Богиня Луны вернется с грунтом

19:31 23/11/2020
Комментарии 0 👁 541

В ночь с 23 на 24 ноября к Луне отправится межпланетная станция “Чанъэ-5”, которая должна будет совершить мягкую посадку, взять образцы грунта и вернуть их назад на Землю. Если все пройдет успешно, Китай станет третьей страной, доставившей грунт с Луны, после США (программа “Аполлон”) и СССР (автоматические станции “Луна-16”, “-20”, “-24”). Станция состоит аж из четырех аппаратов и имеет сложный план полета с первой в истории автоматической стыковкой на орбите Луны, так что ближайшие двадцать три дня обещают быть волнительными.

Еще один большой шаг

Лунная программа Китая рационально состоит из последовательных все более сложных шагов. Началось все с орбитальных аппаратов. “Чанъэ-1” был запущен 24 октября и прибыл на орбиту Луны 5 ноября 2007. Аппарат был оснащен стереокамерой и собрал данные, по которым построили точную трехмерную карту нашего естественного спутника. Спустя чуть меньше, чем два года, станция была управляемо сведена с орбиты и разбита о Луну 1 марта 2009. “Чанъэ-2” запустили 1 октября 2010. Станция вышла на орбиту высотой от 15 до 100 км и позволила составить карту Луны с разрешением до 1,3 метра на пиксель. Интересной особенностью аппарата оказалось то, что его не разбили и не оставили на орбите Луны. 8 июня 2011 “Чанъэ-2” начал переход в точку Лагранжа L2 системы Солнце – Земля (расположена за Землей), прибыв туда 25 августа и став первой межпланетной станцией в истории, совершившей подобный маневр. Миссию продлили еще, и аппарат покинул точку L2, вышел из гравитационного колодца Земли и 13 декабря 2012 пролетел мимо астероида (4179) Таутатис. О завершении миссии до сих пор официально не объявлено, и сейчас станция используется для отработки связи на больших расстояниях.

Следующим логичным шагом стала мягкая посадка. “Чанъэ-3” отправился в полет 1 декабря 2013 и успешно прилунился четырнадцатого. Кроме посадочного аппарата (начальная масса 3800 кг, сухая 1200 кг) на борту также был небольшой ровер Юйту (“нефритовый заяц”, в честь силуэта зайца, который можно разглядеть на Луне) массой 120 кг. Ровер проехал всего 114,8 метра, но до 2016 года работал неподвижной научной лабораторией. “Чанъэ-3” функционирует до сих пор.

“Чанъэ-4” тоже состоял из посадочного аппарата и ровера, но впервые в истории прилунился на обратной стороне Луны. Стартовав 7 декабря 2018, он успешно совершил посадку в кратере фон Кармана 3 января 2019. А для того, чтобы с ним была возможна связь, предварительно, в 2018, в район точки L2 системы Земля – Луна был выведен спутник “Цюэцяо” (“Сорочий мост”, по легенде, соединивший влюбленных).

Следующий очевидный шаг – возвращение грунта. Но предварительно стоило испытать технологии. И специальный тестовый аппарат “Чанъэ-5Т1” отправился в полет 23 октября 2014, облетел Луну и успешно вернулся на Землю 31 октября.

По размерам и пропорциям спускаемый аппарат является уменьшенным СА корабля “Союз” (или во многом основанном на нем СА китайского корабля “Шэньчжоу“). Успешное возвращение “Союзов” от Луны в беспилотном варианте проверили еще в СССР (“Зонды” 4-8), но еще одно испытание делу не вредило. А летевший вместе с ним разгонный блок ракеты-носителя вышел на орбиту вокруг Луны, где провел два сближения с расчетной точкой для проверки будущей стыковки “Чанъэ-5”.

Ракета

В первоначальных планах “Чанъэ-5” должен был отправиться в полет еще в 2017 году, но главным тормозящим фактором оказалась ракета-носитель. Аппарат неизбежно получался довольно тяжелым и требовал самую тяжелую из доступных ракет-носителей Китая, “Великий поход-5” (25 тонн на низкую орбиту, 9,4 тонны к Луне). Однако во втором пуске, 2 июля 2017, произошла авария на одном из двигателей центрального блока (второй ступени), из-за чего ракета и полезная нагрузка были потеряны. После доработки двигателя были обнаружены новые проблемы, что затянуло возвращение к полетам, и “Великий поход” стартовал снова только 27 декабря 2019. “Чанъэ-5” будет всего лишь шестым пуском для этой ракеты-носителя.

