Следов не найти. “Роскосмос” сумел избежать 7 аварий благодаря проверке

13:04 04/12/2020
Комментарии 1 👁 607

Сотрудники госкорпорации “Роскосмос” выявили в блоках первых ступеней семи ракетСоюз-2” некачественные клапаны, они могли привести к авариям, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Отмечается, что проверку начали из-за того, что был найден бракованный клапан в ракете “Союз-СТ” на космодроме Куру. Некачественную деталь поменяли, ракета 2 декабря успешно вывела на орбиту спутник ОАЭ.

Кроме того, была проведена проверка всех хранящихся и готовящихся к пуску блоков первых ступеней ракет “Союз-2” на различных космодромах. После выявления брака вместо некондиционных деталей поставили новые. К примеру, была произведена замена на ракете “Союз-2”, запущенной накануне с космодрома Плесецк с тремя спутниками “Гонец”.

Собеседник агентства разъяснил, что обнаружение брака помогло предотвратить возможные аварийные ситуации. В случае ЧП в полете установить истинную причину несрабатывания клапана было бы не под силу, обратил внимание он.

По результатам проведенной специалистами “Роскосмоса” проверки были установлены конкретная партия, заводская смена и мастер, допустивший брак при производстве клапанов в 2016 году. Деталь изготавливается самарским предприятием “ОДК-Кузнецов”, которое входит в Ростех, добавил собеседник агентства.

До этого стало известно об обнаружении дефектной детали при подготовке ракеты “Союз-СТ” к пуску с космодрома Куру. Затем эту информацию подтвердил глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин. Он убежден, что, если бы этого не случилось, произошло бы ЧП.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. При таком отношении к качеству работы, говорить о многоразовости смешно, не серьезно!
    Странно, что введенная ДОРом госприемка, не помогает.
    Вот чем нужно заниматься следственным органам, типа ГРУ!

Добавить комментарий