Как прошла первая неделя пребывания экипажа миссии Crew-1 на МКС

18:48 26/11/2020
Комментарии 0 👁 934

Соичи Ногучи и космический редис

Изображение 6 из 6

После прибытия на МКС экипаж корабля Crew Dragon первым делом хорошо выспался. После подъёма он начал знакомство с системами станции и рабочим пространством, где членам экипажа предстоит провести многочисленные исследования во время своей шестимесячной миссии. Экипаж также вышел на связь с ЦУПом.

SpaceX, это Resilience, спасибо за отличную работу! Поздравляем SpaceX и NASA. Новая эра плановых полётов на Международную космическую станцию ​​- началась!”, – сообщил Майкл Хопкинс центру управления полётами SpaceX в Хоторне, Калифорния.

Командир миссии Crew-1 Майкл Хопкинс решил, что он будет тем, кто будет спать внутри Crew Dragon, пока на МКС не будет доставлено ещё одно спальное место (сейчас их хватает только для 6 членов экипажа). И скорее всего его не удастся доставить до окончания пребывания экипажа на МКС, поэтому корабль станет для командира постоянным местом сна. Хопкинс сказал, что спать внутри своего корабля – давняя традиция астронавтов.

“Я думаю, что есть своеобразная традиция, в Space Shuttle командир обычно спал в кабине корабля. Я подумал, что это правильно, что именно я должен был спать в корабле”, – сказал Хопкинс.

Он также поделился фотографией, на которой спит в Crew Dragon. “Я приспосабливаюсь к жизни на космической станции, в том числе обустраиваю новые помещения для экипажа в кабине нашего корабля Resilience”, – написал он. На фотографии на заднем плане также видна плюшевая игрушка малыша Йоды. Теперь он будет охранять Майкла, пока он спит в Crew Dragon. Да пребудет с ним крепкий сон! 😴

Два других члена экипажа станции, Виктор Гловер и Соичи Ногучи, перенесли доставленные грузы из Crew Dragon на станцию. Затем Гловер поучаствовал в исследовании, которое ставит целью понять, как человек воспринимает новую необычную среду и адаптируются к ней. А Ногучи провёл эксперимент с роботизированной камерой Avatar-X. Японский астронавт много работал в японском лабораторном модуле Кибо, где он также произвёл обслуживание экспериментальной установки по клеточной биологии, она интересна тем, что в ней можно создавать искусственную гравитацию.

В следующие дни экипаж проводил различные исследования и эксперименты на МКС.

Майкл Хопкинс провёл исследование с каплями воды, чтобы помочь инженерам разработать улучшенное топливо для космических кораблей и систем жизнеобеспечения. С Виктором Гловером они также поучаствовали в исследовательском эксперименте GRASP, для этого они надели очки виртуальной реальности и реагировали на разного рода триггеры, чтобы помочь врачам понять, как центральная нервная система, в частности зрительно-моторная координация, адаптируется к невесомости.

Шеннон Уокер изучила возможность производства керамики в условиях микрогравитации, собранные данные будут важны для авиакосмической промышленности на Земле, в том числе частного космоса.

В один из дней все семь членов экипажа станции начали день, измеряя массу своего тела с помощью прибора, который основывается на втором законе Ньютона. Для этого экипаж применил специальное устройство, известное как SLAMMD или “Устройство для измерения массы с линейным ускорением”, оно использует результирующее ускорение для расчёта массы человека.

Соичи Ногучи настроил оборудование жизнеобеспечения в модуле Гармония, после помогал Кейт Рубинс из NASA провести исследования её глаза с помощью оптической когерентной томографии.

Шеннон Уокер также провела исследования для того, чтобы понять, как производить в космосе высококачественные оптоволоконные кабели нового поколения. Затем она вместе с Кейт Рубинс из NASA подготовила модуль Спокойствие для прибытия нового шлюза от NanoRacks – Bishop. Шлюз будет доставлен в рамках первой грузовой миссии второй версии корабля Dragon – CRS-21, запуск которой запланирован на 5 декабря.

Во время этой миссии планируется осуществить первую автоматическую стыковку грузового корабля Dragon 2 к модулю Гармония. Предыдущие корабли Dragon захватывались с помощью роботизированной руки Canadarm2 и лишь после этого стыковались с МКС. Миссия CRS-21 доставит на МКС материал для большого числа исследований и экспериментов, а также вещи для экипажа и провизию.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий