Первый пуск с “Байтерека” запланирован на конец 2023 года – Рогозин

20:19 25/11/2020
Комментарии 0 👁 678

Первый пуск с российско-казахстанского комплекса “Байтерек” на Байконуре запланирован на конец 2023 года, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

“Модернизация стартового комплекса и изготовление первой лётной машины синхронизированы к планируемой дате пуска в 4-м квартале 2023 года”, – написал Рогозин в своем Twitter.

В конце октября Россия и Казахстан, сняв разногласия по проекту, приступили к практической реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса “Байтерек” на космодроме Байконур.

“Если просто объяснить значение этого события, то скажу так. Во-первых, Байконуру быть! Во-вторых, это соглашение открывает дорогу лётным испытаниям новейшего российского ракетного комплекса “Союз-5“, способного составить жёсткую конкуренцию нашим ведущим конкурентам”, – сообщил Рогозин в Twitter.

Как стало известно из опубликованного в октябре протокола о внесении изменений в договор России и Казахстана о строительстве, первые пуски с космодрома перенесены с 2022 на 2023 год.

“Байтерек” – строящийся российско-казахстанский космический ракетный комплекс на Байконуре, с которого планируется осуществлять запуск ракет “Союз-5”. Ракета-носитель среднего класса “Союз-5” недавно получила название “Иртыш”, головным разработчиком является РКК “Энергия”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий