Новая звезда в Персее подтверждена!

19:39 26/11/2020
Комментарии 0 👁 533

Сегодня на сайте «Телеграмм астронома» появилось сообщение, о получении 26 ноября 2020 года в 04:12 мск. вр. оптического спектра транзиента TCP J04291884+4354232 (временное обозначение) с помощью спектрографа Alpy600, установленного на 25-см телескопе в Астрономической обсерватории Падуи (Италия). Он согласуется со спектром классической новой звезды близ пика яркости. Текущий ее блеск +9,9 зв. вел.

Новые звезды — это пары звезд, состоящие из белого карлика, который ворует материю с близкой звезды-компаньона (скорее всего красного гиганта). Когда сворованная материя (в основном водород) достигает критического состояния, то происходит термоядерная реакция в ходе которой сгорает водород. Данное термоядерное событие и есть вспышка «Новой звезды», хотя в реальности это старые звезды.

Изображение — съемка поля до и во время открытия вспышки. Снято в рамках обзора New Milky Way на астроферме «Астроверты».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий