Китай пригласил другие страны участвовать в создании лунной базы

5:57 24/11/2020
Комментарии 7 👁 733

Китайские власти готовы к сотрудничеству с другими странами при реализации национального проекта по созданию на Луне постоянной научно-исследовательской базы. Об этом заявил во вторник заместитель главы Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления (CNSA), официальный представитель проекта “Чанъэ-5” Пэй Чжаоюй.

“Мы уже освоили основные технологии, [необходимые для изучения Луны], и на следующем этапе собираемся создать объект, который станет площадкой для более эффективных научных исследований, для испытания технологий, – сообщил он журналистам на пресс-конференции. – Мы предлагаем международному сообществу принять участие в программе по созданию лунной научно-исследовательской станции, которая позволит нам, находясь на поверхности Луны, в течение длительного промежутка времени реализовывать научные проекты”.

Как уточнил замглавы центра исследований, Пекин не намерен ограничиваться достигнутым и будет постоянно форсировать лунные исследования. “Одна из наших важных задач при изучении Луны – обеспечить более солидную техническую базу, которая может быть использована при организации мероприятий научного и прагматического характера”, – подчеркнул Пэй Чжаоюй.

Всеобщее достояние человечества

Китайское правительство считает Луну и космическое пространство всеобщим достоянием человечества и выступает за их мирное освоение, поддерживая по данному вопросу позицию ООН, заявил Пэй Чжаоюй.

“Это пространство, предназначенное для всего человечества. Китай выступает за мирное освоение космоса, – сообщил он. – Власти КНР одобряют решение ООН, согласно которому космос имеет статус всеобщего достояния, и намерены строго придерживаться этого правила. Все наши миссии по исследованию естественного спутника Земли будут осуществляться в мирных целях”.

По словам Пэй Чжаоюя, китайское руководство считает, что освоение Луны – “положительное явление, как в отношении этого естественного спутника Земли, так и нашей планеты, всего космического пространства”.

“Китай в ходе реализации своей лунной программы руководствуется исключительно мирными принципами развития, стремясь к выполнению научных и инженерных задач. Наша научная деятельность и космические запуски носят открытый характер, это всем очевидно”, – подчеркнул он. Как уточнил замглавы исследовательского центра, в будущем лунные проекты Пекина станут еще более доступными и открытыми для международного сотрудничества.

“Мы готовы взаимодействовать со всеми странами”, – подытожил Пэй Чжаоюй.

Деятельность КНР по освоению Луны

Китай приступил к очередному этапу своей лунной программы и вскоре благодаря возвращаемому аппарату “Чанъэ-5” планирует получить образцы грунта с естественного спутника Земли.

В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу “Чанъэ” по исследованию Луны, а в октябре 2007 года состоялся запуск космического аппарата первой стадии проекта “Чанъэ-1”, который сделал снимки с лунной орбиты и транслировал оттуда патриотическую песню “Ода Родине” китайского композитора Ван Шэня. “Чанъэ-2” был отправлен в космос в октябре 2010 года, его задачей было изучение условий и выбор места для будущего прилунения. “Чанъэ-3” запустили в декабре 2013 года, в том же месяце он совершил первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на лунную поверхность.

Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда впервые космический аппарат достиг обратной стороны Луны. Миссию выполнила межпланетная автоматическая станция “Чанъэ-4” с луноходом “Юйту-2”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. avp diver:

    Надо соглашаться. Хотя у нас опять могут сопли размазывать как сопливые девочки, при этом думая, что со стороны это выглядит круто, а не комично и печально: “нас не устраивают условия, мы ведь все такие космически великодержавные”.

    1. Семён Дакаров:

      Соглашаться на что?….рис на луне сасать?

      Не…я лучше к кавбоям…

      1. Владимир Орис:

        А там что? Кизяк. Бросьте вы уже выбирать, как те прилипалы, свою акулу. Делайте каждый, кто и что может. Сейчас даже туристы могут продвигать космонавтику своими деньгами. Чего уж говорить про государства. Видите спектр задач, которые нужно выполнить, беритесь за ту, которую потянете.

      2. avp diver:

        Спасасть российскую пилотируемую космонавтику как вид.

    2. С чем соглашаться?
      Лет через 5-7 возможно, когда заработает лунная орбитальная станция.
      А пока все будут только мешать тайконавтам сосредотачиваться на полетах в космос.

      Для посещения Луны нужно быть готовым технически и морально!

      1. avp diver:

        Не с чем, а на что. Имхо, вполне очевидно из контекста, не? Тогда, не мои проблемы.

  2. Владимир Орис:

    Космонавтика – она как корешки у растения. Какие-то корешки отмирают и отваливаются, какие-то находят питательную почву и становятся корнями. Важно прорасти в правильном направлении: правильно поставить цель и правильно выбрать технические средства для достижения этой цели.А ведь цели бывают и ложные, амбициозные. Китайцы молодцы, пока по моему мнению правильно всё делают.
    Не хочу быть “тёщей опосля того”, поэтому замолкаю.

Добавить комментарий