Хватит ли денег у космической компании одного из самых богатых людей планеты на свои амбициозные проекты

18:47 12/01/2021
Комментарии 3 👁 498

Илон Маск недавно был признан самым богатым человеком мира (по версии Bloomberg). Этот неофициальный титул скорее отражает признание и важность, которую представляет собой, пожалуй, самый незаурядный миллиардер планеты, чем реальное количество средств на его счету.

Тратя своё состояние на создание возможности для того, чтобы однажды добраться до Марса и основать там колонию, он разрушает привычный образ очень богатого человека и показывает, как важно оставаться мечтателем, даже когда ты уже добился многого на Земле.

Возможно, именно поэтому Марс – самая амбициозная цель Маска, которая не имеет цены, но чтобы она стала реальностью, в числе прочего, просто необходимо иметь достаточное финансирование. Давайте посмотрим, сколько средств сейчас есть у компании SpaceX Илона Маска.

По оценкам Euroconsult, в 2020 году космический сектор мира составлял в общей сложности $385 млрд, из которых $315 млрд пришлось на коммерческий, а $70 млрд – на государственный. Относительно 2019 года изменения составляют -2% и +10% соответственно.

Капитализация компании SpaceX на конец 2020 года может составлять $92 млрд!

На август 2020 года она составляла $46 млрд. За 12 лет компания SpaceX привлекла в общей сложности $3,4 млрд в крупных раундах финансирования. В последнем раунде 2020 года SpaceX привлекли порядка $1,9 млрд для своих программ Starlink и Starship, что, вероятно, гарантирует их интенсивное развитие в течение следующих 12-18 месяцев. При этом финансирование компании выросло почти на 60% за один раунд. Очень немногие компании в истории могут похвастаться таким результатом.

И есть несколько вероятных причин, которые помогают объяснить это.

Репутация компаний, которыми управляет Илон Маск, вероятно, играет огромную роль в доверии инвесторов. Несмотря на все трудности, недоброжелателей и скептиков, SpaceX и Tesla превратились в активно развивающиеся технологические компании космической и автомобильной отрасли.

SpaceX зарекомендовали себя успешной компанией в аэрокосмической отрасли, разработав, производя и эксплуатируя самую запускаемую ракету мира – Falcon 9 и начав запускать на орбиту астронавтов NASA впервые с 2011 года и впервые в мире, как частная компания.

SpaceX владеют большей частью глобального рынка коммерческих запусков. Компания – единственная организация на Земле, эксплуатирующая многоразовые ракеты орбитального класса, а также возвращаемые грузовые космические корабли.

SpaceX также единственная компания, способная как создавать, так и запускать на своих ракетах собственную спутниковую группировку.

С инвестиционной точки зрения, рынок коммерческих запусков – не самое прибыльное дело в космической отрасли. Однако у Starlink есть потенциал для выхода на значительную часть глобального рынка коммуникаций стоимостью от сотен миллиардов до более чем триллиона долларов.

Даже не учитывая Starship, который может создать совершенно новый рынок космических запусков, если SpaceX сможет достичь своих амбициозных целей. Однако для Starlink Starship также изменит правила игры, сделав развёртывание спутников как минимум в ~ 7 раз более рентабельным, чем это выходит сейчас у Falcon 9.

Тем не менее, учитывая, что у компании на cчету на начало этого года есть не менее $1,9 млрд средств на развитие, должно быть ясно, что у SpaceX хватает ресурсов, необходимых для поддержки своих амбициозных мегапрограмм Starlink и Starship в течение одного или нескольких лет.

Сredit: Денис Нырков.  Сравнение капитализаций на август 2020

Morgan Stanley ранее вдвое увеличили свою долгосрочную оценку SpaceX и теперь ожидают, что компания будет стоить не менее $101 млрд благодаря её доминирующему положению в растущей космической отрасли.

Агентство отмечает, что за последний год SpaceX успешно прошли ряд важных вех своей истории. Аналитики увеличила свою “бычью” оценку (сценарий, при котором компания превосходит ожидания) до $203 млрд по сравнению со $175 млрд ранее в прошлом году. Оценка “медведя” (сдержанная оценка развития) также увеличилась до $5,4 млрд по сравнению с $200 млн ранее.

“Движущими силами нашего увеличения “стоимости” компании являются изменения в наших основных предположениях в отношении запусков компании и сервиса Starlink”, – заявили в агентстве.

По “медвежьей” оценке Morgan Stanley считают, что запуски принесут компании $11,7 млрд, в то время как Starlink вырастет до $80,9 млрд, а будущие перелёты Земля-Земля на кораблях Starship будут приносить ещё $8,7 млрд. “Бычья” оценка даёт $52,5, 132,8 и 17,4 -млрд соответственно.

В базовом сценарии Morgan Stanley предполагается, что SpaceX достигнут частоты: 1 запуск в день к 2040 году. Благодаря повторному использованию ракет, через 20 лет каждый запуск SpaceX будет приносить $67 млн с операционной маржой в 20%. Однако, во многом это зависит от успеха проекта Starship.

Morgan Stanley подчёркивают, что Starship является ключом к дальнейшему укреплению и без того доминирующего положения SpaceX на рынке запусков. По оценкам, на разработку Starship потребуется от $5,6 – 8 млрд.

Сredit: Денис Нырков Оценочная капитализация на конец 2020

Аналитики ожидают, что затраты на Starlink составят около $33 млрд, прежде чем он станет прибыльным в 2031 году. Но к этому моменту компания ожидает, что количество пользователей Starlink существенно вырастет. По оценкам к 2040 году Starlink охватит 364 млн пользователей, или почти 5% от нынешнего населения планеты. По оценкам Morgan Stanley, Starlink будет приносить $21 ежемесячной выручки на одного клиента.

Хотя сервис Starlink уже начинает разворачиваться более чем в десятке стран, Morgan Stanley предупредили, что Starlink по-прежнему сталкивается с нормативными и финансовыми рисками. А также с конкуренцией традиционных интернет-операторов в некоторых странах.

Создание большой спутниковой группировки чрезвычайно дорогое занятие, независимо от того, насколько эффективна SpaceX. Но как только группировка будет завершена даже частично, она может почти без особых усилий увеличить годовой доход компании в 5-10 раз. Как только Starlink сможет обслуживать миллионы клиентов, он может легко стать самодостаточным. Имея десятки миллионов клиентов, он может стать настоящей “дойной коровой”, принося более $6 млрд дохода для SpaceX в год.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Капитализация то такое. Часто весьма абстрактное понятие. Прошло несколько дней и внезапно состояние И. Маска в один день упало более чем на 13,5 лярдов вечнозеленых. Да и потом он вроде только про готовность пожертвовать свою личную недвижимость говорил. Ведь если продать долю в том же SpaceX, то кто (даже теоретически) будет готов продолжать развивать линейку звИздалетов и строить их тысячами? В общем поживем – увидим, но меня, как и прежде, терзают смутные сомнения даже в орбитальном полете Старшипа/звИздалета, а тем более планов на него в уже в 2024г. Сам по себе сверхтяж на НОО пока не очень то и востребован (разве что для лунных миссий, но прибыли они не принесут).
    Как то так.

    3
    1
    1. У компаний Маска работает система “Вещь в Себе”.
      Руководству НАСА он обьяснил почему.
      Так что “сверхтяж на НОО очень востребован”для той же активизации Starlink.
      А для лунных миссий уже аванс получен более $В 1!
      Да и тенденции (биржевая перспектива) пока положительна.

      4
      1
  2. ИЛОН МАСК даёт ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ …реальную НАДЕЖДУ на спасение!!!
    Это ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЕГО УСПЕХА!
    На эти цели БЕЗУСЛОВНО НЕОБХОДИМО тратить уже СЕЙЧАС сотни ТРИЛЛИОНОВ ВЕЧНО-зелёных (Бронетёмкин Поносец!!!).

Добавить комментарий