Мусор инопланетян или комок пыли: свежие гипотезы происхождения 1I/Оумуамуа

10:05 11/01/2021
Комментарии 3 👁 588

Первый замеченный межзвездный объект 1I/Оумуамуа пролетел через нашу Солнечную систему в 2017 году, но новые версии его внешнего вида, строения, состава и происхождения продолжают появляться. Согласно самым свежим идеям, мимо нас пролетел выброшенный солнечный парус инопланетян, космический родственник комков пыли в вашей квартире или сугроб молекулярного водорода.

1I/Оумуамуа обнаружили 17 октября 2017, когда он уже пролетел точку максимального сближения с Солнцем и удалялся от нас. Определение орбиты по данным наблюдений привело к сенсационному выводу – объект двигался с гиперболической скоростью, означающей, что он является гостем из межзвездного пространства и покидает нас навсегда. В результате все, что успело узнать человечество – объект имел размеры от 100х35 до 1000х167 метров, красноватый оттенок, типичный для объектов внешней Солнечной системы, вращался с типичной для астероидов скоростью (7-8 оборотов в час) и при вращении менял свою яркость в 10 раз, что заставило сделать вывод, что он, скорее всего, формой похож на сигару. Также, у него было обнаружено типичное для комет негравитационное ускорение, но без каких-либо следов видимой комы (испаряющегося вещества).

Брошенный солнечный парус

Гарвардский астрофизик Ави Лооб (Avi Loeb) был сторонником искусственного происхождения Оумумуа практически сразу. Еще в 2018 году он опубликовал научную статью, в которой утверждал, что негравитационное ускорение можно объяснить, если объект представляет из себя очень тонкий диск, то есть, фактически, солнечный парус. А низкая вероятность натолкнуться на подобный объект может говорить о том, что некая цивилизация намеренно отправила зонд на солнечном парусе в нашу солнечную систему. В январе этого года у него выходит книга “Пришелец: Первый знак разумной внеземной жизни” (Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth), в которой Ави склоняется к тому, что Оумуамуа является техногенным мусором развитой цивилизации: “буй, сетка коммуникационных блоков, дорожный знак, пусковые для зондов. Сломавшаяся техника другой цивилизации или техногенный мусор. Это – правдоподобные объяснения тайны Оумуамуа, правдоподобные, потому что человечество уже занимается тем же самым, пусть и в меньшем масштабе, и мы задумаемся над повторением их, если и когда займемся исследованиями межзвездного пространства”.

Безусловно, идея искусственного происхождения пролетевшего мимо нас объекта очень притягательна. Но она требует очень весомых доказательств – после десятилетий освоения космоса около Земли летает множество отработанных ступеней, разгонных блоков, сломавшихся спутников, и даже такой объект как манекен в скафандре в электромобиле, но астероидов естественного происхождения пока что гораздо больше и по количеству и по массе. В 2019 в Nature вышла статья швейцарского Международного института космических наук (ISSI), в которой особенности нашего межзвездного гостя объясняются его естественным происхождением. Например, Оумуамуа мог выбрасывать необычно большие частички пыли, которые гораздо хуже заметны для телескопов. В Солнечной системе подобным иногда, по непонятным причинам, занимается комета 2P/Энке. Общий вывод статьи – необычная комета, но не настолько, чтобы всерьез думать об ее искусственном происхождении. Рассказывая об этой статье в своей книге Ави доходит до резкой критики “научных учреждений, занимающихся групповым мышлением”, пишет, что его высмеивали в материале Boston Globe (хотя в статье его назвали талантливым), а ученые из-за предрассудков ищут внеземную жизнь не там и не так.

Комок пыли

В английском языке есть устоявшееся выражение “dust bunny” (буквально “кролик из пыли”), не имеющее идиоматического аналога в русском языке. Это комочки пыли, которые образуются под мебелью и в других труднодоступных местах в квартире. Джейн Луу (Jane Luu), работающая в в университете Осло (Норвегия), построила еще одну модель формирования 1I/Оумуамуа. Во внутренней коме кометы, находящейся за облаком Оорта неведомой звезды, мог сформироваться фрактальный пылевой агрегат (простым языком, комочек из пыли). Затем он под воздействием гидродинамических сил оторвался от родительской кометы и отправился скитаться по межзвездному пространству, выброшенный из родной планетной системы солнечным ветром своей звезды, и после путешествия длиной в неизвестно сколько миллионов лет случайно навестил нашу Солнечную систему.

