Огневые испытания двигателей ракеты SLS. Пресс-конференция

10:03 17/01/2021
Комментарии 1 👁 908

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что специалисты NASA в субботу провели огневые испытания двигателей ракеты-носителя Space Launch System. Трансляцию можно посмотреть по ссылке здесь.

Четыре двигателя отработали немногим более минуты. Сообщается, что “данные относительно раннего отключения двигателя изучаются”.

Eric Berger: John Honeycutt “надеялись получить 250 секунд данных, но получили только 60”.

SLS Artemis-1 Core Stage на испытательном стенде B-2 в космическом центре имени Джона Стенниса (Stennis)

Прерывание работы ДУ:

В отличие от “Шаттла“, если бы на борту находился экипаж, в таком случае сработала бы система прерывания запуска (LAS).Launch Abort System (LAS) предназначена для обеспечения безопасности экипажа в случае возникновения чрезвычайной ситуации во время запуска или во время полета.

Носитель SLS, как и Shuttle, не может выключить ракетные двигатели Solids Rocket Motors до тех пор, пока они не израсходуют топливо. Это прерывание было примерно на полпути к этому профилю.

НАСА назвали это успешным испытанием. Вероятно нужно будет повторить этот тест.

Причина типа MCF Abort (Major Component Failure- отказ основного компонента) не подходит.

Пресс-конференция, цитаты:

Менеджер John Honeycutt: “что касается вопроса о возможной замене двигателей: у нас есть запасные RS-25 для Artemis I, и у нас есть возможность произвести замену здесь и в Космическом центре имени Кеннеди (KSC). Если мы столкнемся с проблемой, мы сможем провести замену в КЦ имени Джона Стенниса (Stennis) примерно за неделю или 10 дней.”

-“John Honeycutt заявляет, что они продолжат мониторинг укладки ускорителей SLS и заправки топливом корабля Orion параллельно с операциями на Core Stage. Он также заявляет, что возможной модернизации компонентов ступени/двигателя не потребуется”

Honeycutt: что касается вопроса от Philip Sloss о переаттестации двигателей для испытаний без их замены: придется провести сушку двигателя, и что-нибудь еще, как минимум, примерно за 21-30 дней. Готовность космического центра имени Джона Стенниса будет в течение 5 дней.

НАСА сообщает, что доставка в KSC без проведения еще одного испытания все еще возможна.

Брайденстайн: Если проблему легко решить, возможно, мы сможем отправиться прямо на мыс Канаверал и придерживаться графика. Также возможно, что нам, вероятно, придется переделывать, и это займет больше времени. Если вы ожидаете совершенства от первого теста, вы никогда ничего не тестировали. Все шло не по сценарию, но данных получили много. Я полностью уверен в команде. Мы не проиграем. Исправляем и идем вперед. Это ракета Америки, которая вернет нас на Луну. Мы доберемся туда.

Вопрос: Было ли это провалом?
Брайденстайн: Нет. Мы тренировали команду, которая будет запускать эту ракету. Были проблемы, мы их решаем. Просто запустить двигатели – это уже победа. Это было похоже на землетрясение. Сегодняшний прогресс впечатляет.

Christian Davenport:Один бывший высокопоставленный чиновник космической отрасли написал мне, возмущенный этим твитом. Говорит: “Кого, черт возьми, волнует, сотрясает ли он землю или устраивает шоу? Это испытание ракеты, и ракета ни на что не годится, если не запускает что-то полезное в космос”.

Речь про этот твитт: Посмотрите, как все четыре двигателя основной ступени SLS оживают и сотрясают землю. Команды оценивают данные о досрочной остановке двигателя.

Вопрос: Есть ли признаки повреждения двигателя?
Honeycutt: пока только термоодеяло (thermal blanket).

Вопрос: Возможен ли запуск в этом году?
Брайденстайн: пока рано говорить, но да, это возможно. Но мы пока не знаем.

Вопрос: Что насчет упомянутой вспышки?
Honeycutt: у каждого двигателя есть термоодеяло (thermal blanket). Вспышка, которую мы видели, была там, где оно находится на 4-м ДУ.

Вопрос: Ожидаете каких-либо серьезных изменений в core stage (основная ступень)?
Honeycutt: нет, не исходя из того, что я видел до сих пор.

Honeycutt: перед принятием решения о следующих шагах необходимо оценить core stage и двигатели.

Rick Gilbrecht (директор Stennis) говорит, что 4-5 дней на замену топлива и т. д., Если вы хотите повторить испытание.

… работаю над тем, почему прерывание произошло через 60 секунд. Произошел отказ основного компонента в 4-м двигателе . Многие вещи могли спровоцировать этот сигнал. Увидел вспышку на одеяле тепловой защиты на 4-м двигателе. Контроллер двигателя отправил данные контроллеру основной ступени и отключил его. Вот почему мы проводим испытания. Цените команду. Как вы знаете, мы провели пару тестов WDR (Wet Dress Rehearsal), узнали кое-что, что мы могли бы решить сегодня, причиной низкого давления в баках был клапан наддува ( Didn’t have pressurization valve modeled appropriately.).

Космический обозреватель издания Ars Technica Эрик Бергер пишет:

Ракета НАСА провалила первое настоящее испытание

Трудно сказать, что произошло в субботу, иначе как горьким разочарованием не назовешь. Эта ступень ракеты была перевезена в КЦ имени Джона Стенниса (Stennis) с завода в соседней Луизиане более одного года назад, были месяцы подготовки к этому испытанию.

Примерно через 50 секунд после того, что должно было быть 8-минутным испытанием, центр управления полетом сообщил: “MCF на 4-м двигателе”. Это означает, что произошел “отказ основного компонента” четвертого двигателя. Всего через 67 секунд огневые испытания завершились пламенем.

Так что же случилось?

Проблема с двигателем возникла примерно через 60 секунд после начала теста, в один из самых динамичных моментов, это было, когда двигатели снижали тягу со 109 процентов номинальной тяги до 95 процентов. И это также когда они начали перемещать свою ось тяги.

Примерно через 60 секунд инженеры заметили “вспышку” в области теплового защитного чехла вокруг 4-го двигателя. Двигательный отсек является одной из самых сложных частей основной ступени, и каждый из четырех основных двигателей имеет тепловую защиту для ограничения нагрева от других двигателей. Если есть серьезная проблема с 4-м двигателем , его можно заменить. У НАСА есть запасные двигатели RS-25 в Стеннисе, в том числе уже проверенные и готовые. Такая замена двигателя могла произойти на самом испытательном стенде в течение недели или 10 дней.

Ключевой вопрос заключается в том, потребуется ли еще одно испытание. Брайденстайн, срок полномочий которого в качестве администратора НАСА истекает в следующую среду, сказал, что еще слишком рано делать выводы. Он выразил надежду, что может быть найдена какая-нибудь простая проблема. Даже в этом случае кажется маловероятным, что у НАСА достаточно данных этого теста, чтобы избежать проведения еще одного испытания, которое, вероятно, потребует от нескольких недель до месяцев.

Все это ставит под очень серьезные сомнения планы НАСА по запуску своей миссии «Артемида I» – миссии, предшествующей отправке людей на Луну без экипажа, – до конца этого года. По плану необходимо было отправить основную ступень из Космического центра Стенниса в Космический центр Кеннеди во Флориде в феврале, чтобы сохранить любую возможность запуска в 2021 году.

Теперь это кажется почти невозможным.

Будущее ракеты SLS неясно. Администрация Байдена не опубликовала никаких подробных планов космического агентства. Однако поддержка этой ракеты всегда исходила от Конгресса, а не от Белого дома. Конгресс создал ракету-носитель десять лет назад, когда администрация Обамы хотела больше полагаться на частные.

Первоначальная сделка была заключена между двумя сенаторами, Биллом Нельсоном из Флориды и Кей Бейли Хатчисон из Техаса, но они оба сейчас не у власти. В последние годы сенатор от штата Алабама Ричард Шелби, возглавляющий влиятельный Комитет по ассигнованиям, стал самым мощным сторонником этой ракеты. Это неудивительно, учитывая, что ракета разрабатывается и управляется в Центре космических полетов им. Маршалла в северной Алабаме.

Однако из-за того, что демократы получили незначительное большинство в Сенате, Шелби лишился своего кресла на предстоящей сессии Конгресса. Хотя он сохранит за собой значительное право голоса, он больше не сможет влиять на бюджет НАСА.

SLS также получила поддержку со стороны делегации Алабамы в Палате представителей, но они тоже недавно потеряли часть своего влияния. Возможно, самым откровенным сторонником этой ракеты был конгрессмен из Алабамы Мо Брукс. Но он выступил на митинге сторонников Трампа 6 января.  Из семи американских представителей Алабамы шесть – республиканцы. Все они, включая Брукса, проголосовали за отмену результатов выборов после восстания в Капитолии. Учитывая эти недавние события, у программы SLS было бы будущее, если бы субботний тест прошел успешно. Ослабление политического влияния делегации Алабамы может означать, что у программы будет меньше сторонников в Конгрессе, если она продолжит сталкиваться с задержками и перерасходом средств.

НАСА потратило около 17,5 миллиардов долларов на разработку ракеты и еще много миллиардов долларов на наземные системы для ее запуска. Первоначальной датой запуска был 2016 год, и теперь ракета, скорее всего, не полетит раньше 2022 года. В прошлом году, когда генеральный инспектор НАСА изучал, почему разработка ракеты SLS заняла так много времени, он обнаружил, что все программы основной ступени, ускорителя и двигателя RS-25 столкнулись с техническими проблемами и проблемами производительности, что привело к задержкам и перерасходу средств. 

“И НАСА, и официальные представители подрядчиков объяснили, что прошло почти 50 лет с момента разработки последней крупной программы космических полетов – шаттла и многие опытные инженеры ушли на пенсию или перешли в другие отрасли”.

Так что то, что считалось сильной стороной программы с использованием устаревшего оборудования, вместо этого превратилось в помеху. Суббота была только первым настоящим испытанием оборудования для ракеты. 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Самое полезное “Брайденстайн, срок полномочий которого в качестве администратора НАСА истекает в следующую среду” сказал, что еще слишком рано делать выводы.
    Вполне очевидно! Кто перед уходом будет делать (утверждать) выводы?
    Тем более, что испытания и на этот (3) раз закончить не удалось!

Добавить комментарий