Космонавт отнес космические эксперименты России к уровню «Пионерской зорьки»

1:21 28/11/2020
Комментарии 4 👁 1 628

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входящая в структуру «Роскосмоса», работает по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». О нежелании государственных компаний развивать космическую отрасль заявил летчик-космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В России работают Центр имени Хруничева и РКК «Энергия» имени Королева. По словам летчика, после каждого полета космонавты жалуются по многим пунктам. В то же время «Энергия» платит те же самые контрактные деньги.

«„Энергия“ сама себе техзадание выдает, сама себе исполняет, все по принципу „ворон ворону глаз не выклюет“. Это состояние спокойствия — это нормальное для нее состояние, поэтому какого-то прорывного развития не будет, потому что у них нет конкуренции», — объяснил Сураев.

Он призвал переосмыслить задачи относительно экспериментов в космосе. На российском сегменте МКС нет мощностей. Отечественной науке этот вопрос и не интересен, полагает космонавт. Большинство нынешних экспериментов проводились еще на станции «Мир».

«Они как обкатанная машина, которая едет и едет. Получают государевы деньги и продолжают эксперимент. А что за результаты, какие, кому они нужны?» — заявил Сураев.

Он отнес все современные эксперименты к уровню «Пионерской зорьки». Обывателю может показаться, что проводится большая научная работа. Однако все дело просто в «очень красивых и сложных названиях».

Сураев сравнил Россию с США. В американской системе присутствует государственная служба — NАSА. Ведомство подписывает контракты, например, с SpaceX, Lockheed Martin Corporation. Те, чтобы не потерять контракты, сделают все возможное.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Владимир Кудрин:

    Времена когда самолёт Боинг можно было украсть, разобрать и слепить подобие – ДАВНО прошли. Поэтому и летают в основном Боинги…Фалконы и на подходе Старшипы! И прав Сураев…результаты таких шарашек-госкорпораций заранее известны! Соответственно и судьба космической отрасли в России в целом ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМА…и логична! Стагнация и развал!

    4
    2
    1. Не соглашусь, потому что Китай активно применяет такой метод модернизации.

  2. Vladimir Chizhukgthin:

    Ну наконец то и Герои Космонавты начали давать свою оценку давно серийным( кроме робота Федора, не понятно что там делавшего) много летним экспериментам!Сначала на Земле надо определить задачу провести её мотмоделирлванме, а затем в Космос для подтверждения! Только не понятно ,кто это должен делать ИМБП , ИКИ ,ВУЗ, отделения РАН…??? Ведь задача РКК Энергии обеспечивать решение этих Задач, а не придумывать их ! Это же, все же ОКБ , а не НИИ по космическим исследованиям на пилотируемых ОС!

  3. Странно, что рассматриваеся только одна отрасль, РК.
    Неужели не понятно, что одна отрасль погоды не сделает?
    Пусть даже гений будет руководить ею, а не ДОР, системный бюрократ!
    Что существует система, в которую отрасль входит, система в которой уже задействована политика.
    В том числе и внешняя!
    Можно выразить только сочувствие “Героям нашего времени”, типа Максима Сураева, которых в России много, но “отрасль погоды не сделает!”
    Нужны системные изменения, которые не предвидятся.
    Умная молодежь это понимает и, к сожалению, покидает Родину, в надежде на лучшее.
    Столкнулся с этим в начале 90-ых, когда на конференциях не встречал старых знакомых, которые беззаботно работали за рубежом.
    Работали, в основном, в Германии, Израиле, США, иногда посещая родных в России.
    А кто остался, тот после окончания типа Воен-Меха, МГУ, МАИ, МИСИ, МВТУ устраивались не по специальности. В основном, в торговле.
    Печально, но факт!
    Так что, неизбежное не отвратить, потому что некому!

    3
    1

Добавить комментарий