При Байдене Россию могут пригласить в лунную программу, считает эксперт

8:22 16/01/2021
Комментарии 12 👁 727

Россия может вернуться в число партнеров США по лунной программе, если при новом президенте Джо Байдене проект отдадут для реализации частному бизнесу, например, Илону Маску, считает эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

“Если Илон Маск (глава SpaceX) с Джеффом Безосом (глава Blue Origin) такое предложение сформулируют (реализовать лунную программу “Артемида” по возвращению людей на Луну усилиями частных компаний – ред.), на что я надеюсь, то тогда Россия и другие страны смогут участвовать в проекте, поскольку, безусловно, Маск проект из панамериканского переформатируют в общечеловеческий”, – сказал Ионин РИА Новости.

“Для Байдена согласиться с этим решением будет правильно, потому что этот проект ему не нужен. Это чужой “чемодан” (проект предложен президентом Дональдом Трампом и должен был бы быть реализован в конце его несостоявшегося второго президентского срока – ред.), тяжелый “чемодан” и непонятный ему “чемодан”, поэтому, я думаю, он попытается привлечь на свою сторону Маска и передать ему этот проект”, – полагает эксперт.

Ранее Россия вышла из проекта по созданию международной окололунной станции, которая является частью проекта “Артемида”, поскольку, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в проекте РФ отводилась недостаточная роль.

В другом сценарии, как рассказал Ионин, Байден снизит финансирование лунного проекта, из-за чего он не будет выполнен в срок в 2024 году, однако закрывать его полностью не станет. “Я с большой вероятностью уверен, что ни серьезных административных усилий, ни лоббирования увеличения расходов НАСА не будет. Темпы программы снизятся”, – сказал эксперт.

Но в этом сценарии Россия в проект приглашена не будет, полагает он.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

12 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    Ну, Ионин прав, что Маск и Безос лучше справятся с Лунной Программой, чем НАСА, которое вынуждено подчиняться Конгрессу и тащить булыжник SLS. Но согласится ли Конгресс отдать программу частникам? Это раз.

    Мы в любой момент можем войти в состав стран, реализующих программу Артемида. Но для этого необходимо прекратить свои авантюры…
    Но авантюры нам дороже.

    2
    1
    1. Валерий Жилинский : “тащить булыжник SLS.”
      Без этого “булыжника” никакая пилотируемая миссия на Луну в ближайшие лет 10 не состоится. Планов громадьЁ строить могут все кому не лень, от энтузиастов-частников до целых стран, но в реалиях это пока единственный носитель способный обеспечить такую миссию.

      1. Владимир Орис:

        Этот “булыжник” или “чемодан без ручки” уже и сенату надоел. Этот проект не закрывают только потому, что это денежный насос для нескольких сенаторов, который помогает им выигрывать выборы. А это влиятельные среди демократов персоны.

  2. Аркадий Кузнецов:

    Вы считаете, что приглашения США достаточно? Все опять упрется в амбиции Рогозина.

    1
    1
    1. Владимир Кудрин:

      Рогозин – всего лишь шут на пирушке царедворцев…

  3. Владимир Орис:

    А кто такой Рогозин, чтобы приглашать его куда-то. Захочет – сам попросится, не захочет- обойдутся без него. Что у Рогозина есть такого, чего не может сделать НАСА ? Вопрос для Рогозина стоит так: либо принять долевое участие в проекте НАСА на определённых договором условиях, либо искать бабки на аналогичный проект самому. Если Рогозину амбиции спать не дают, тогда ему скатертью дорога к министру финансов РФ. Без Луны никакой серьёзный разговор о дальнем космосе не получится. Китайцы уже давно это поняли и, и если им отказали в участии на правах полноценного партнёра в проектах НАСА, последовательно реализуют собственную программу: строят собственную дорогу в дальний космос. Начинают пока с собственной низкоорбитальной КС, но их автоматы разведчики уже готовят позиции и на Луне, и на Марсе, и на астероидах. А зная скорость, с которой китайцы умеют делать всё, за что берутся, мне кажется, что и на Марсе и на астероидах тайконавты будут лет на 10-20 раньше космонавтов.

    3
    1
    1. Владимир Кудрин:

      Владимир Орис …”А кто такой Рогозин, чтобы приглашать его куда-то. Захочет – сам попросится, не захочет- обойдутся без него. Что у Рогозина есть такого, чего не может сделать НАСА ?…”
      …как нечего, а матрешки, гжель и “Водка русская” , и как обычно “МИГ-31″…

  4. Владимир Орис:

    Что касается Байдена, то он с большим удовольствием завершит то, чего не смог сделать Трамп. Именно так будет политически истолковано его решение ускорить космическую программу. Угроза климату на Земле не только в парниковом эффекте и озоновых дырах, но и в астероидах. Если с парниковым эффектом Земля может и сама побороться. Чем выше температура, тем больше облаков и альбедо Земли. То с астероидами человеку придётся бороться уже самому. Облака не помогут.

    2
    1
  5. Что до участия России в проекте, imho, тут несколько проблем. И человек-батут проблема второстепенная. Во первых нам просто нечего сейчас предложить для этого проекта. Ранее речь шла емнип о стыковочном узле, но поезд уже ушел. Там нужно было заблаговременно решать проблемы унификации стыковочных механизмов и алгоритмов. Во вторых, по времени (не говоря уже о финансах), предприятия Роскосмоса просто не успеют вообще ничего предложить в качестве своего вклада к планируемым срокам разворачивания окололунной станции(емнип 24-26гг). Ну и наконец в третьих, imho, в связи со сменой администрации, сама программа может быть отменена, как уже не раз было: Арес – на Марс летим, потом, после смены администрации буксируем астероид, потом SLS – на Луну летим. Что будет сейчас, одному Богу известно.

    2
    1
    1. Результат очередных попыток “поганять” SLS, много чего для НАСА прояснил!
      Теперь очередь за Starship. Если на этой недели им тоже что-то “помешает”, то Байден примет свое решение, но Маску оно как-то безразлично.
      SpaceX надо делать свое дело, ведь аванс уже получили да и дорога к Луне уже рассчищена!
      Через месяц еще добавят столько же и работай, работай, работай.

  6. “эксперт в области космонавтики Андрей Ионин” проснулся от литаргического сна?
    SpaceX для лунной программы уже получила больше $1B!
    И еще ждет не меньше.
    А Байден же не враг США и одобрит все, что будет получаться у SpaceX.
    Маск же оперативно не завист от бюджетных денег.
    Позже правительству дороже обойдется!
    Команда SpaceX уже не раз такое подтверждала.

    1. Владимир Кудрин:

      “эксперт в области космонавтики Андрей Ионин” проснулся от литаргического сна?
      Но хоть, что то ПРОКУКАРЕКАТЬ НАДО!

Добавить комментарий