Война в космосе: назван единственный способ предотвратить конфликт

19:43 02/12/2020
Комментарии 2 👁 804

«Предотвращение конфликтов в космическом пространстве и сохранение космического пространства в мирных целях» как никогда необходимы.

В 2019 году президент США Дональд Трамп заявил, что «космос — это новая область ведения войны». Это заявлении последовало за созданием Космических сил США и приверженностью «американскому господству» в космическом пространстве. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Другие космические державы и те, кто опасается ускорения гонки вооружений в космосе, были сильно обеспокоены. На последнем заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях государства с тревогой отметили, что «предотвращение конфликтов в космическом пространстве и сохранение космического пространства в мирных целях» необходимо как никогда.

Избрание Джо Байдена следующим президентом США и Камалы Харрис вице-президентом предполагает, что есть основания для надежды. Будущее космоса может больше походить на недавний запуск миссии Crew-1 на МКС.

На борту находились американские и японские астронавты, которые присоединились к российско-американскому экипажу, уже живущему на борту МКС. Когда ракета Falcon 9 взлетела в космос, коллективный, кооперативный и коммерческий характер космоса снова стал очевиден для всех.

Новая администрация Байдена-Харрис, похоже, больше заинтересована в международном сотрудничестве и гораздо больше осведомлена о проблемах изменения климата, пандемий и других глобальных проблем. При этом, тщательно выверенная космическая политика может многое сделать для решения «земных» проблем, при этом позволяя много положительной космической деятельности.

С 1967 года человеческая деятельность в космосе руководствуется общепринятыми принципами, закрепленными в Договоре о космосе. Ратифицированный или подписанный более чем 130 странами, он гарантирует, что у нас не будет военного конфликта в космосе, и требует исследования и использования космоса «на благо и в интересах всех стран».

Ужасно рассматривать любое альтернативное видение будущего космоса. Риторика о неизбежности «войны в космосе» делает такой конфликт более вероятным и чревато «трагедией всеобщего достояния» в космосе.

В любой космической войне не будет явного победителя. На сложной глобальной арене, такой как космос, важно, чтобы государства соблюдали принятые правила и установленную практику.

США обладают большими научными и технологическими преимуществами, а также сильным и конкурентоспособным коммерческим космическим сектором. Вместо того, чтобы стремиться к господству, Америка может лучше служить миру и себе, сосредоточив свое лидерство на использовании пространства на благо всего человечества.

Обнадеживает тот факт, что исследовательская группа NASA Байдена и Харрис состоит из выдающейся группы ученых-космонавтов, а также бывшего астронавта.

Нынешняя администрация воссоздала Национальный космический совет, возглавляемый вице-президентом, и это усилило американские инвестиции и лидерство в освоении космоса. Это включает в себя амбициозный план возвращения на Луну в соответствии с условиями Соглашения Артемиды.

Чтобы хрупкая и общая область космического пространства не превратилась в арену конфликтов, необходимо понимать, уважать и развивать правила, применимые к любому военному использованию космоса.

Неспособность сделать это может привести к опустошению, разрушению и негативным последствиям для жизни гражданского населения, особенно в крупнейших и наиболее могущественных странах, таких как США, экономика и общество которых сильно зависят от космической инфраструктуры. Их доступ к космосу дал им самое большое конкурентное преимущество, но поэтому они будут наиболее уязвимыми, если этот доступ будет нарушен.+

Космос — это «перегруженная, оспариваемая и конкурентная» область, где сходятся научные, коммерческие и экономические интересы, а также интересы военной и национальной безопасности. В этом смысле космос подобен радиочастотному спектру, который на протяжении десятилетий успешно регулировался и регулировался в соответствии с международными правилами, принятыми Международным союзом электросвязи.

Просвещенное руководство, руководствуясь общими согласованными законами и практикой, а также признание того, что мы разделяем космическое пространство как хранители будущих поколений, — это единственный реальный путь вперед.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Валерий Осипенко:

    Какое страшное название статьи! Давайте изменим одно слово. ” Мир в космосе: назван единственный способ предотвратить конфликт!” Не будет ни какого военного конфликта в космосе, если будет запрещена милитаризация космоса! ” Как никогда необходимо” – это тревога, это как особо злободневно, т.е. сегодня должна быть объявлена ООН повестка дня о ежедневной борьбе за мирный космос, это повестка сегодняшнего дня… Конечно, космические силы ( войска) должны быть ликвидированы! “Необходимо понимать, уважать и развивать правила…” Трудно ждать уважения к правилам, когда 2 лидера двух лидирующих космических государств ни кого и ни чего не уважают…
    Давайте посмотрим на два русских слова “просвещённое руководстао”, которое является автором статьи. В этом слове “просвещённое” до десяти смыслов вместе: внимательное, погрессивное, ответственное, гуманное, гуманитарное, демократичное, человеколюбивое, тщательно выверенное, взвешенное, трезвое,..
    Исправим неточность перевода и заключим заключительную фразу словами: мы рассматриваем космос как среду обитания и мирного существования современного человечества и будущих поколений, – это ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ ВПРЁД !

  2. “Чтобы хрупкая и общая область космического пространства не превратилась в арену конфликтов, необходимо понимать, уважать и развивать правила,” а не подсматривать (подслушивать) через “форточку” кто- чем занимается.

    Ситуация похожа на проф-ого вора, который после воровства кричит на всю глотку “ДЕРЖИ ВОРА!”
    Россия отпраздновала 5-ти летний юбилей создания ВКС
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
    и хочет быть уникальной, единственной страной в мире с космическими войсками?
    А воевать в целях обороны с кем они собрались? С Китаем или с БРИКСом?

Добавить комментарий