Солнечная система следует стандартам Галактики – но относится к редкому типу

19:35 01/12/2020
Комментарии 8 👁 946

Исследователи из Института Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания, во главе с Нанной Бах-Моллер (Nanna Bach-Møller) изучили более 1000 планетных систем звезд нашей Галактики и установили ряд зависимостей между орбитами планет, числом планет в системе, их расположением и расстояниями до звезды. Как оказалось, наша Солнечная система в одних аспектах является весьма редким случаем, а в других – довольно обычна.

Между эксцентриситетом, или вытянутостью, орбит планет и числом планет в планетной системе звезды имеется устойчивая связь. Ее причина лежит в механизме формирования планет. Сначала из газопылевого облака формируются относительно небольшие планеты, размером не больше Луны, которые движутся по круговым орбитам. Затем с течением времени они гравитационно взаимодействуют друг с другом, и их орбиты вытягиваются в результате такого взаимодействия, становясь эллиптическими. Поскольку эллиптические орбиты, в отличие от круговых, пересекаются друг с другом, между планетами начинают происходить столкновения, ведущие к формированию более крупных планет. Если результатом столкновений становится образование лишь нескольких крупных планет, то их орбиты имеют очень высокий эксцентриситет. Если планет образуется больше, гравитационное взаимодействие между ними приводит к потере энергии и рециркуляризации орбит. Исследователи выявили очень четкую связь между эксцентриситетом орбит и числом планет в планетной системе.

Однако наша Солнечная система относится к довольно редкому типу планетных систем, содержащих целых 8 планет. На такие системы приходится лишь 1 процент от общего числа изученных в работе планетных систем, отмечают исследователи. Но при этом Солнечная система в целом подчиняется установленной в работе зависимости между эксцентриситетом орбит планет и их числом в системе звезды, указывают они.

Много ли это, 1 процент от числа планетных систем звезд Галактики? Если наша галактика Млечный путь содержит около 100 миллиардов звезд, то мы имеем не менее 1 миллиарда планетных систем вокруг светил. Число землеподобных планет в обитаемых зонах звезд может составлять порядка 10 миллиардов. Но до сих пор мы не нашли ни одной обитаемой планеты, кроме Земли. Так в чем же уникальность Солнечной системы?

Ответ на этот вопрос станет залогом успешного поиска внеземной жизни, считают исследователи. Одной из возможностей может являться наличие в системе большого числа газовых гигантов, направляющих своей гравитацией кометы, богатые водой, с холодной периферии в теплую внутреннюю зону планетной системы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Все открытие экзопланеты только газовые. В Солнечной систме открыт механизм, который сформироваь две группы планет с единым числом планет в группах, что и наблюдаем. Девятой планеты нет. Процессы формирования группы твердотельных планет, чревычано редкое явление в Галактиге. Все это делает Слнечную систему чрезвычайно редкой и уникольной.

    1. Владимир Орис:

      Это неверно. Механизм образования твердотельных планет мне известен единый для всей вселенной и они есть около каждой звезды. Другое дело, что большинство из них расположены за пределами комфортной зоны. Открыты в основном газовые планеты, поскольку газовые планеты имеют большую массу и размер и могут быть легко обнаружены. Но зная законы образования планет вообще, положение газовых планет у звезды и величину звезды можно рассчитать положение твердотельных планет с хорошей вероятностью.

    2. Владимир Орис:

      О том, что почти каждое крупное тело во вселенной имеет свою планетную систему я писал ещё в 80-х в “Интервью.” Её имеют не только звёзды, но и крупные планеты, например Юпитер, Сатурн. Многие мелкие планеты имеют свои спутники как Земля, Марс и другие. Даже астероиды часто бывают парные.

      1. Владимир Кудрин:

        “Даже астероиды часто бывают парные.” – идеальный вариант для путешествий…и освоения для начала нашей галактики.

        1. Владимир Орис:

          Тогда уж лучше кометы. На них много полезных газов в замороженном состоянии. Астероиды лучше, когда нужно что-то создать, построить, а если нужно поддерживать органическую жизнь, тогда лучше кометы.

        2. Владимир Орис:

          В общем то таким образом можно передвигаться по галактике целыми космическими посёлками. Сначала цепляешься к одной комете. По ходу перелетаешь на другую, если у неё подходящая скорость и направление полёта. Можно очень далеко попасть, если использовать кометы и астероиды в качестве доноров и защиты от излучения и метеоритов. Таким способом по галактике могут перемещаться многие поколения астронавтов. Астероиды по большей части состоят из вещества мантии и литосферы планет и вращаются вблизи звёзд. Кометы состоят из межзвёздного вещества, в котором есть все химические элементы. И больше всего на них веществ, из которых состоит жизнь на Земле: элементов из начала таблицы Менделеева
          .

        3. Сколько и когда стали известны межзвездные космические образования, чтобы уже их и обустраивать?
          Исходите из существующих или планируемых технических реалий!

  2. “Но до сих пор мы не нашли ни одной обитаемой планеты, кроме Земли”.
    За каких-то 100 лет исследований, а не наблюдений, “около 100 миллиардов звезд” найти “ни одной обитаемой планеты”.
    Понимают что хотят?
    Все равно, что младенцу излагать алгебру!
    Лет 100, как минимум, необходимо упорно проводить исследования, чтобы что-то утверждать относительно обитаемости нашей Галактики.
    Какие-то оценки предположения делать можно.
    Как Галилей о законе всемирного тяготения, который до сих пор корригируют !

Добавить комментарий