миллиардов лет назад».

Согласно авторам, на долю звезд галактики Геракл приходится около одной трети от числа звезд гало Млечного пути – и это свидетельствует о том, что столкновение представляло собой крупное событие в истории эволюции нашей Галактики.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Владимир Орис:

    Юмористы.

Добавить комментарий