Российский многоразовый ракетный двигатель будет летать до 50 раз

4:54 17/01/2021
Комментарии 34 👁 1 814

Российский многоразовый метановый ракетный двигатель, который создается для новой ракеты-носителя “Амур-СПГ”, сможет летать до 50 раз, следует из материалов “Роскосмоса”, размещенных на сайте госзакупок.

“Возможность не менее 10 использований серийного образца жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) в составе первой ступени ракеты-носителя (РН). Рассмотреть мероприятия для увеличения возможности использования серийного образца ЖРД в составе первой ступени РН до 25, 50 раз”, – говорится в материалах.

В мае 2020 года “Роскосмос” заключил контракт с КБ химавтоматики на сумму 6,3 миллиарда рублей на создание к концу 2025 года двигателя РД-0169. Его планируется разработать на базе демонстрационного двигателя РД-0177, который КБ химавтоматики должен сделать к концу 2021 года.

Двухступенчатая ракета среднего класса “Амур-СПГ”, первый пуск которой с космодрома Восточный планируется в 2026 году, будет иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Планируется, что она придет на смену эксплуатирующимся в настоящее время ракетам “Союз-2”.

С Восточного ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн – при однократном, на геопереходную орбиту – 2,5 тонны с применением разгонного блока “Фрегат” и многоразовой ступени. Стоимость пуска составит 22-35 миллионов долларов в зависимости от конфигурации.

Многоразовость – один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска. У России многоразовых космических ракет пока нет, но ведется их разработка. В США в настоящее время многоразовую ступень в своей ракете Falcon 9 использует компания SpaceX, а также Blue Origin – в ракете New Shepard.

Компания Rocket Lab тоже собирается повторно использовать первые ступени ракеты Electron. Многоразовыми ракетами занимаются также в Китае и Европе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

34 Comments

  1. Владимир Кудрин:

    Агонией! это уже по другому и не назовёшь! Очухались…а поезд уже на Луну ушёл. Не проще купить на эти 100 млн зелени – проверенные подержанные с ремонта “Мерлины” и пару БУ первых ступеней у Маска, программу слепить или стырить, да потренироваться…хоть очередного позора меньше будет…через 10-20 лет

    8
    2
    1. Андрей Крутой Андрей:

      Могу сказать на Ваш коментарий – что новости российской космонавтики не то что бессмысленно коментировать, но даже бессмысленно читать – пока в Роскосмосе работает Рогозин.

      6
      2
    2. Не на чем и не кому “программу слепить или стырить, да потренироваться”.
      Россия ж не Китай!
      Китайцы, которые проработали лет по десять рядом, научились понимать тех процесс, могут у себя что-то “слепить”, а затем и модернизировать и запустить!

      2
      2
      1. Очнись и пой))))
        Китайские программы – это на самом деле почти на половину – российские)))

        1
        5
        1. Владимир Орис:

          Забавно. Китайцев научили, а сами забыли, что-ли?
          Понял. В Москве люди в чёрном уже побывали.

      2. Еще одного експерта прорезало?
        Китайские программы “TaihuLight и Tianhe-2A” на “на половину российские”?
        А что еще на половину российское?

        2
        1
    3. У Маска?))))
      У Маска “многоразовый” старт стоит в 3 раза дороже российского одноразового)))
      Он смог пока только повторить советское достижение 1961 года)))

      1
      7
      1. А ссылочку на расценочки можно получить?
        Или просто “на голубом глазу”? 😉

      2. Tom Boris – это вы о чем? Согласно отчету Счетной Палаты США (GAO) за 2019 год стоимость запуска Falcon 9 в возвращаемом варианте 52 млн. долл. Стоимость запуска РН аналогичного класса Протон-М 65 млн. долл + 15 млн РБ Бриз-М (GAO за 2017 год), без которого Протон редко летает. Вот так.

        7
        1
      3. И, простите, какое советское достижение 61 года Маск смог повторить?

    4. Владимир Кудрин:

      Проснулись…во дворцах. Как по другому скажешь…рабы на галерах. Таперича ПОПРЁМ…с бюджета по кормушкам…не то что давеча!

  2. АААААААААа-ха-ха-ха-ха)))))))
    Маскофилов упоротых набежало)))))

    1
    7
  3. Sasha:

    Денис Альбин:
    17/01/2021 в 17:37
    + 15 млн РБ Бриз-М (GAO за 2017 год), без которого Протон редко летает.
    ================================================================
    Небольшое уточнение. РН Протон-М, начиная с первого запуска в апреле 2001 года и до последнего, 110 запуска в июле 2020, еще ни разу не стартовала без четвертой ступени (РБ). При этом 99 раз использовался РБ Бриз-М, 6 раз РБ ДМ-2 и 5 раз РБ ДМ-03. Так что стоимость запуска всегда была больше заявленных 65 млн на цену РБ.

