РКК “Энергия” предложила отказаться от участия в работе МКС

14:42 26/11/2020
Комментарии 13 👁 2 322

Оператор российского сегмента МКС РКК “Энергия” предложил отказаться от дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на создании национальной космической станции.

“Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС”, — заявил на Совете РАН по космосу первый заместитель гендиректора “Энергии” Владимир Соловьев.

Выдержки из его выступления опубликованы на портале “Научная Россия”.

По данным корпорации, дальнейший траты России на работу Международной космической станции оценивают в 10-15 миллиардов рублей (предположительно, в год) и “слишком велики”.

Во время заседания Соловьев также представил облик новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации “за счет заменяемости модулей”. Согласно планам, она будет состоять из трех-семи модулей, в которых смогут разместиться от двух до четырех человек.

Для снижения расходов на содержание станции ее хотят сделать автономной. Начать выводить РОСС предлагают после 2024 года — точные сроки неизвестны.

Всего в программе МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000-го.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

13 Comments

  1. avp diver:

    А в РКК “Энергия” объяснили, зачем нужна национальная станция?
    Что бы было? Просто для престижа? Чтоб изображать великую космическую державу, которой на днях подрезали почти под корень научный космос?

    3
    1
  2. avp diver:

    Печально, что все кинулись строить свои станции. И все из-за гребанной политоты. Всем миром могли бы иметь и новую околоземную станцию и окололунную. 🙁

    1. Владимир Орис:

      Россияне как всегда чего-то темнят. Минфин сокращает финансирование в несколько раз и оставляет по сути только финансирование военки. Требует радикального, в разы,сокращения штатов или переход “Роскосмоса” на иностранные заказы. А где их взять при такой себестоимости одноразовых пусков. Да и страховки стали сумасшедшие. Страхователи дерут безбожно видя ситуацию в “Роскосмосе”.
      МКС как полигон уже устаревает и требует переквалификацию в турбазу. Нужно двигать дальше изучать новые, уже лунные технологии, а АН России думает, что доставка булыжников с Луны, Марса и Венеры достойная цель для “Роскосмоса”. Это даже не вчерашний, а позавчерашний день.

      1
      1
      1. Владимир Орис:

        МКС, думаю, не стоит опускать с орбиты. Следует заменить непригодные к эксплуатации модули, добавить модуль-центрифугу с искусственной силой тяжести и перевести станцию на высокоширотную орбиту для лучшего обзора и мониторинга всей обжитой территории Земли. Оставить на станции команду из пары супругов-космонавтов, для приёма туристов и команд инженеров по обслуживанию спутников-автоматов, а основную работу перевести на “Артемиду”. “Артемида” и лунная база станут новым полигоном для отработки астероидных технологий. “Артемида” станет и космопортом для дальнейшего продвижения на спутники Марса и астероиды. На ней можно формировать “составы” на астероиды и другие планеты, заправлять ракеты водой и топливом, достраивать радиационную защиту жилых модулей и т.д..Там уже можно испытывать и старлайнеры, и старшипы, и ядерные буксиры, и прочую технику. Отрабатывать и биоэксперименты, с гидропоникой, аквакультурой и даже космической птицефермой или кроликофермой. Посмейтесь. Мне тоже смешно, когда представлю себе курей или кроликов летающих в невесомости, но в этом направлении тоже придётся экспериментировать.

        1. Семён Дакаров:

          Кролики – это не только ценный мех….это еще и 3-4 кг легкоусваяемава…..сала

          А сало (но только савместно с гарилкой) – лучшая защита от галоктических высакоинергитических лучей

        2. Владимир Орис:

          Улыбнуло, что на космической ферме навоз придётся убирать при помощи вентиляции, а вместо курей развести гусей или уток. Они питаются, в основном, отходами, ботвой и листьями растений из гидропоники, хотя можно добавлять и отходы от переработки рыбы. А ещё нужно подумать как сберечь яйца.
          И ещё. Никаких куполов на луне, как и вообще в космосе. Всё в закрытых модулях при искусственном освещении, с мягкими стенками. Придётся придумать и мягкие легкомоющиеся душем рассеиватели на светильники, чтобы печальная участь кроликов и гусей не отражалась на качестве их жизни. А то зелёные на Земле поднимут шум.

          1
          1
        3. Владимир Кудрин:

          Вполне приемлемая трансформация!

        4. Владимир Кудрин:

          Артемида это могильщик МКС! Денег лишних НЕ БЫВАЕТ…

      2. Владимир Орис:

        Кроме шуток. Доставка хорошего спектрометра на любое космическое тело стоит на порядки дешевле, чем доставка булыжников на Землю.

        1
        1
    2. Обьект околоземной станции становится звеном в разрабатываемых технологиях.
      Начинается специализация их модулей, которая будет только развиваться.
      “политота” тут не при чем!
      Конкуренция, прибыль уже играют роль в ближнем космосе.
      Про безопасность не вспоминаем!

  3. Семён Дакаров:

    Кролики – это не только ценный мех….это еще и 3-4 кг легкоусваяемава…..сала

    А сало (но только савместно с гарилкой) – лучшая защита от галоктических высакоинергитических лучей

  4. Владимир Орис:

    Кстати. Мне пришла в голову ещё одна мысль и думаю что не бредовая. Энергетически выгоднее переходить с экваториальной орбиты на высокоширотную использовав притяжение Луны: через точку Лагранжа. Времени такой переход конечно займёт больше, но топлива будет сэкономлено прилично, я так думаю. Вообще, с Луны единаково на какую орбиту выходить на высокоширотную или на экваториальную.

  5. Владимир Кудрин:

    Впечатление сегодняшнего дня, после краткого обзора дел сегодняшних и планируемых в корпорации РК при ДОРе – не управляемый хаос в прихожке коммунальной квартиры 60-х в Одессе-маме

Добавить комментарий