Питер Бек о результатах успешного восстановления первой ступени ракеты Electron в рамках миссии Return To Sender

21:51 23/11/2020
Комментарии 1 👁 647

Rocket Lab собирается предоставить СМИ обновленную информацию о результатах успешного восстановления первой ступени в рамках миссии ReturnToSender.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Запуск миссии Rocket Lab Return To Sender – успешный. Первая ступень ракеты Electron приводнилась в океане!”

Напомним: Rocket Lab:
— Подтверждение от центра управления полётами, что тормозной и основной парашют 1-й ступени Electron успешно раскрылись!
|
— Приводнение 1-й ступени Electron – подтверждено! Операция по спасению продолжается.

Питер Бек (Peter Beck): цитаты опубликовал в твиттере Chris G – NSF

Восстановление второй ступени не рассматривается.

Можно уменьшить нагревание на входе, обрезав коридор входа, чтобы удерживать плотную тепловую завесу подальше от носителя.

Система теплозащиты работала очень хорошо. Теплозащитный экран был не тем, который будет проектироваться для миссий полного восстановления.

Вертолет взлетит с корабля одновременно с запуском РН Electron. В случае отказа систем восстановления ступени, вертолет будет в безопасности, поскольку ступень упадет далеко от запланированного места, если парашюты не раскроются.

У нас будет корабль и вертолет. Первая ступень будет передавать в реальном времени “impact point” (место падения). Границы для этого действительно небольшие (несколько километров от того места, где приземлялись предыдущие тестовые ускорители).

Не знаю точно, как это повлияет на производство. Еще многое предстоит узнать. Манифест 2021 года в настоящее время основан на ритме сборки Electron, а не на повторном использовании.

-Правило 80-20 … «80% пути есть, но последние 20% содержат 80% работы». Хотел бы получить полное повторное использование в следующем году; но….

Если возможность повторного использования достигнет точки “light touch” между полетами, тогда экономика изменится. Большая часть стоимости Electron это первая ступень. Если вы можете изменить экономику первой ступени, значит, вы изменили экономику всего носителя.

Как только мы все исправим, мы расширим операции по восстановлению до Уоллопса. Подготовьте хорошего пилота вертолета.
Очень хотелось бы переоборудовать носитель в следующем году.

Даже возможность повторно использовать один раз – это огромная помощь в производстве, но, очевидно, не стоит восстанавливать бустер, который требует столько же доработки, как и недавно построенная ступень. Прямо сейчас мы производим 1 Electron примерно каждые 30 дней.

Как это поможет увеличить явную пропускную способность, зависит от того, сколько ремонта требуется между рейсами.
Цель – стартовать, вернуть на площадку, зарядить батареи и снова полететь.

Много итераций. Любая хорошо спроектированная вещь в конечном итоге выглядит так, как и должна, потому что работа над ее дизайном продолжается. Двигатели, скорее всего, не будут повторно использоваться в этой миссии. «Несправедливо по отношению к двигателям. 

Тепловой экран оказался лучше, чем предполагалось, учитывая, что он не предназначен для этого. Но с блоком питания дела обстоят довольно жарко – чего и следовало ожидать. Следующая большая работа – это тепловой экран, чтобы выдерживать нагрузки … .

Говоря о погоде в зоне восстановления, запуск может задержаться. Добавление этапа восстановления, вероятно, приведет к утяжелению на 15-20 кг (незначительно).

Electron продолжит летать как в многоразовой, так и в одноразовой конфигурации в зависимости от потребностей миссии.

Хорошая телеметрия, полученная спасательным кораблем во время спуска, даже после того, как наземные станции не смогли удержать связь.

Бек: Вау. «Стальные контейнеры, приваренные к палубе корабля, начали вырываться» на 5-метровых волнах, с которыми группы спасателей столкнулись на обратном пути.

Абсолютное намерение заменить компоненты с этой ступени после переквалификации для полета.

Мы продолжим приводнение в океан, пока у нас не будет хороших данных по динамике входа. Мы не хотим подвергать опасности жизни [спасателей на вертолете].

Сначала мы запускаем заново компоненты, а затем целые ступени. Следующая миссия по восстановлению – «в начале следующего года». Будет во многом то же самое с улучшенной системой тепловой защиты.
Сейчас есть стандартные межкаскадные перемычки с изготовлением восстановительного оборудования.

Главный вывод: «мы действительно уверены, что Electron может стать многоразовой ракетой-носителем, о чем мы и думали до этого испытания, но теперь мы знаем, что сможем это осуществить.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Полку многоразовых прибывает?
    Причем, в разных весовых категориях, что радует.
    Успеха в продвижении!

Добавить комментарий