Пандемия дала людям почувствовать себя космонавтами

19:46 30/11/2020
Комментарии 2 👁 749

А Илон Маск еще и устраивает шоу из запусков

#LaunchAmerica – таким хештегом снова взорвались социальные сети 15 ноября. Впервые такое было полгода назад – 30 мая, когда случился долгожданный запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon от компании SpaceX Илона Маска. После девятилетнего перерыва США снова получили возможность отправлять человека на Международную космическую станцию (МКС) собственными силами и на собственной земле – отсюда и красноречивый хештег.

В мае был демополет с двумя астронавтами Бобом Бенкеном и Дагом Харли, и теперь они национальные любимчики. В ноябре состоялась первая полноценная миссия с четырьмя членами экипажа. Но какой бы статус ни имели эти запуски, смотреть их (даже в записи!) очень волнительно и невероятно вдохновляюще. Под финал тяжелого года понимаешь: красивые запуски человека в космос оказались теми немногочисленными хорошими новостями, в которых нуждается измученное коронавирусом человечество. Отчасти они дают и призрачную надежду, что хоть куда-то можно деться с этой планеты!

Долгая дорога к «Дракону»

США перестали использовать многоразовые космические челноки в 2011 г. Программа Space Shuttle, продолжавшаяся 30 лет, была признана неэффективной: две катастрофы, постоянно растущие расходы. В 1986 г. при запуске взорвался Challenger, в 2003 г. разбилась при возвращении на Землю Columbia. Все члены обоих экипажей погибли: всего 14 человек. Для космической отрасли – невиданные потери: до этих трагедий за всю историю пилотируемых полетов с 1961 г. погибших было четверо.

С 2012 г. США стали отправлять астронавтов на МКС с Байконура российскими кораблями «Союз», цена доставки – от $70 млн до $90 млн за кресло.

Параллельно с этим, в 2014 г., NASA объявило тендер среди частных компаний на строительство пилотируемого космического корабля. Тендер выиграли Boeing (сумма контракта – $4,2 млрд) и SpaceX ($2,6 млрд). Компания, основанная Маском в 2002 г., в то время уже имела миллиардный контракт с NASA на доставку грузов на МКС, но все же по авторитетности уступала 100-летнему гиганту Boeing. Отсюда, похоже, и столь заметная разница в выигранных бюджетах.

NASA ждало новые корабли к 2017 г. Но сроки проектов сдвигались и сдвигались. Был момент, когда у американских космических функционеров случилась легкая паника: если контракт с «Роскосмосом» на полеты закончится, а собственных кораблей не появится, то на чем доставлять астронавтов на МКС?! Русские космические функционеры оказались вполне конструктивными и, несмотря на антироссийские санкции, продлили контракт еще на несколько лет (все-таки $90 млн на дороге не валяются). Договоренности до сих пор в силе: американский астронавт Кэтлин Рубенс улетела на МКС с Байконура в октябре 2020 г.

Пока NASA искало временные решения проблемы с отправкой американских астронавтов на МКС, между SpaceX и Boeing разгорелась нешуточная борьба: кто первый сделает корабль? Два успешных пилотируемых запуска Crew Dragon в мае и ноябре текущего года однозначно демонстрируют победу Маска. Что же до CST-100 Starliner – космического пилотируемого корабля от Boeing, то в декабре 2019 г. его первый тестовый полет потерпел неудачу, следующий ожидается не раньше 2021 г.

Космос для поколения Z

Маск хоть и опоздал с кораблем Crew Dragon на три года, но времени зря не терял. Он кардинально изменил подачу космоса. Он облачил космос в формат онлайн-сериала – приключенческого, сентиментального, ироничного, с постоянно меняющимся сюжетом, но ожидаемым счастливым финалом (по Маску, это поселение человеческой колонии на Марсе).

В Twitter-аккаунте Маск выкладывает удачные и неудачные запуски своих ракет; оживленно комментирует; время от времени устраивает баттлы. Чего стоит пикировка с руководителем «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. В 2014 г. Рогозин (тогда еще вице-премьер) предложил американцам «доставлять астронавтов с помощью батута». «Батут работает!» – спустя шесть лет ответил ему Маск и уточнил, что это «внутренняя шутка». Но ее оценили все: достаточно забить эту фразу в поисковике и увидеть число ссылок.

49-летний Маск – сознательно или интуитивно – нашел способ рассказывать про космос для тех, кто не был свидетелем первого полета человека в космос, первого спуска человека на поверхность Луны, первого старта космического шаттла. А именно – для поколения, которое не окутано космической романтикой 1960-х – 1980-х гг., но которое уверенно чувствует себя в социальных сетях и избаловано изобилием голливудских фильмов со спецэффектами.

Как он это делает? Устраивает спецэффекты!

Возьмем первый тестовый полет Falcon Heavy – сверхтяжелой ракеты для миссий на Луну и Марс. Запуск ракеты, предназначенной для освоения дальнего космоса, еще и с возвращаемой на Землю первой ступенью, сам по себе любопытен. Но когда в головной обтекатель ракеты помещается электрокар Tesla Roadster с манекеном за рулем, одетым в космический костюм SpaceX, – это шоу! Ради такого дела Маск пожертвовал собственным автомобилем и придумал имя герою – Starman (Звездный человек).

6 февраля 2018 г. Falcon Heavy удачно стартовала и через 8,5 минут вывела родстер со Звездным человеком на околоземную орбиту в сторону Марса. Все это с восторгом приняла публика из разных стран мира. Видео запуска собрало почти 30 млн просмотров. А улетевший на орбиту автомобиль взялись обсуждать даже те, кто обычно далек от космонавтики, что лишь говорит: это никакая не отраслевая новость для спецов, а простая, обывательская – для всех.

С тех пор за перемещением Starman в космосе следят разнообразные ресурсы – один из них сообщает, что Звездный человек улетел от Земли на 53 млн км, и предлагает под релакс-музыку полетать вместе с ним. В «Википедии» появилась статья, посвященная космическому электрокару Илона Маска (Elon Musk’s Tesla Roadster).

В 2020 г. именно на электрокарах Tesla астронавты ехали до стартового стола Космического центра Кеннеди. А одеты они были в костюмы от дизайнера Хосе Фернандеса. Он известен как художник по костюмам, в частности, блокбастера «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости». Футуристический дизайн автомобилей и костюмов придавал картинке ту самую голливудскую зрелищность.

Но, развлекая публику, Маск не забывает про бизнес. Его активность в социальных сетях – это и неформальный способ отчитываться перед инвесторами, клиентами, налогоплательщиками. «Вот смотрите, на что идут ваши деньги», – читается в каждом его посте. А число лайков, просмотров, комментариев и перепостов для Маска – как обратная связь: чем больше, тем выше оценка происходящего; значит, расходование денег одобряется.

Кто доберется до Марса

Скоро мир будет отмечать 60-летие первого пилотируемого полета на орбиту – советского офицера Юрия Гагарина. После этого события казалось, что летать в космос уже очень скоро можно будет чуть ли не в отпуск. Спустя больше полувека лишь три страны могут осуществлять пилотируемые запуски – Россия, США, Китай (первый полет тайконавта был в 2003 г.). Всего в космосе побывали 575 человек, из них 12 отправлены в этом году.

Как ни «упрощай» космос в продвижении, как ни удешевляй запуски (Маску такое удалось за счет возвращаемых первых ступеней), все равно эта отрасль остается сложной, дорогой, консервативной, и особенно в части пилотируемой космонавтики.

Отбор в космонавты (астронавты, тайконавты) идет жесточайший. Статистика показывает, что, как правило, проходят молодые, сильные, здоровые мужчины. На орбиту слетало всего 66 женщин, из которых 52 американки; на СССР и Россию приходится четыре.

