Эксперт сообщил, с чем связаны возможные санкции США против “Роскосмоса”

16:14 25/11/2020
Комментарии 6 👁 936

Возможность введения санкций США в отношении предприятий “Роскосмоса” связана с прекращением полетов их астронавтов на кораблях “Союз” и разработкой американского ракетного двигателя взамен российских, полагает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее из чернового варианта проекта нового американского санкционного списка, который подготовлен администрацией Дональда Трампа и с которым удалось ознакомиться РИА Новости, стало известно, что под ограничения сотрудничества с американскими компаниями могут попасть научный институт “Роскосмоса” и российский производитель ракетно-космической техники.

“Этого надо было ожидать. До последнего времени активность по санкциям против “Роскосмоса” сдерживалась перспективами проекта МКС и поставками российских двигателей в США. Как только США пересели с “Союза” в свои корабли, как только к завершению начала близиться разработка их ракетного двигателя, начался разговор о санкциях.

Мы же понимаем, что “Роскосмос” занимается не только гражданским космосом, но участвует в создании комплексов и вооружений, которые наш президент демонстрировал 2,5 года назад. Поэтому появление космических предприятий в санкционном списке с каждым днем становится все более вероятным”, – сказал Ионин.

По его мнению, США начали говорить о санкциях, когда избавились от зависимости от РФ в космосе и опасаясь военных проектов, которыми занимается “Роскосмос”. В текущей ситуации, по его мнению, возникает вопрос о нашей кооперации в области космоса с другими странами.

По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях “Союз” на сумму более 4 миллиардов долларов для доставки американских, европейских, канадских и японских астронавтов на станцию и обратно на Землю. За это время стоимость полета для них возросла с 20 до 90 миллионов. Астронавты США стали летать в космос только на российских “Союзах” с 2011 года, после того как были прекращены полеты Space Shuttle. С 2020 года США начали использовать новый корабль Crew Dragon.

Россия поставляет на экспорт двигатели РД-180 и РД-181 для американских ракет Atlas 5 и Antares. Американская компания United Launch Alliance ранее заявила, что планирует прекратить эксплуатацию ракеты-носителя Atlas-5 с двигателем РД-180 в середине 2020-х годов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. avp diver:

    Мда уж. Если введут санкции, тут каюк Роскосмосу и настанет.

    2
    2
    1. Роскосмос – государственная корпорация, которая получает деньги от государства и через него государство и получает доступ в космос. США тут никаким боком?

      2
      1
      1. avp diver:

        Ага, как минимум сотрудничеству с другими кос. агентствами можно помахать ручкой. А также и импортным комплектующим для космоса.
        Пилотируемая космонавтика с дальним космосом дружно погибают для Роскосмоса.
        А таки да, в интересах МО РФ будут запускать. Это и будет называться “приплыли” – от первых в космосе до последних на Земле.

        1
        2
        1. Уже на “как минимум сотрудничеству с другими кос. агентствами можно помахать ручкой” выглядит нелепо. Не знал что они все подчинены США, и повинуются его воле, включая и китайское))) Китай кстати давно под санкциями, еще даже более тяжелыми, и успешно идет по своему пути.

          2
          1
      2. Владимир Орис:

        Оно не боком, а самым что ни на есть фасадом. Пока Россия доставляла на МКС американских космонавтов она могла просить Боинг поставлять им комплектующие для самолётов и электронные компоненты. Кстати американцы прикрыли лавочку для Антонова, чтобы заставить Украину быть более сговорчивой и идти в США напрямую, а не через российских посредников. Но на Украине без откатов ничего не делается, поэтому кооперация с Боингом идёт ни шатко ни валко. Все ждут московских баранок. Боингу возможно тоже хотелось бы продавать что-нибудь Антонову, но зачем поставлять комплектующие для конкурентов. Лучше продавать самолёты пока украинцы попилили на металлолом своих приборостроителей и сейчас собирают бэушные комплектующие по всему свету, которых едва хватает на поддержание в рабочем состоянии остатков авиации.

        1
        1
  2. Владимир Кудрин:

    Давно понятно!!! Чем сильнее становится Китай тем меньше манёвра в геополитическом плане у России. И не только в плане гражданского сотрудничества. Но, и что самое главное, в плане военного конфликта Россия-Китай. Китай давно с мягкой полуулыбкой дядюшки Си вытирает ноги о Россию и использует её ресурсы. Катострофическое разрушение России и полная деградация ракетной отрасли заставит сделать выбор в пользу Запада. Другого варианта просто нет! С Китаем можно заигрывать, получать бонусы, кормить коррумпированную сверху до самого низа чиновничью свору и приближённых олигархов до одного момента! Этот момент – голод в КНР. Засуха на Янцзы и Хуанхэ приведёт к неминуемой экспансии на Север и Юг. И Китай уже готов к этой войне!

    1
    1

Добавить комментарий