Водородный сугроб

Еще один вариант объяснения негравитационного (из-за Солнца) ускорения 1I/Оумуамуа заключается в том, что в нем содержался лед из атомарного водорода. Грег Лафлин (Greg Laughlin) из Йельского университета и Дэрил Селигман (Daryl Seligman), сейчас работает в университете Чикаго, рассказывают, что в самых холодных областях молекулярных облаков, яслей, где рождаются звезды, могут быть условия для формирования водородного снега. Несмотря на то, что водород – самый распространенный элемент во Вселенной, в твердом виде мы его практически не наблюдаем, потому что внутри нашей Солнечной системы слишком тепло для этого. А вот гость из космического холода теоретически может иметь такой необычный состав. При движении по Солнечной системе тепло нашей звезды начало испарять водородный снег, и в итоге получился “обмылок” необычной формы, ускоряющийся от выбросов невидимого для телескопов водорода.

Увы, Оумуамуа улетел, чтобы уже никогда не вернуться, и не факт, что собранных данных хватит, чтобы однозначно определить, какая из гипотез верна. Самым замечательным, на мой взгляд, является то, что второй межзвездный объект, комета 2I/Borisov, был открыт всего-то два года спустя. Есть надежда, что гости в нашу Солнечную систему залетают гораздо чаще, чем могло бы показаться, и, поскольку человечество создает все более зоркие инструменты, про каждого нового гостя из межзвездной бездны мы будем узнавать все больше.

 По материалам Филиппа Терехова

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Владимир Орис:

    Во первых это может быть тело из гало Млечного пути, хотя у таких тел скорость обычно намного выше.
    Во вторых это может быть тело потерянное сверхновой. При взрыве сверхновой на порядки уменьшается гравитация звезды, поскольку от неё остаётся только часть ядра. При этом спутники звезды предшественницы сверхновой сохраняют кинетическую энергию и улетают от остатков своей материнской звезды в свободный полёт по галактике становясь элементами галактического гало. Наиболее вероятное строение Оумуамуа – двойной астероид. Об этом говорит его переменное альбедо.
    Версия об искусственном происхождении Оумуамуа маловероятна, именно по причине переменной яркости. Тело искусственного происхождения имело бы постоянное альбедо. У межзвёздных искусственных объектов наиболее рациональная форма сигары, но при этом сам астероид находится впереди станции по ходу движения, чтобы защищать станцию от встречных метеоритов. То есть взаимная ориентация станции и астероида в пространстве постоянна. Не думаю, чтобы инопланетяне занимались маскировкой станции под двойной астероид или сооружали что-то похожее на гантелю с искусственной силой тяжести, рискуя получить в лоб килограмовым метеоритом на скорости в 60-100 км/сек. От такого столкновения любая станция превратилась бы в груду металлолома.

  2. Землянам был подан внешний сигнал. Как мы им воспользуемся, зависит от нашего развития.
    В первую очередь, цивилизационного.
    По прошедшему видно, что еще не созрели до уровня конструктивного анализа.
    Соответствено, следующего сигнала следует ожидать более жесткого!
    Чтобы дошло и получило соответствующую оценку.
    А всякие гадания, предположения не конструктивны, теоретические, с соответствующей их ценой.

  3. Для активного анализа вновь появившихся обьектов “размером от 100х35 до 1000х167 метров” желательно рассмотреть наблюдательно-аналитическую систему телескопов в область пояса астероидов, между Марсом и Юпитером. Систему, более развитую (дополненную спектрометрами), модернизированную GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics).
    Думаю, что в ближайшие 2-3 года она будет введена в действие.
    Практически для нее все есть.
    Осталось собрать и запустить с солнечными панелями. $ B2-3 достаточно.

Добавить комментарий