Умер академик Эрик Галимов, руководивший программами по изучению Луны

16:50 24/11/2020
Комментарии 0 👁 408

В возрасте 84 лет умер ученый Эрик Галимов, руководивший Институтом геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии наук.

Основные труды Галимова посвящены изотопно-геохимическому изучению органического вещества и математическому моделированию эволюции осадочных бассейнов, происхождению алмазов, происхождению и химической эволюции Земли, происхождению Луны.

Галимов разработал изотопно-фракционный метод выявления так называемых нефтематеринских пород, давших начало образованию нефтяных залежей. Выдвинул экспериментально подтвержденную гипотезу об образовании алмазов при кавитационных процессах в быстротекущей магме.

Галимов был инициатором и руководителем программ исследования Луны и доставки вещества со спутника Марса Фобоса.

Эрик Галимов был удостоен различных наград, в том числе орденов Почета и “Знак Почета”, медали Альфреда Трейбса Международного геохимического общества за выдающийся вклад в органическую геохимию, премии имени Вернадского за серию работ по биологическому фракционированию изотопов и изотопным методам решения проблем нефтегазовой геохимии, Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2015 год за разработку научного направления “Геохимия изотопов углерода”, теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Лауреат Золотой медали имени Вернадского РАН за работы, внесшие выдающийся вклад в развитие современной геохимии и учения о биосфере.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий