Причиной быстро движущегося газа у новорожденной звезды назвали столкновения астероидов

18:06 30/11/2020
Комментарии 0 👁 403

С помощью микроволновой обсерватории ALMA астрономы впервые проследили за тем, как у новорожденной звезды NO в созвездии Волка сталкиваются астероиды и кометы. О результатах своей работы они расскажут на онлайн-конференции Five Years After HL Tau.

Астрономы считают, что все существующие планеты возникали внутри плоских дисков, состоящих из мелких частиц пыли и плотных облаков газа. По мере формирования звезды эти частицы постепенно растут в размерах, сталкиваясь друг с другом, в результате чего формируются “зародыши” планет – так называемые планетизимали. Обычно они представляют собой небесные тела диаметром около километра.

Подробностей того, как происходит этот процесс, планетологи пока не знают. Чтобы воссоздать его, ученые создают компьютерные модели возникновения планетизималей, а также наблюдают за новорожденными звездными системами в ближайших окрестностях Солнца. Этим в ходе своего нового исследования занимались профессор Кембриджского университета (Великобритания) Марк Уайатт и его коллеги.

Новые тайны рождения планет

С помощью микроволнового телескопа ALMА астрономы наблюдали за новорожденными звездами в созвездии Волка, в окрестностях которых есть большие запасы пыли. Этот факт может говорить о том, что процесс формирования планет в окрестностях таких звезд почти полностью завершился, так как их протопланетный диск начал рассеиваться. Внимание ученых привлекла одна из подобных юных звезд, NO, которая расположена на расстоянии 436 световых лет от Земли.

Дело в том, что в окрестностях этой звезды ALMA засек достаточно большое количество молекул угарного газа (CO). Как правило, этот газ или встречается в материи протопланетного диска, или же образуется в результате столкновений комет или астероидов.

Изначально астрономы склонялись в пользу того, что молекулы CO находились внутри распадающегося газопылевого диска. Однако дальнейшие наблюдения показали, что он движется со скоростью более 22 км/с. Этого было вполне достаточно, чтобы преодолеть притяжение NO и выйти в межзвездную среду. С материей протопланетных дисков такого происходить не может.

Поэтому астрономы предположили, что эти скопления угарного газа возникли в результате массовых столкновений между астероидами и кометами. Ученые считают, что такие столкловения происходят на последних фазах формирования планетных систем. При этом ученые не исключают и того, что облака CO возникли в результате испарения материи комет под действием ультрафиолетового излучения новорожденной звезды. Уайатт и его коллеги надеются, что понять, какая из этих двух теорий ближе к истине, помогу дальнейшие наблюдения за подобными звездами.

“Мы надеемся, что ALMA возобновит работу в следующем году, после чего мы обязательно попытаемся детальнее изучить эту звездную систему. Учитывая, как много нового мы узнали всего за 30 минут наблюдений, мы уверены, что в звездной системе NO скрывается еще больше данных о процессе формирования планет”, – подытожил коллега Уайатта по университету Джошуа Ловэлл.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий