Как компания Axiom Space собралась спасать МКС

20:56 11/01/2021
Комментарии 8 👁 1 213

Axiom Space

Изображение 2 из 6

После 20 лет постоянного присутствия людей на Международной космической станции, размером с футбольное поле, которая движется вокруг Земли со скоростью более 27500 км/ч, её судьба оказалась на перепутье.

С одной стороны, SpaceX вдохнули в неё новую жизнь и начали возить туда полные международные экипажи на современном космическом корабле. Эти экипажи проводят множество новых научных экспериментов и помогают NASA, наконец, реализовать весь потенциал МКС. С другой стороны, станция – стара и затратна. Конгресс США хочет, чтобы она была освобождена от людей и сведена с орбиты к концу 2030 года.

Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine), уходящий директор NASA, выступил за “коммерческую замену станции”. Идея состоит в том, чтобы помочь частной компании построить, запустить, и собрать модули новой станции до того, как МКС будет сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

В прошлом году Брайденстайн заявил Сенату, что “будет трагедией”, если NASA “откажется от низкой околоземной орбиты и уступит эту территорию другим странам”.

Но если всё пойдет в соответствии с планом Axiom Space, частной аэрокосмической компании, ей удастся сохранить постоянное присутствие США на низкой околоземной орбите и сохранить станцию во благо мировой науки. В свою очередь, NASA может сэкономить миллиарды долларов в год, имея доступ к новой современной станции.

“Станция обходится NASA в $3,5 млрд в год. Из них около $500 млн тратится на развитие науки и новых технологий. Не говоря уже о том, что другие агентства тоже тратят на эксплуатацию и обслуживание МКС. Поэтому NASA хотели бы потратить часть этих денег на исследование глубокого космоса, программу Artemis или на то, что решит следующая администрация”, – сказал Майкл Лопес-Алегрия (Michael López-Alegría), вице-президент Axiom по развитию, бывший астронавт NASA и будущий командир первой частной мисcии на МКС – AX-1.

“Если агентство может снять комнату в отеле, а не владеть гостиницей, это будет для них дешевле, и они смогут продолжать получать те же преимущества, которые получают сейчас, за небольшую плату. В этом есть хороший экономический смысл”, – сказал Лопес-Алегрия.

“Нет сомнений, что МКС нужно сводить с орбиты”

Первый элемент МКС, российский модуль “Заря”, был запущен в космос в 1998 году. Два года спустя экипажи начали осуществлять постоянное присутствие людей на МКС.

NASA планировало поддерживать станцию на орбите в течение 15 лет, но заявили, что при необходимости она может прослужить и 30 лет. NASA и его международные партнёры считают, что это окно можно продлить ещё как минимум на два года, до 2030-го, хотя Лопес-Алегрия и сказал, что в конечном итоге “нет никаких сомнений в том, что её нужно будет свести с орбиты” и сделать это управляемо.

“Мы не можем просто позволить ей разрушиться естественным путём, потому что, если это происходит неконтролируемо, есть большой шанс, что пострадают люди. Мы отделались “испугом” со станцией Мир и нам очень повезло. МКС – гораздо более крупная станция, и целые части станции долетят до поверхности Земли, если это сведение не будет сделано контролировано”, – сказал он.

Но до того, как это произойдёт, Axiom надеются выполнить контракт на $140 млн, который компания заключила с NASA, чтобы пристыковать к МКС хотя бы один новый модуль. Axiom планирует запускать всё больше и больше новых модулей со временем.

“В 2024 году мы пристыкуем наш первый модуль к “Гармонии”, а затем ещё два с интервалом в шесть месяцев. Через пять лет мы будем летать не на МКС, а на сегменты Axiom МКС”, – сказал Лопес-Алегрия.

Axiom Space называет свой проект Axiom Station или AxStation, окончательная версия станции будет иметь собственную систему солнечных панелей, запасы воды, роботизированный манипулятор и другие системы для работы независимо от МКС. Между 2028 и 2030 годами Axiom надеется отсоединить AxStation от МКС и превратить её в автономную станцию.

“Это означает, что NASA и четыре других космических агентства могут передать то, что они сейчас делают, новому “владельцу” и избавиться от обслуживания МКС”, – добавил он.

Конечно, реализация станции AxStation пока лишь планы. Как и МКС, для её создания потребуются большие расходы. До сих пор Конгресс отклонил просьбу администрации Трампа о выделении $150 млн. В бюджете NASA на 2020 год финансирование урезали еще на $17 млн.

Но, по словам Мэтта Ондлера (Matt Ondler), технического директора Axiom, компании, возможно и не понадобится слишком много денег. Фактически, $140 млн, которые Axiom получит от NASA, предназначены для проектирования, сборки первого модуля на Земле и его запуска на орбиту.

“Наша космическая станция полностью финансируется за счёт инвестиций, доходов, которые мы получаем от нашего бизнеса, поэтому она будет принадлежать Axiom Space и полностью управляться нами”, – сказал Ондлер.

Будем надеяться, что эта амбициозная цель компании осуществится до окончания срока службы МКС. А как вы думаете, удастся ли Axiom спасти МКС?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Других вариантов на сегодняшний день НЕТ!
    А остаться без науки на НОО для человечества, это в высшей степени ГЛУПО!

    1. Хотя с другой стороны пора бы уже станции строить с гравитационной составляющей. Больно убого для ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА это выглядит! Пора бы эти глобальные вопросы спасения ЧЕЛОВЕЧЕСТВА выносить на уровень ООН, а не тянуть одним США и Китаю! Ресурсов уже достаточно у Землян. Поменьше надо тратить на войны, коррупцию, содержание элит удельных княжеств, откровенно ворующих на государственном уровне.

      4
      1
      1. Владимир Кудрин:
        “Поменьше надо тратить на войны, коррупцию, содержание элит удельных княжеств, откровенно ворующих на государственном уровне.”
        Было бы здорово, но увы, пока все с точностью до наоборот. Про гравитационную составляющую полностью согласен. Повторять то, что уже давно было реализовано, еще с 70-х годов, имеет мало смысла.

      2. Иван Моисеев:

        Зачем люди летают на орбиту?
        Посмотреть, как там житье-бытье в невесомости.
        А если невесомость на станции ликвидировать, то зачем на нее летать?

        1. Невесомость конечно хорошо, но что касается космического туризма – для того, зачем и земные туристы. Наделать фоточек и потом друзьям и коллегам показывать, чтобы завидовали… А невесомость дело десятое.

  2. Маск не исключает использовать приспособленный Starship (9х50м) как низкоорбитальную лабораторию для исследований SpaceX.
    Для полетов во внешний космос, Марс, Европу им придется много поработать на НОО.
    Причем, массово, годами!

    AxStation мала по размерам, и НАСА не очень заинтересована в ней. Соответственно и финансирует так. Больше в вариантах Starship SpaceX!

    2
    1
    1. “Больше в вариантах Starship SpaceX!”

      Главное – эту “водокачку” побыстрее вытолкнуть в космос! 🙂
      А дальше – понесется…! 😉

      3
      1
    2. Много не предвиденных трудностей: то опора, то ветер, то асфальт, то мало топлива и т.д.
      Пока инфраструктура медленно развивается при таких масштабах разрабатываемого комплекса!
      Но лучшего нет и не предвидется в ближайшее время (3-5 лет).

Добавить комментарий