Эксперт оценил перспективы сотрудничества с США в космосе при Байдене

8:29 16/01/2021
Комментарии 0 👁 381

Тенденция на сворачивание космического сотрудничества с Россией продолжится при новом президенте США Джо Байдене, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Инаугурация Байдена пройдет 20 января.

“По космическим программам уже давно известная тенденция – всё изменяется только в худшую сторону. Пик сотрудничества, который приходился на конец 90-х, связанный с (началом программы) Международной космической станции (МКС), пройден. Американцы с нами больше сотрудничать не хотят, а мы ничего не можем предложить им, чтобы они захотели”, – сказал Моисеев РИА Новости.

В настоящее время Россия сотрудничает с США по проекту МКС, эксплуатация которой планируется до 2024 года с возможным продлением до 2028-2030 годов.

Кроме того, НАСА приглашает “Роскосмос” принять участие в создании лунной орбитальной станции Gateway, первые модули которой намечается запустить в 2023 году.

“Американцы, когда приглашают (в Gateway), то прекрасно знают, что мы не сможем (в нем участвовать). Эти приглашения становятся чисто для публики формальностью. И американцы, и мы понимаем, что нет там области для сотрудничества конкретной, то есть остаются одни лозунги”, – считает Моисеев.

Также Россия поставляет жидкостные двигатели РД-180 и РД-181 для американских космических ракет-носителей Atlas-5 и Antares, однако после 2022 года данные двигатели нельзя будет использовать для запуска американских военных спутников.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий