Трехмерный вид Млечного Пути

22:11 03/12/2020
Комментарии 8 👁 893

В нашем Млечном Пути насчитывается около 200 миллиардов Солнц, а также огромное количество газа, часть которого служит сырьем для рождения звезд. Газ может собираться в компактные комки, но также, может проявляется в виде протяженных молекулярных облаков. Астрономы использовали верхний субмиллиметровый телескоп в Чили, чтобы заглянуть глубоко в галактическую плоскость и измерить межзвездную среду. Они изучили распределение холодного молекулярного газа во внутренней области Млечного Пути с беспрецедентной точностью. Исследователи каталогизировали более 10 000 межзвездных облаков. Они выяснили, что в настоящее время только около 10% из них содержат звезды. Проект называется SEDIGISM (Structure, Excitation and Dynamics of the Inner Galactic Interstellar Medium) и охватывает площадь 84 квадратных градуса в южном небе.

Карта содержит данные с 2013 по 2017 год, собранные 12-метровым телескопом Apex в Чилийских Андах. “С публикацией этой самой подробной на сегодняшний день карты холодных молекулярных облаков в Млечном Пути проект долгосрочных наблюдений начинает приносить плоды”, – говорит Фредерик Шуллер из Института радиоастрономии Макса Планка, руководитель проекта SEDIGISM.

Ученые смогли наблюдать южную часть внутреннего Млечного Пути с угловым разрешением 30 угловых секунд, что соответствует 1/60 видимого диаметра полной луны на земном небе. Они также получили ценную информацию о структуре, расстоянии и скорости для всех галактических молекулярных облаков примерно в двух третях внутреннего диска Млечного Пути.

Исследователи наблюдали спектральные линии молекул монооксида углерода, включая редкие изотопы 13CO и C18O, и вывели массу и трехмерное распределение холодного и плотного молекулярного газа в межзвездной среде. Были обнаружены различные структуры, такие как нити и углубления; они являются результатом различных физических эффектов.

Молекулярные облака содержат сырье, из которого формируются новые звезды. Поэтому картирование этих облаков необходимо для определения таких важных параметров, как эффективность звездообразования в Млечном Пути. Структуры и физические условия внутри облаков обеспечивают фундаментальную основу для теорий звездообразования.

Ключом к успеху стал 12-метровый телескоп “Апекс” с его высокоточной поверхностью и одним из лучших в мире мест для субмиллиметровой астрономии. Прибор расположен на высоте 5100 метров на равнине Чайнантор в чилийской пустыне Атакама. Здесь чрезвычайно низкое содержание водяного пара и, следовательно, превосходная прозрачность атмосферы.

Новые данные дополняют серию карт галактической плоскости, полученных в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне длин волн за последнее десятилетие. Это было сделано с помощью космических телескопов типа “Спитцер”, “Гершель” (предназначенных для средних волн) и “Апекса” (для более длинных волн). Однако этим проектам не хватало информации о скорости, которой сейчас обладает SEDIGISM. Повторный анализ полученных данных позволяет более детально изучить звездообразование, а следовательно структуру и динамику самого Млечного Пути.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Из “200 миллиардов Солнц” Млечного Пути с помощью телескопа Gaia определены координаты только 1%.
    Как далека современная наука до конкретного понимания своей Галактики!

    1
    1
    1. Семён Дакаров:

      Нам пока положено знать на 1%…..иначе будет перегруз наших куриных мозгов.

      Все должно быть постяпенно

      вот нейралинк пришпандорят нам в башку, тады будем понимать 10%

  2. Владимир Орис:

    До конкретного понимания не хватает понимания. Пока есть только фантазии.

    1. На стадии зачаточного понимания физики нашей Галактики ученые отрабатывают методолические подходы изучения. Отрабатывают методы кластеризации, интерполяции и, самое главное, экстраполяции. Что фактически и есть наука, которая наблюдаемое пытается обьяснить предполаемым, подтвердить известную модель фактом.
      Но не забываем, что можем так поступать только с 5% существующего, предполаемого существующего!
      Такой логический, научный процесс познания обьективно существующего.
      Без свободы мышления, справедливой, а не политической, конкуренции, прогресс не возможен.
      К сожалению, такую возможность страна не предоставляет!

      1
      1
      1. Семён Дакаров:

        Да-а-а….страна подкачала…передовым остался только институт изучения сала…

        Переезжайте к нам, мы вам выделим фонды. И сожалений не останется.

        Я канешно дико извиняюсь, но у меня стойкое очучение, что Россию вы любите больше Украины…патаму что непрестанно думаете о ней….и пережуваете за неё:-)

  3. Владимир Орис:

    В данном случае неча валить на страну. Научное руководство и страна – разные вещи. Ну не могут они признать что Альберт неправ. Это же все их диссеры и труды пойдут коту под хвост. И что? Добровольно признаться, что всю жизнь Ваньку валял вкладывая миллиарды в металлолом? На такое никто не пойдёт. Мазохистов в академиях не держат. Всё нужно делать постепенно. Сначала отделить школьников и студентов от этой мути, а затем будущим спецам в университетах давать альтернативные программы сравняв ТО с ними. Радикализм в науке, как и везде, совсем ни к чему. Может тогда найдутся последовательные сторонники Жорж Луи Ле Сажа и Фатио де Дюилье.

    1. Частично соглашусь с Вами. Что Большой взрыв весьма ограниченное явление ничтожно малой части Вселенной стало ясно давно. И все диссеры, как Вы выразились, подстилка под почивающих на лаврах популистов ОТО Эйнштейна Альберта. Может сделать проще, подготовить лекцию и показать, что необъятное можно объять и МИКРОМИР является составляющей МАКРОМИРА. И где окажутся теории струн итд если упаковывать Вселенную в порядки 10 +миллионы, миллиарды, триллионы…итд. И придёт понимание сверхплотности СРЕДЫ! Тогда и инструменты найдутся, а главное признаки, которыми уже можно будет апеллировать!

    2. Семён Дакаров:

      Один раз заблудишься на охоте или на рыбалке в глуши без GPS ….
      и Лесаж сразу станет матерным словом.

      Попробуй на практике….
      рекомендую,…
      быыыыыстро галава в норму приходит

Добавить комментарий