Японский аппарат с грузом астероидного грунта на борту приближается к Земле

20:35 27/11/2020
Комментарии 3 👁 811

Японский космический аппарат, двигающийся к Земле со стороны далекого астероида с образцами астероидного грунта на борту, приближается к нашей планете, сообщили представители японского космического агентства сегодня, в пятницу.

Космический аппарат «Хаябуса-2» покинул астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 миллионов километров от Земли, примерно один год назад и в настоящее время готовится приблизиться к нашей планете, чтобы 6 декабря произвести сброс на ее поверхность капсулы с драгоценным грузом, которая приземлится в южной части Австралии.

Ученые из японского космического агентства Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) считают, что эти образцы – особенно те, что взяты из-под поверхности астероида – могут дать ценную информацию о первичном веществе Солнечной системы, поскольку на этот материал не оказывала влияния космическая радиация и другие факторы окружающей среды.

Макото Ёсикава, менеджер проекта миссии «Хаябуса-2», сказал, что ученые особенно заинтересованы в анализе органического материала, содержащегося в образцах грунта с поверхности астероида Рюгу.

JAXA планирует сбросить капсулу с грузом образцов в удаленной, редконаселенной области на территории Австралии с расстояния в 220 000 километров от планеты – операция, выполнение которой требует ювелирной точности. Эта капсула, защищенная тепловым экраном, превратится в огненный шар во время вхождения в плотные слои атмосферы на высоте 200 километров над Землей. На высоте примерно 10 километров над поверхностью планеты раскроется парашют, а специальный маяк капсулы подаст сигнал, указывающий ее местонахождение и облегчающий проведение операций по извлечению.

Персонал агентства JAXA установил в нескольких зонах в целевой области спутниковые тарелки, способные принимать передаваемый капсулой сигнал, в то время как морской радар, дроны и вертолеты помогут в поисково-спасательных операциях.

Без принятия этих мер поиск капсулы диаметром 40 сантиметров «оказался бы невероятно сложной задачей», пояснил Ёсикава.

Для аппарата «Хаябуса-2», отправившегося в космос в 2014 г., этот этап миссии не станет последним. После сброса капсулы зонд вернется в космос и направится к еще одному небольшому астероиду под названием 1998KY26, который планируется достигнуть примерно через 10 лет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Одним словом – Пока Маск строит ракеты для колонизации Марса – япошки занимаются какой то хренобусой. Эпоха луноходов а теперь и астероидоходов – скоро уйдут в прошлое. Это все равно что додарабатывать ДВС – когда все уже вот вот пересядут на электромобили

    1. Владимир Орис:

      Японцы хорошо идут и правильно.В каждом классе школы есть свои задачи, не решив которые не попадёшь в следующий класс. Вас же не смущает, что одни ученики учатся в первом классе, а другие в десятом. Отработать приём грузов из дальнего космоса тоже не простая задача. Это Рогозин может посадить восьмикласников опять за парты учить таблицу умножения или азбуку, хотя они это уже должны делать на автомате, не задумываясь. Ещё хуже, что он за это пытается ставить оценки. Зачем ему понадобился этот российский орбитальный комплекс. Это будет уже третий. Или больше? Я уже не помню.Кто из туристов пойдёт к нему, если Маск запускает дешевле, надёжнее и быстрее, а МКС можно перевести на высокоширотную орбиту за пару месяцев использовав в качестве буксировщиков грузовые корабли Прогресс или Крю Драгон попутно с задачами обеспечения МКС расходными материалами. Группа технического обслуживания спутников нужна будет в основном для поддержки спутников работающих на геостационарных орбитах. Старлинки спутники дешёвые и одноразовые. Разведывательные спутники и спутники мониторинга приполяных зон тоже не из дорогих и их можно запускать пачками.

  2. Владимир Орис:

    А! Я кажется догадываюсь на что рассчитывает Рогозин. Он думает что среди миллиардеров будет считаться самым крутым побывавший на всех странциях треугольника МКС, РОСС и “Артемида”. Будем думать что так.

    1
    1

Добавить комментарий