Прямая трансляция запуска РН «Чанчжэн-5» с миссией «Чанъэ-5» к Луне

5:51 23/11/2020
Комментарии 0 👁 1 264

weeks
0
-9
days
0
-6
hours
0
0
minutes
-2
-4
seconds
-2
-5

23 ноября 2020 года в 23:25 по МСК запланирован запуск РН «Чанчжэн-5» (Long March 5) с миссией «Чанъэ-5» (Chang’e 5) к Луне с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, Китай.

Посадка лунного зонда «Чанъэ-5» запланирована на 30 ноября 2020 года

В случае успеха миссии «Чанъэ-5» Китай станет третьей страной в мире, доставившей лунный грунт на Землю. Ранее грунт с Луны доставлялся на Землю только двумя странами. Американскими пилотируемыми кораблями «Аполлон» (378 кг) и советскими автоматическими станциями серии «Луна» (326 грамм).

Орбитальный модуль останется на орбите Луны, посадочный модуль (со встроенным взлётным модулем) выполнит мягкую посадку на поверхности Луны. Посадочная площадка — относительно молодой вулканический пик Рюмкера в пределах Океана Бурь. Ученые надеются выяснить, как развивались эрозионные процессы в данном регионе и как они связаны с постепенным остыванием Луны.

После совершения посадки посадочный модуль будет производить бурение поверхности спутника и забор механической рукой образцов грунта, на глубине до 2 метров от поверхности. Образцы будут загружены в капсулу взлётного модуля.

Модуль стартует с поверхности Луны и встречается на орбите с орбитальным модулем (в отличие от предыдущих советских миссий, в миссии запланировано автоматическое сближение и стыковка с возвращаемым модулем на лунной орбите, перед полётом обратно на Землю). После стыковки образцы грунта будут перегружены на возвращаемый модуль.

Далее орбитальный и возвращаемый модули отправятся назад к Земле, разделившись только за несколько тысяч километров от неё. Возвращаемый модуль совершит вход в атмосферу и посадку, а орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий