В РАН оценили безопасность полетов на Луну

15:11 02/12/2020
Комментарии 4 👁 732

Полеты на Луну безопасны для человека при длительности порядка двух недель и условии отсутствия крупных солнечных вспышек, рассказал в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

“Пока представляется, что полеты на Луну порядка двух недель безопасны при отсутствии крупной солнечной вспышки. И в ближайшей лунной программе речь идет, как правило, об экспедициях посещения: прилетел, эксперименты провел, оборудование починил и обратно”, – сказал он.

По его словам, как только человек вылетает за пределы защиты магнитного поля Земли, возрастает негативное воздействие солнечных космических лучей во время вспышек и галактического космического излучения.

“Свои условные плюсы и минусы есть у обоих типов космической радиации. Солнечную вспышку можно где-то переждать, в более защищенном отсеке. Поток галактических лучей слабее, но от него не спрячешься, они прошивают насквозь, а при наличии более толстых стенок еще и дополнительно генерируют более опасное вторичное излучение”, – пояснил Петрукович.

В 1968-1972 годах девять американских кораблей “Аполлон” слетали к Луне. Длительность полетов составляла от 6 до 12 суток. При этом в шести миссиях астронавты высаживались на поверхность Луны, всего на ней побывали 12 человек.

В 2023 году США планируют облететь Луну на корабле Orion с экипажем, продолжительность миссии – 10 суток. В 2024 году намечается месячный полет Orion с высадкой двух астронавтов на Луну и их пребыванием на поверхности в течение 7 дней.

В 2029 году Россия предполагает запустить к Луне корабль “Орел” с экипажем, а в 2030 году осуществить там высадку космонавтов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. “полеты на Луну порядка двух недель безопасны при отсутствии крупной солнечной вспышки.”
    Поэтому и посмотрят в 2021г что собой представляют лунные норы, пещеры.
    Насколько легко в них обустраиваться.
    Чтобы разрабатывать архитектуру долговременных (30-100 суток) лунных поселений.
    Нужно ж приступать к разработке строительной техники для условий Луны.

  2. Владимир Орис:

    Потому и идёт разговор о том, что основная базовая станция на которой до полутора лет будут проживать сменные экипажи должна находиться под грунтом на малых планетах или астероидах. Там есть небольшая сила тяжести и защита от радиации. Там будет и основная работа: производство топлива, воды, воздуха, изучение геологии и топографии Луны. “Артемида” предусмотрена как временно посещаемая станция. Туда с Луны будут забрасывать то, что будет добыто и переработано на Луне, а также комплектовать составы для дальних экспедиций. Аналогичную роль может получить и станция на одном из спутников Марса или сам Марс. Чем дальше находится объект от Земли, тем реже бывают удобные для полётов противостояния, поэтому часто будет проще добираться до нужной точки в солнечной системе или обратно до Земли транзитом через Марс. А для курсирования между МКС, “Артемидой” и Луной Маск уже заканчивает разработку “Старлайнеров” разного назначения(танкеры, карго,пассажирские). Такие же Старлайнеры будут работать и вблизи Марса и на других малых планетах. Тяжёлый межпланетный корабль с ядерным двигателем или буксиром и мощной радиационной защитой кабины лучше оставлять на орбите. Его не нужно спускать на планету. Заправили и вперёд дальше, по другому адресу с новой командой

    1. Непредвиденные катаклизмы вносят в планы свою корректировку.
      Для оперативного управления ими общество еще не готово.
      Большая задержка происходит из-за существующей кооперрации партнеров, особенно европейских. Итальянских, в частности, с НАСА, SpaceX.

  3. Владимир Орис:

    Что касается техники, то манипулятор на луномобиле можно снабдить ковшом. Использовать лебёдочные приспособления, например мехлопату. Как вариант радиационную защиту делать из воды. Тонкие оболочки заполнять водой, можно с песком. Она замёрзнет в лёд и может служить хорошей защитой от излучений. Теплоизоляция отдельный вопрос и я не буду на ней останавливаться. Производственные модули первое время могут обойтись и без защиты. Там всё будет работать без людей, на автоматах

Добавить комментарий