Украина направит на космическую программу более $1 млрд

5:25 14/01/2021
Комментарии 7 👁 629

Правительство Украины утвердило в среду концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы, на реализацию которой планируется выделить около 30 млрд гривен ($1,06 млрд). Соответствующее решение одобрили члены кабинета министров на заседании, которое транслировалось местными телеканалами.

Как говорится в пояснительной записке к документу, половину суммы выделит государство. В рамках реализации программы планируется создать до двух тысяч новых рабочих мест. “Цель концепции – обеспечение эффективности использования космического потенциала и повышение его влияния для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, информационного, научного и образовательного развития общества, обеспечение реализации интересов государства в сфере обороны и национальной безопасности”, – говорится в записке, опубликованной на сайте правительства.

На основе концепции должен быть разработан законопроект “Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы”.

В документе отмечается, что выполнение программы позволит “поэтапно создать национальную систему наблюдения на основе украинских и иностранных орбитальных средств и инновационных технологий”. Среди задач, на решение которых направлена программа, – создание и развитие спутниковой группировки космического наблюдения с задействованием собственных платформ и сканеров среднего и высокого разрешения. Документ призван обеспечить создание технических и правовых условий для развития украинских телекоммуникационных систем с использованием геостационарных и низкоорбитальных систем спутниковой связи и вещания, собственных наземных систем координатно-временного и навигационного обеспечения с использованием глобальных навигационных спутниковых систем GPS, GALILEO, BEIDOU и других.

Предполагается, что программа позитивно скажется на реализации проектов создания “перспективных ракет-носителей легкого класса”, исследовании околоземного пространства, а также на разработке приборов и технологий для участия Украины в перспективных международных проектах, такие как исследование Луны.

Космическая отрасль Украины

На Украине полномочия по реализации государственной политики в сфере космической отрасли возложены на Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ). Ведомство управляет рядом предприятий и научных центов, среди которых конструкторское бюро “Южное” им. М. К. Янгеля, Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова, киевский завод “Арсенал”, харьковский завод “Хартрон” и другие.

В ведомстве сообщали ранее, что за 9 месяцев 2019 года предприятия, входящие в сферу управления ГКАУ, выпустили продукцию на сумму более 3,046 млрд гривен (около $108 млн), реализовали продукцию на сумму более 3 млрд гривен ($107 млн), получив около 370 млн гривен чистой прибыли ($13 млн).

Вице-премьер Украины Олег Уруский сообщал в декабре 2019 года, что правительство страны планирует реформировать отрасль, создать профильный холдинг под условным названием “Ракетно-космический центр “Южный”, в который войдут некоторые предприятия ГКАУ.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. avp diver:

    Ну а почему бы и нет, деньги все равно принадлежат МВФ 🙂

  2. В США, Европе много работают на космическую отрасль.
    В Украину переносить свой бизнес пока не готовы из-за большой коррупционной составляющей.
    Пусть с РК еще немного определится, тогда пойдет сотрудничество легче!

    В Украине готовится предложение для SpaceX.
    Маск доволен сотрудниками с Украины.
    Об этом достаточно много информации.

    Проблемы с заправками для Теслы.
    Маск хочет их несколько тысяч, а бизнес в Украине пока не готов. Будет дискуссия.

    1
    1
    1. Семён Дакаров:

      Вместо дискуссии надо Зеленскому взять инициативу на себя и предоставить любые льготы Маску.
      Он же за технический прагресс абеими руками (сам же говорил в предвыборных речах)…Или как?

      Вовка, давай!… Украина, давай!…пакажи, что восточные славяне не хуже чехов технику и развитие любят

      Индонезия, и та саабражает (место под космодром даёт)

      1
      1
      1. Владимир Орис:

        Вы понятия не имеете о чём говорите. Треть правящей верхушки в Украине воры-соросята- грантоеды, а остальные их родственники. Вот где чёрные дыры для кредитов и бюджета, а не космосе. Ни хрена из этой затеи не получится, как обычно.

        1. Семён Дакаров:

          Я работал со многими украинцами- в основном все очень хорошие технически специалисты. С такими мозгами и так жить?

          У вас там что, замкнутый круг?

          Все, кого вы понавыбирали с 2000 года никак сдвинуть дело с мёртвой точки не могут?

          Да шо же это такое?
          Опять надо 862 год от рождества Христова? ”
          …Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами..”

          вызывайте комиссаров из ЕС, пусть расстреливают гадов-мародёров, 31 год прошёл, никакого толка, я всегда думал, что Украина нам покажет, как можно славно жить и без нефти и без газа….а оно вон оно как…нихрена.

  3. Семён Дакаров:

    Вместо дискуссии надо Зеленскому взять инициативу на себя и предоставить любые льготы Маску.
    Он же за технический прагресс абеими руками (сам же говорил в предвыборных речах)…Или как?

    Вовка, давай!… Украина, давай!…пакажи, что восточные славяне не хуже чехов технику и развитие любят

    Индонезия, и та саабражает (место под космодром даёт)…

    1
    1
    1. Владимир Орис:

      А где вы таких миссионеров нашли, которые бы думали не о своём благополучии. У нас, как и у вас тех, кто ворует миллиардами даже не сажают. Помните старый мультик “Ограбление по…” Часть 3 – По-итальянски
      https://www.youtube.com/watch?v=AhvM5myAuo4
      У нас таких Марио половина парламента.

Добавить комментарий