“Нельзя исправить, только выбросить”? Эксперт о будущем МКС

18:00 26/11/2020
Комментарии 0 👁 416

В РКК “Энергия” заявили, что в связи с растущим износом МКС имеет смысл сосредоточиться на создании национальной станции. Ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на ситуацию.

Ряд элементов МКС поврежден, с 2025 года отказы начнут сыпаться как лавина, поэтому имеет смысл сосредоточиться на создании национальной станции, заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК “Энергия” Владимир Соловьев.

Выдержки из его выступления на заседании Совета РАН по космосу опубликованы на портале “Научная Россия”.

“До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС”, ‒ сказал Соловьев.

По данным РКК “Энергия”, которая выступает оператором российской части МКС, дальнейшие траты России на станцию “оцениваются в 10-15 миллиардов рублей” (судя по всему, в год) и “слишком велики”.

В ходе совещания, проведенного во главе с президентом РАН Александром Сергеевым, Соловьев представил облик новой российской орбитальной станции с неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik оценил идею создания национальной космической станции.

“Она реализуема, безусловно. Но есть ли смысл этот новый проект начинать ‒ вот здесь у участников могут возникнуть серьезные сомнения… Несмотря на то, что многие вещи там (на МКС, ‒ ред.) функционируют, может быть, не совсем надежно, говорить о том, что это невосполнимо и неремонтоспособно, можно только после серьезного анализа и конкурентного обсуждения среди специалистов. Что такое МКС? Это 400 тонн весьма недешевого оборудования, приборов… Взять и отказаться от этого ‒ это можно сделать после серьезного анализа. Так сразу сказать, что там ничего нельзя исправить, только выбросить ‒ это было бы поспешным заявлением”, ‒ считает Натан Эйсмонт.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

По данным РКК “Энергия”, общая стоимость создания и эксплуатации МКС по состоянию на конец 2016 года оценивалась в 121,6 миллиарда долларов. Из них вклад США составил 81,8 миллиарда, России ‒ 9,3 миллиарда, Европы ‒ 12,9, Японии ‒ 14,8 и Канады ‒ 2,8. Россия заплатила за проект менее 10% общей суммы, но, по международным договоренностям, получила доступ к использованию 33% ресурсов станции.

Ежегодные расходы на содержание станции составляют до 5 миллиардов долларов в год. Из них около 4 миллиардов ежегодно из бюджета США запрашивает NASA , а остальную сумму выделяют другие участники проекта.

Изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем дважды срок ее работы продлевали: до 2020 и 2024 года. В настоящее время обсуждается предложение об эксплуатации МКС до 2028‒2030 годов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий