“Роскосмос” счел санкции США попыткой помешать полетам в дальний космос

17:53 30/11/2020
Комментарии 2 👁 785

США пытаются помешать России создать ядерный буксир для полетов в дальний космос, заявил заместитель гендиректора “Роскосмоса” Сергей Дубик, комментируя информацию о планируемых санкциях США в отношении предприятий госкорпорации.

“Наше предприятие, которое работает с источниками радиоактивными, что касается нашего проекта, судя по всему, космического буксира. Они (США. — Прим. ред.) хотят эту тему (сорвать. — Прим. ред.), с учетом освоения Луны. Только на новых источниках можно будет добраться в дальний космос. И, я так понимаю, они в длинную таким вот образом заходят, пытаются оградить конкуренцию”, — сказал Дубик в понедельник в ходе выступления в Совете Федерации.

Ранее из чернового варианта проекта нового американского санкционного списка, который подготовлен администрацией Дональда Трампа и с которым удалось ознакомиться РИА Новости, стало известно, что под ограничения сотрудничества с американскими компаниями могут попасть научный институт “Роскосмоса” и российский производитель ракетно-космической техники.

Создание ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется с 2010 года.

В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора “Роскосмоса” Юрия Урличича, представленной на Королёвских чтениях, говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.

В 2019 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 впервые был показан макет буксира, а в 2020 на форуме “Армия-2020” — трехмерная графика его работы в космосе.

Как рассказал ранее в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, ученые в следующем году начнут разрабатывать конкретные варианты использования ядерного буксира. Один из возможных проектов — взятие проб грунта на одном из спутников Юпитера.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. avp diver:

    Вот отличная тема, где можно добиться успеха. Если сконцентрировать средства и людей. Что-что, а “атом” сумели сохранить после развала СССР.

    1
    1
  2. Валерий Осипенко:

    Буксир для дальнего космоса – это абсурд и шарлатанство.
    Есть реальная задача, уже заявленная: создание
    буксира для коррекции орбиты астероида Апофиз, “сближающегося” с Землёй…

Добавить комментарий