Обвиненный в госизмене ученый занимался гиперзвуковыми самолетами

18:30 04/12/2020
Комментарии 2 👁 1 820

Подозреваемый в государственной измене учёный-физик Анатолий Губанов активно участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолёта HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles – Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат), сообщил “Интерфаксу” осведомлённый источник.

“Губанов, в частности, работал по проекту HEXAFLY-INT, участвовал в международных конференциях и в конференциях в России. В том числе занимался концепцией высокоскоростного пассажирского самолета на водородном топливе”, – сказал собеседник агентства.

По словам источника, в проекте принимали участие ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, России и Австралии, проект был запущен в 2014 году.

Российские учёные в рамках проекта работали с аэродинамикой: производством моделей для эксперимента, трубными испытаниями, расчетными исследованиями.

При этом источник затруднился ответить на вопрос, связано ли задержание Губанова с HEXAFLY-INT.

Участие Губанова в проекте подтверждается данными из открытых источников и материалами СМИ.

Арест физика

3 декабря Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия отправил Губанова под арест до 2 февраля. Ученому инкриминируется ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Как считает следствие, он мог передавать за границу составляющие гостайну сведения либо совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства. Наказание по данному обвинению предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

Фабула расследования неизвестна, поскольку материалы уголовного дела засекречены.

Местом работы Губанова, предположительно, является Центральный Аэродинамический институт им. Жуковского (ЦАГИ), сообщил “Интерфаксу” Николай Кудрявцев – ректор МФТИ, где учёный читал лекции по совместительству.

Адвокат учёного не комментирует ситуацию.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Пал Андреич, вы шпион?”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. steam games:

    А кто, собственно, источник Интерфакса? В статье ни говорится ни имя, ни должность, ни место работы. Журналист этот источник или придумал, или не знал, или забыл? Интерфакс та ещё помойка.

    1. steam games – Анатолий Губанов кандидат технических наук, доцент Анатолий Губанов преподает на кафедре «Физика полета». Он читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов». Является доцентом в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и сотрудником Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Согласно сайту ЦАГИ, Анатолий Губанов является начальником отдела №11, заместителем начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП ЦАГИ.

      Постановлением Лефортовского суда в отношении подозреваемого Губанова Анатолия Александровича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Добавить комментарий