Конкурент Starlink резко сокращает размер своей спутниковой группировки

12:22 17/01/2021
Комментарии 0 👁 370

OneWeb заявляют, что радикально сокращают размер предлагаемой спутниковой группировки, которая, как изначально предполагалось, будет иметь 47 844 спутников на орбите.

В заявлении от 12 января в Федеральную комиссию по связи OneWeb запросили разрешение на внесение поправок в заявку, поданную в мае для своей группировки. Теперь компания предлагает систему с 6 372 спутниками.

Обновлённая группировка, как говорится в заявлении OneWeb: “демонстрирует приверженность и видение её новых владельцев”, британского правительства и индийской телекоммуникационной компании Bharti Global, в отношении “развёртывания рентабельной, высококачественной и новаторской спутниковой сети для предоставления глобального широкополосного доступа в интернет”.

Первоначальное предложение, поданное в FCC, предусматривало систему с 32 плоскостями по 720 спутников в каждой и наклонением 40°, 32 плоскостями с 720 спутниками в каждой наклонением 55° и 36 плоскостями с 49 спутниками в каждой наклонением 87,9°.

Спутники должны размещаться на орбитах высотой в 1200 км. Всё это будет в дополнение к первоначальной группировке из ~650 спутников, которые компания в настоящее время развёртывает, и на неё предлагаемая модификация не влияет.

Пересмотренная система сохраняет то же количество и расположение орбитальных плоскостей, но сокращает количество спутников в двух первых плоскостях с 720 до 72 единиц. Спутники в орбитальной плоскости в 87,9° остались без изменений.

“OneWeb ожидают, что этот пересмотренный план развёртывания позволит ей достичь превосходной пропускной способности и эффективности при одновременном снижении требований к финансированию и реализации концепции OneWeb”.

Несмотря на уменьшение размера группировки более чем на 85%, OneWeb попросила FCC считать поправку “незначительной” в соответствии с её правилами. Компания заявила, что не вносит никаких других изменений, поэтому “предлагаемое сокращение количества спутников не увеличит потенциальные помехи” для других систем.

Неясно, насколько OneWeb были серьёзны в своём первоначальном предложении о запуске почти 48 000 спутников. Компания в том году подала заявление о банкротстве и приостановила развёртывание своей спутниковой системы. Оно снова возобновилось лишь в декабре, после того как компания сменила владельца.

Размер спутниковой группировки в 48 000 спутников тогда встревожил некоторых астрономов, которые были обеспокоены тем, что спутники представляют ещё больший риск для их наблюдений и возникновения космического мусора, чем проект Starlink.

“Совершенно очевидно, что огромная группировка представляет большую опасность для видимой астрономии”, – сказал Оливье Эно (Olivier Hainaut), астроном Европейской южной обсерватории (ESO), во время конференции по влиянию спутниковых “мегагруппировок” на астрономию.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий