«Темные лучи», замеченные астрономами-любителями, раскроют тайны черных дыр

19:20 22/11/2020
Комментарии 0 👁 369

Новое исследование, которое стартовало с того момента, когда на снимке, выложенном в Твиттере астрономами-любителями, были замечены таинственные «темные лучи», показывает, что свет, излучаемый в результате аккреции материала сверхмассивной черной дырой, может оказаться достаточно ярким, чтобы, отражаясь от частиц пыли, осветить всю родительскую галактику и сформировать чередующиеся светлые и темные лучи, напоминающие собой явление, известное как «сумеречные лучи» на Земле.

Когда сверхмассивная черная дыра, лежащая в центре галактики, аккрецирует, или поглощает, материю, в результате этого процесса излучается свет. До настоящего времени ученые считали, что такой свет достигает лишь тех частей галактики, которые лежат в пределах узких ионизационных конусов. Однако фотоснимки галактики IC 5063 – «громкой» в радиодиапазоне сейфертовской галактики с активным ядром – показывают, что этот свет освещает большую часть галактики, перемежаясь тенями, отбрасываемыми кольцом материала вокруг черной дыры и напоминающими «сумеречные лучи» – тени, отбрасываемые облаками, заслоняющими Солнце на закате.

«Мы знаем, что эта галактика недавно испытала столкновение с другой галактикой, в результате чего могло взметнуться огромное количество пыли. Также возможно, что джеты со стороны черной дыры рассеивают по галактике пыль, расположенную в окрестностях ядра», – сказал главный автор исследования Питер Максим (Peter Maksym), астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий