США. Отстоит ли космическая промышленность свою позицию?

11:31 16/01/2021
Комментарии 1 👁 434

В ближайшие недели Конгресс отойдет от инаугурации Джо Байдена и второго процесса об импичменте Дональда Трампа и начнет заниматься более приземленными проблемами, такими как космос. В декабре Сенат принял Закон о разрешении НАСА при поддержке обеих партий, который, как надеялся его главный спонсор, послужит основой для аналогичного законопроекта, который может быть принят Конгрессом в начале 2021 года. Проблема в том, что главный спонсор: Тед Круз(Ted Cruz).

Готовы ли демократы в Конгрессе поддержать подобный законопроект, если его вновь внесет Круз? Должны ли они? Сложно представить, чтобы они заняли позицию, отказываясь сотрудничать с поддержавшими протесты, либо отказываясь выступать в качестве соавторов законодательства, либо полностью выступая против законопроектов.

Выдержит ли космическая промышленность свою позицию? Первые признаки не обнадеживают. В то время как десятки компаний объявили о прекращении пожертвований участникам, которые поддержали попытки заблокировать избирателей, несколько крупных аэрокосмических корпораций, в том числе Boeing,  Lockheed Martin и Northrop Grumman, заявили, что они полностью приостанавливают такие пожертвования.

Многие члены Конгресса от республиканцев выступили против попытки заблокировать сертификацию. К ним относятся влиятельные фигуры, такие как сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby,республиканец от штата Алабама) и Роджер Уикер (Roger Wicker,республиканец от штата Вашингтон), главные республиканцы в комитетах по ассигнованиям и торговле, соответственно. Если космическая отрасль будет продолжать искать поддержку обеих партий – благородная цель при прочих равных – это хорошее место для начала.

Опасность заключается в том, что космическое сообщество будет готово работать с любым политиком, проявляющим интерес к космосу.

Jeff Foust, по материалам сайта Spacenews

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Владимир Орис:

    В чём заключается опасность работы космического сообщества с любым политиком? Космическое сообщество работает в интересах всех землян. У политиков есть и свои предпочтения касающиеся в основном перераспределением благ между отдельными группами людей, но вклад в защиту их бизнеса и их людей вносимый космическим сообществом трудно переоценить. Поэтому космическому сообществу нужно работать с любыми политиками. Нет таких политиков, интересы чьих партий и групп не защищало бы космическое сообщество.

Добавить комментарий