“Роскосмос” оценил размер прибыли от контрактов с НАСА

19:35 03/12/2020
Комментарии 6 👁 889

Ежегодная прибыль от доставки астронавтов США на Международную космическую станцию была минимальной, ее не хватило бы даже на запуск одной ракеты в год, сообщает “Роскосмос”.

“Какая была норма прибыли? Черт его знает. Вообще для контрактов такого уровня и 10-20 процентов уже очень неплохо.

То есть речь идет о сумме в 400-800 миллионов долларов до уплаты налогов. Все равно немало. Правда, не стоит забывать, что это сумма за 16 лет, а значит, речь идет о 25-50 миллионах долларов в год, опять-таки до уплаты налогов. С точки зрения обывателя, суммы огромные, с точки зрения космонавтики – слезы, этого не хватит на один запуск ракеты-носителя “Союз”, даже без учета полезной нагрузки”, – говорится в сообщении в канале “Роскосмоса” в Telegram.

“Увы, космос во всем мире – это очень и очень дорого”, – подчеркивает госкорпорация.

Так в “Роскосмосе” отреагировали на публикацию в Telegram-канале “Незыгарь”, в которой задается вопрос о том, на что ушли полученные “Роскосмосом” с 2005 года средства от НАСА.

“Откуда взялись эти 4 миллиарда долларов – это общая сумма контрактов, выполненных “Роскосмосом” для NASA, то есть это выручка, а никак не прибыль. На эту сумму “Роскосмос” оказывал NASA услуги по обучению астронавтов, созданию пилотируемых космических кораблей, скафандров, доставке астронавтов на орбиту МКС. И поверьте, норма прибыли у этих контрактов многократно проверялась специалистами из NASA и их внутренним аудитом. Возможности заказать у русских копеечную услугу, а заплатить миллионы долларов – просто не было”, – отмечается в сообщении.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. avp diver:

    На эту сумму “Роскосмос” оказывал NASA услуги по … созданию пилотируемых космических кораблей
    ————————–
    Это еще что за новость? Какую помощь? Каких кораблей?

    6
    1
    1. А как вам это – “Какая была норма прибыли? Черт его знает”

      4
      1
    2. А какой ответ ожидали на вопрос о прибыли?
      Ответ вполне адекватен деятельности: “Черт его знает”!

      2
      1
    3. Sergey Sarkisov:

      Речь о своих, но с такой подачей, что строили специально для американцев, как и скафандры. А главное, если только чёрт знает о прибыли прошлых операций, то не тот же чёрт нашёптывает им о прибылях от будущих космических туристов?

      5
      1
      1. avp diver:

        Хм. Действительно. Семантически верное было бы “постройке кораблей для американцев”. А “услуги по созданию” звучит как помощь в создание Ориона, Дракона и Старлайнера 🙂

        3
        1
  2. Sergey Sarkisov:

    Очень хочется:
    1. Назвать статью – Размеры прибыли “Роскосмоса” определяет чёрт.
    2. Узнать имя этого чёрта.

    4
    1

Добавить комментарий