Как именно SpaceX сажает ракеты?

20:09 13/01/2021
Комментарии 3 👁 876

SpaceX уже давно приучила нас к посадкам первых ступеней Falcon 9. Но как именно они это делают и почему никто другой так до сих пор не умеет?

Давайте разбираться.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. Осталось к вышесказанному совсем немного, создать единый алгоритм, что было давно реализовано в США при посадках аналогов …в 60-х прошлого века и далее по цепочке…программируем на аналоге языка Ада…ассемблер СССР…более высокого уровня вплоть до Java…ставим комп…авионику и железо…и не спешно СТАВИМ ИЗДЕЛИЕ!

    2
    1
  2. Валерий Жилинский:

    Всё это верно, но это не всё.
    Во первых, SpaceX создал очень эффективную ракету, а уже потом эту ракету делал многоразовой. То есть, делая ракету, и держа в уме перспективу сделать её многоразовой, её делали очень эффективной как одноразовую. Поэтому очень интересна технология приварки трением набора – это значительно уменьшило трудоёмкость строительства ракеты.
    Во вторых, для первых ступеней многоразовых ракет на первый план выходит такая характеристика двигателя как тяговооружённость, то есть во сколько раз тяга двигателя превышает его собственный вес. Для одноразовой ракеты это второстепенный параметр, а двигатель многоразовой ракеты доьжен поднять не только себя и ракету, но и запас топлива для возвращения.
    В третьих, SpaceX провайдер услуги щапуска и доставки на орбиту, то есть и ракеты, и космические корабли принадлежат SpaceX, заказчик покупает только услугу запуска. Поэтому SpaceX мог эксперементировать с первыми ступенями, после того, как вторая ступень с полезной нагрузкой отделилась от неё. Причём заказчик уже к жтому моменту полностью оплачивал стоимость ступени…
    И, наконец, в четвёртых, у SpaceX “умная” ракета и “умные” ступени. Да, с точки зрения бытового компьютера процессоры на Фальконе-9 слабенькие, но, во первых, их много, а во вторых, на ракете и двигателе смонтированы очень серьёзные электронные системы, обкспечивающие связь, сбор, хранение и сброс телеметрии, и, естественно, управление.

    И уже только после этого всё стало получаться.

    1
    1
    1. Спасибо Ув. Валерий Жилинский! Очень важное дополнение по технологии и сборке изделия в т.ч. по НИОКР.

Добавить комментарий