Ноябрьский экипаж Crew Dragon сложился наперекор многим стереотипам – возрастным, расовым, гендерным. И это важная деталь в популяризации космоса. Пока на Земле усиливается противостояние мужчин и женщин, разворачивается протест типа BLM, происходит поляризация по возрастному или любому иному признаку, космос отбирает лучших строго по персональной пригодности.

  • Командир экипажа, 51-летний Майкл Хопкинс – военный летчик; астронавт NASA c 2009 г.; впервые полетел на МКС на «Союзе» в 2013 г.; дважды выходил в отрытый космос.
  • 55-летняя Шэннон Уокер – инженер NASA; в 1999 г. работала в Москве с «Роскосмосом» по программе МКС; астронавт NASA c 2004 г.; ее первый полет состоялся на «Союзе» в 2010 г.
  • 44-летний Виктор Гловер – военный летчик; астронавт NASA c 2013 г.; в ноябре 2020 г. впервые улетел в космос на Crew Dragon. Виктор станет первым темнокожим астронавтом, который проведет на МКС полноценную шестимесячную смену.
  • 55-летний японец Соити Ногути – инженер и астронавт Японского космического агентства; астронавт JAXA c 1996 г.; в 2005 г. впервые полетел на орбиту на шаттле «Дискавери»; его второй полет на МКС был на «Союзе» в 2009 г.

Нынешний экипаж будет находиться на МКС полгода. В программе подготовки к космическим полетам особое внимание уделяется психологическому аспекту: уметь долгое время жить в небольшом изолированном пространстве; находить себе занятие и быть всегда при деле; не раздражаться, не паниковать, не терять контроль; конструктивно и нейтрально общаться с узким кругом людей, гасить конфликт, не отчаиваться. Ничего не напоминает? Именно это требовалось во время весеннего локдауна. В марте появилось немало статей, где астронавты давали советы, как быть в изоляции. Их актуальность до сих пор не потеряна.

В 2020 г. из-за пандемии все мы почувствовали себя космонавтами. А если пойти дальше в рассуждениях, то возникает ощущение, что население Земли и вовсе проходит отбор. А что? Те, кто после длительного карантина в четырех стенах не схватит помутнения рассудка, не лишится адекватности, тот и правда кандидат в миссию на Марс.

В контексте коронавируса и заявления Маска десятилетней давности о покорении Марса не выглядят подводкой к фантастическому фильму: «Всегда нужно учитывать, что может произойти какая-то катастрофа. Понятие планетарной избыточности вполне обосновано с научной точки зрения. Это лучший способ для обеспечения долгосрочного выживания человечества». США увеличивают бюджет NASA на освоение дальнего космоса. Маск строит пилотируемый Starship.

А всем нам, похоже, стоит настроиться на долгий одиночный полет (когда еще этот вирус отступит?) и пересмотреть величайший фильм «Интерстеллар», в котором спасают не людей, но человечество.

Анастасия Дагаева

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Vladimir Chizhukgthin:

    Философия ( люблю мудрствовать) существует с древних времен! Планетарная жизнь Человека вне Земли – Матушки это современная философия направленная как и все сейчас на коммерческую выгоду того же И.Маска, а потому он Молодец. Сам придумываете ее Основы
    , сам с них и стрижет! Не забывая о прибыли Земной на базе развития новых технологий на прибыли космической! Он поймал всех, даже Армию USA. Современный коммерческий космический Гений!

  2. Алексей ХОХЛОВ:

    А вот статистика у Дагаевой сильно хромает!
    В орбитальных полётах участвовали 568 человек + ещё 3 человека побывали за линией Кармана. 575 человек никак не набирается. Из них не 12, а лишь 3 (новичков!) полетели в космос в 2020 году. На орбите побывали не 66, а 64 женщины, из которых американок не 52, а всего 50.

Добавить комментарий