Определен размер гигантской планеты, «прятавшейся» вдалеке от звезды

12:55 13/01/2021
Комментарии 3 👁 680

Обычно ученым не удается определить размеры гигантских планет, таких как Юпитер или Сатурн, которые расположены относительно далеко от родительских звезд. Однако в новом исследовании команда астрономов из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, смогла осуществить именно это.

Эта планета примерно в пять раз тяжелее Юпитера, и она получила название Кеплер-1514b. Система этой планеты находится на расстоянии около 1300 световых лет от нас и считается близлежащей системой.

«Эта планета представляет собой «переходное звено» между гигантскими планетами нашей Солнечной системы, которые расположены далеко от Солнца, и другими газовыми гигантами, которые расположены намного ближе к родительским звездам», – сказал астроном Пол Далба (Paul Dalba) из Калифорнийского университета в Риверсайде, который возглавлял это исследование.

Этот объект был изначально обнаружен при помощи космического телескопа Kepler («Кеплер») в 2010 г. В своей новой работе Далба и коллеги использовали обсерваторию им. Кека, расположенную на Гавайях, для определения размера планеты и ее плотности.

«Орбитальный период этой планеты, равный 218 суток, намного превосходит орбитальные периоды большинства гигантских планет, открытых при помощи «Кеплера», – сказал Далба.

Считается, что гигантские планеты формируются вдали от звезд, а потом мигрируют ближе к светилу. Открытие планеты, которая по какой-то причине не мигрировала ближе к звезде, может помочь нам глубже понять устройство нашей собственной Солнечной системы, в которой гигантские планеты расположены относительно далеко от родительской звезды, пояснили авторы. Кроме того, интересным представляется разрешение вопроса о возможности наличия спутников у планеты Кеплер-1514b, которое может стать возможных после проведения дополнительных наблюдений, добавили они.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Ученые только начинают изучать класс отдаленных планет звездных систем.
    В Солнечной системе длительное время (более 5 лет) идет поиск таких планет, транснептунов, отдаленных на 100-1000 а.е от Солнца, которые влияют на внешние космические обьекты системы.
    Поиск их затруднен из-за отсутствия соответствующих телескопов, ввод которых только намечается.
    Небесные механики указывают предположительные параметры таких обьектов, но обнаружить их пока не получается!

  2. Владимир Орис:

    Даже самые совершенные телескопы не позволят увидеть или обнаружить известными способами планеты вращающиеся вокруг звёзд на расстоянии более 10 а.е. У таких планет период вращения составляет 10 лет и более. Чисто случайно такие планеты попадают для наблюдателя на одну линию со своей звездой. Смещение звезды от своей траектории под действием гравитации таких планет определить практически тоже невозможно, поскольку для этого за звездой нужно наблюдать десятки лет.
    В общем ещё та проблемка.
    Думаю что и смысла в этом большого нет. Главное определить планеты в зоне комфорта. Да и то для того, чтобы определить границы зоны комфорта. Найти в этой зоне планеты пригодные для возникновения жизни на них и обнаружить примерное положение главного пояса астероидов. Всё это нужно знать для расселения человечества по галактике, а также для обнаружения других разумных цивилизаций.

  3. В подтверждение вышесказанного, познакомтесь с
    https://www.theguardian.com/science/2019/feb/25/farfarout-nasa-astronomer-finds-potential-furthest-object-in-solar-system.
    В Е-журнале есть ссылка на FarFarOut.
    Хотя, Вы вправе оставаться при своем мнении!

Добавить комментарий