«Роскосмос» сообщил об ожидании предложений по новой орбитальной станции

22:17 26/11/2020
Комментарии 14 👁 1 328

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева должна представить госкорпорации «Роскосмос» свои предложения по вопросу создания новой орбитальной станции. Об этом РБК сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

Ранее первый заместитель гендиректора РКК «Энергия», летчик-космонавт Владимир Соловьев заявил, что России целесообразно отказаться от участия в работе Международной космической станции (МКС), поскольку после 2025 года она начнет выходить из строя. Вместо этого Соловьев предложить создать собственную национальную станцию.

В «Роскосмосе» сообщили, что слова Соловьева носили «информационный характер» и «не содержали предложений по прекращению участия в работе МКС». В то же время госкорпорация отметила, что в российской космической отрасли рассматривается вопрос создания новой орбитальной станции.

«Роскосмос» действительно ждет от РКК «Энергия» предложений и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции», — уточнила пресс-служба.

Сначала предложения изучит научно-технический совет «Роскосмоса», затем их направят правительству.

Госкорпорация указала, что срок эксплуатации МКС зависит не только от технических параметров, но и «от политических вопросов, обсуждаемых с партнерами. «Планируется в начале следующего года приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по этим темам», — сообщили в «Роскосмосе».

РКК «Энергия» — ведущее предприятие российской космической отрасли, входит в «Роскосмос».

Заместитель гендиректора «Энергии» отмечал, что ряд элементов МКС уже серьезно поврежден и не подлежит замене. «После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — предупредил он в своем выступлении на совете РАН по космосу.

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев в ответ опроверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны продержаться дольше гарантийного срока.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

14 Comments

  1. Sergey Sarkisov:

    Ребята, хватит мутить. Владимир Соловьев заявил, что России целесообразно отказаться от участия в работе Международной космической станции (МКС). Разве Владимир Соловьев не знает потянет или не потянет Россия содержание индивидуальной орбитальной станции? Тогла что же означают его крики “Держите меня за руки, а не то я разнесу и т.л.”

    2
    1
    1. Владимир Орис:

      Его крики означают только то, что ему интересно получить заказы и финансирование на повторение станции в новом обличье. А это новая работа и гарантированная зарплата для сотрудников. Только даже очень хорошая копия картины да Винчи стоит в сто раз дешевле оригинала. Следует об этом помнить.

      1. Владимир Кудрин:

        Небольшое дополнение в форме вопроса, как у В. Высоцкого…Где деньги Зин?

        1
        1
  2. Sergey Sarkisov:

    Ребята, хватит мутить. Владимир Соловьев заявил, что России целесообразно отказаться от участия в работе Международной космической станции (МКС). Разве Владимир Соловьев не знает потянет или не потянет Россия содержание индивидуальной орбитальной станции? Тогла что же означают его крики “Держите меня за руки, а не то я разнесу и т.д.”

    1. Многие не знают кто сказал
      https://cosmos.msu.ru/node/15.
      Считают его аналогом ДОР-а!

    2. Владимир Орис:

      Самое смешное будет, если Маск выкупит МКС после 2025-го за 1 $, починит её, устроит там музей космонавтики и начнёт выгуливать на неё миллиардеров. А если ещё разрешит забирать со станции на сувениры какие нибудь из устройства и писать на стенах “Здесь были Витя и Маша” наши ломанутся туда толпой.

      3
      1
      1. Владимир Кудрин:

        Смысла нет! У Илона на этот гроб не будет ни минуты времени НИКОГДА априори.

      2. МКС (американская часть), после проверки и демонтажа, будут буксировать на лунную орбиту.
        Очень много ценной научной аппаратуры, стоимостью до миллиарда долларов. Никто не будет ее уничтожать!
        В 2025-2028 гг.

        1
        1
        1. Владимир Кудрин:

          Часть оборудования возможно и снимут…но со старьём возиться конгресс не позволит…это не Россия с модулем Наука…может ещё и наш авианосец КУЗЮ туда запустить…пусть там подымит?

          2
          1
        2. Владимир Орис:

          А ему и не нужно будет на МКС время тратить. У него есть команда, на которую он может рассчитывать. Сделают инвентаризацию и порекомендуют что делать. А Маску нужно будет принять решение и дать делу ход. Маск, как я понял, вникает во все подробности когда дело тормозится. Если всё идёт как по маслу, зачем мешать исполнителям. Достаточно видеть общую картину.

        3. Владимир Орис:

          Как посмотреть. Фирмы изготовители этой аппаратуры захотят получить новые заказы и могут заставить конгресс списать всё и пустить с молотка или уничтожить. Ничего кроме бизнеса. Там накопилось и очень много хлама, вплоть до памперсов и для этих Авгиевых конюшен понадобится новый Геракл. Уже никто не знает всё что есть на МКС. Это склад коллективного творчества. Чистить, отмывать, дезинфицировать и вывозить мусор понадобится не один рейс грузовика. Возможно проще будет перенести весь хлам в один отработавший своё модуль и спустить его в атмосферу при помощи тех же грузовиков, чтобы сжечь.

          1
          1
        4. Так что в 2024 году, при очередной ревизии перспектив МКС, НАСА примет соответствующее решение с учетом использования наработок для Gateway.
          А пока изменения не предвидятся, не актуально!

          1
          1

Добавить комментарий