План полета

К сожалению, о точном времени старта и этапов миссии нам не известно. Судя по объявленным опасным для судоходства и авиации районам пуск состоится 24 ноября с 04:00 до 07:00 по пекинскому времени (ночь с понедельника на вторник с 23:00 до 02:00 МСК). Другие источники по якобы инсайдерской информации называют 20:25 – 21:15 UTC (23:25 – 00:15 МСК). Дату посадки на Луну также пытаются угадать по, например, кадрам с репетиции миссии. Если экстраполяция корректна, то “Чанъэ-5” должен сесть в районе 20:30 UTC 29 ноября. Длительность миссии объявлена в 23 дня, так что возвращение спускаемого аппарата стоит ожидать в районе 15 декабря. Этапы миссии также известны только в общих чертах.

На орбите Луны аппараты разделяются – перелетная ступень и спускаемый аппарат остаются на орбите, посадочная и взлетная ступени совершают посадку. Аппарат собирает примерно 2 килограмма образцов грунта, с поверхности и при помощи бурения, и загружает их во взлетную ступень. Взлетная ступень выходит на орбиту и перегружает образцы в спускаемый аппарат. Перелетная ступень со спускаемым аппаратом отправляются к Земле, и спускаемый аппарат с образцами совершает мягкую посадку в обычном месте, Внутренней Монголии. По сути это беспилотный мини-“Аполлон”, там были те же четыре ступени, разве что стыковка выполнялась человеком при помощи компьютера и приборов. Любопытно, что советские станции для возврата грунта имели только три ступени. Первая обеспечивала перелет и посадку, а вторая стартовала со спускаемым аппаратом. Хитрость советских баллистиков заключалась в том, что вторая ступень стартовала в точно рассчитанное время строго вертикально и выключала двигатель по достижении определенной скорости. В этом случае без каких-либо коррекций траектории спускаемый аппарат попадал в расчетный район посадки на Земле, пусть и с огромной, более 300 “же”, перегрузкой.

Станция

Известно, что полная масса “Чанъэ-5” составляет 8,2 тонны, посадочную ступень оценивают в 3,8 тонны, взлетную – в 120 кг. На посадочной ступени установлены камеры, спектрометр, приборы анализа грунта и георадар. Для забора образцов предусмотрены манипулятор, пробоотборники для поверхностных образцов, ударный бур, механизм транспортировки и загрузки, а также контейнеры для образцов. Оснащение научной аппаратурой посадочной ступени намекает на то, что она может работать долго, но в то же время есть информация, что на ней нет радиоизотопного обогревателя, чтобы пережить двухнедельную лунную ночь.

Место посадки

В качестве расчетного места посадки выбран район пика Рюмкера в Океане Бурь. Тамошние молодые базальты очень интересны геологам.

Сопровождение миссии

На сайте Европейского космического агентства можно узнать, что его станции слежения будут участвовать в миссии – вскоре после пуска “Чанъэ-5” будет отслеживать станция в Куру (Французская Гвиана), а незадолго до посадки – станция Маспаломас (Канарские острова).

В Китае буквально на днях ввели в эксплуатацию комплекс из четырех 35-метровых антенн на станции Каши (“Кашгар”) Сианьского центра спутникового контроля. Также для связи с аппаратом вышел из порта корабль дальней связи “Юаньвань-3”

Как и предыдущие аппараты серии, “Чанъэ-5” назван в честь богини Луны.

Заключение

Если миссия “Чанъэ-5” будет успешной, то шестой и последующие аппараты будут работать в районе южного полюса. “Чанъэ-6” доставит образцы грунта на Землю, седьмой аппарат будет нести посадочную станцию, ровер и “прыгуна”, который будет перемещаться по поверхности прыжками на ракетных двигателях. “Чанъэ-8” в дополнение к научной аппаратуре будет нести технологические демонстраторы добычи ресурсов и строительства сооружений для проверки технологий обитаемой лунной базы, которую планируется построить в 2030-х.

По материалам Филиппа Терехова

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий