Комета 2019 LD2 (ATLAS) находится на этапе активного межклассового перехода

6:11 29/11/2020
Комментарии 0 👁 354

Комета, открытая в прошлом году, дает ученым новые сведения о процессах «включения» и эволюции таких объектов, поскольку она активно переходит из популяции Кентавров в семейство Юпитера, согласно новому исследованию.

«Вновь открытая комета 2019 LD2 (ATLAS) относится к классу Кентавров, однако в настоящее время она активно переходит в семейство Юпитера. Комета находится на раннем этапе такого перехода, и эти наблюдения стали первым случаем, когда такой объект был открыт до начала переходного этапа», – сказал главный автор нового исследования Джордан Стеклофф (Jordan Steckloff).

Кентавры представляют собой ледяные тела, находящиеся на нестабильных орбитах в пространстве между Юпитером и Нептуном и пересекающие орбиты одной или более гигантских планет вокруг Солнца. Гравитация таких планет обусловливает стремительную динамическую эволюцию этих объектов и даже может привести к выбрасыванию их за пределы Солнечной системы или к сближению с Юпитером и превращению в кометы семейства Юпитера. До начала этой миграции Кентавры представляют собой объекты, расположенные за пределами орбиты Нептуна (транс-нептуновые объекты), гравитация которого обусловливает постепенное проникновение их в популяцию Кентавров; весь процесс миграции из транснептуновых объектов в кометы семейства Юпитера занимает от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов лет.

«Мы нашли, что 2019 LD2 в настоящее время находится в окрестностях динамического «шлюза», который облегчает большинство переходов из популяции Кентавров в семейство комет Юпитера. Этот динамический шлюз представляет собой область космического пространства за пределами Юпитера, протянувшуюся вплоть до границы сферы гравитационного влияния Сатурна, – сказал Стеклофф. – В нашей предыдущей работе мы нашли, что большинство комет семейства Юпитера сначала проходят через этот динамический шлюз как Кентавры, непосредственно перед тем, как перейти в популяцию комет семейства Юпитера; в действительности эта «шлюзовая область» облегчает большинство переходов между популяцией Кентавров и семейством комет Юпитера. В настоящее время в «шлюзе» находится лишь немного объектов, включая LD2 и более знаменитый объект 29P/Швассмана — Вахмана».

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий