Кресло для космического корабля “Орел” сможет выдержать перегрузки до 100 g

15:56 02/12/2020
Комментарии 1 👁 496

Кресло “Чегет”, предназначенное для перспективного пилотируемого космического корабля “Орел”, сможет выдерживать значительно большие нагрузки, чем посадочное место “Казбек-УМ” на “Союзе”. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Научно-производственного предприятия “Звезда” Сергей Поздняков.

“Сейчас заказчик значительно увеличил требования по перегрузкам. На “Казбеке” было до 70 g (величина перегрузки для тела, покоящегося на Земле на уровне моря, равна 1 g – прим. ТАСС), а на “Чегете” – до 100 g”, – отметил Поздняков.

По словам гендиректора, задача любого космического кресла – погасить перегрузки так, чтобы они не превысили допустимые пределы переносимости человеком, которые, например, для позвоночника составляют до 16-18 g (время действия указанных перегрузок составляет доли секунды). Гашение происходит за счет специальных амортизаторов.

Сейчас “Чегет” проходит испытания эргономики, после чего отправится на технические испытания: в него посадят манекен с датчиками и сбросят с высоты, чтобы понять, насколько кресло снижает перегрузки в случае жесткой посадки.

Кресло “Чегет” в отличие от посадочного места “Казбек”, предназначенного для существующих кораблей “Союз”, будет многоразовым.

Главной особенностью кресел типа “Чегет”, предназначенных для создаваемого в РФ нового космического корабля “Орел”, является отсутствие индивидуального ложемента. На креслах будут установлены системы регулировки по плечам, тазу, росту и длине ног, что позволит сохранить достаточно жесткую фиксацию космонавта. Также увеличены углы в коленном и бедренном суставах, чтобы избежать отеков и неудобств. В кресле “Чегет” будут установлены два амортизатора, которые снизят вертикальные и продольные перегрузки.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Владимир Орис:

    Ну слава тебе господи! Хоть что-то научились делать многоразовым. Или не научились. Нахрена ему выдерживать такие перегрузки если уже при 20 g в кресле вместо космонавта уже будет лежать шницель.. Прошу прощения не шницель, а отбивная в яичном кляре. Космонавт всё таки мужского рода.

Добавить комментарий