    4
    1
    1. Уточнение правильное, я когда писал, держал в голове запуски модулей МКС на Протон-К, в результате получилась некоторая неточность. Спасибо.

      2
      1
      1. Sasha:

        Я тоже вспомнил о запусках модулей МКС на Протоне-К уже после отправки комментария, но подумал, что мой коммент касается только последней версии Протона, именно Протона-М, а Вы имели ввиду всю линейку Протонов, от двухступенчатых УР-500 до трех/четырехступенчатых Протон-К и Протон-М. Так что все в порядке и в вашем, и в моем комментах 😉

        3
        1
  4. Владимир Мельников:

    Надо искать
    для многоразовых полетов другую энергетику ,
    как в НЛО.

  5. Владимир Мельников:

    Надо искать другую энергетику для многоразовасти и многомерности другую энергетику или иные технические решения против притяжения.

    1
    1
    1. Тем и занимаются исследователи темной материи в которой может быть “другую энергетику для многоразовасти и многомерности”.

      1. Владимир Кудрин:

        Гравитация вездесуща. ..и многоразовасть фактор позволяющий удешевить выход на орбиту…”тёмная энергия” не более чем…набор слов, можно и “белую и зелёную энергию” предположить НО…есть СРЕДА, которая включает в себя БУКВАЛЬНО всё!
        Набор современных знаний и термояд позволят уйти от химических ракет, но для проникновения в другие галактики потребуется другая энергетика, которая вполне описывается современными науками, включая и телепортацию области проникновения, как части СРЕДЫ

      2. Материю назвали “темной” из-за ее проявления только гравитационными взаимодействиями. К изучению ее особенностей физики только приступают.

        1. Владимир Кудрин:

          Космический вакуум, как часть СРЕДЫ, давно перестал быть тем, чем его считали ранее на рубежах науки 20-х прошлого века.
          На сегодняшний день это сложнейшее взаимодействие ЭМИ и скрещенных ЭМП, включая и гравитационнЫЕ составляющие. К счастью для человечества, также как и для других обитателей Вселенной это НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!!!
          Законы СРЕДЫ как материи одинаковы и для нахождения в вакууме и в ВОДЕ!!!, и для нахождения внутри взорвавшейся нейтронной или сверхновой звезды. Всё это составляющие СРЕДЫ! Включая знания и МЫСЛЬ…которая исключительно МАТЕРИАЛЬНА и ДЕЙСТВЕННА. Понимание законов формирования СРЕДЫ позволит сформулировать и описать ту часть видимого нами пространства, куда мы стремимся попасть сейчас!

        2. В “сложнейшее взаимодействие ЭМИ и скрещенных ЭМП, включая и гравитационнЫЕ составляющие” без “и”.
          Правильно “включая гравитационнЫЕ составляющие”.

        3. “Законы СРЕДЫ как материи одинаковы и для нахождения в вакууме и в ВОДЕ” неверно из-за их разных свойств.
          Вода (жидкость) имеет внутренние связи, проявляемые молекулярным взаимодействием (трение, вязкость и т.п.).
          Наука “механика сплошной среды” http://lib.brsu.by/sites/default/files/books/%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%9B.%D0%98.%20-%20%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B.%20%D0%A2%D0%BE%D0%BC%201.pdf детально изучает их.

        4. Владимир Кудрин:

          “Законы СРЕДЫ как материи одинаковы и для нахождения в вакууме и в ВОДЕ” неверно из-за их разных свойств.
          Имеется в виду объём вакуума которому присущи законы СРЕДЫ…помещение в этот объём воды, льда металла итд меняет СВОЙСТВА первоначальной СРЕДЫ в этом ОБЪЁМЕ…т.е. ЭМИ и ЭМП, как и гравитационную составляющую, аналогичные изменения происходят и с объектом попавшим в этот объём вакуума! Он изменяет СВОЙСТВА, что закономерно.
          Тогда остаётся, согласно закону сохранения энергии, компенсировать силы в ОБЪЁМЕ первоначальной СРЕДЫ, вполне это и есть “тёмная энергия” СРЕДЫ.

  6. Владимир Кудрин:

    Ув. Богдан Павликевич и Владимир Орис! Скажу более, для проникновения в эту часть Среды, придётся создать и условия смещения на скоростях приемлемых для объекта перемещения, включая и торможение! Этакий воздушный пузырь для атомной торпеды в воде. Но это уже вопросы энергетики…

    1. Владимир Орис:

      А я где писал о проникновении?

      1. Владимир Кудрин:

        Хороший вопрос!

  7. Глубокое проникновение в Среду!
    Не побоюсь этого слова – пенетрация 😉
    Без демпфирующего пузыря не обойтись. Без шуток…)

    1. Владимир Кудрин:

      Уж какие шутки…пальпация укажет путь!

    2. Дмитрий Поляков:
      “Глубокое проникновение в Среду!” разных свойств (плотностей) “Без демпфирующего пузыря не обойтись.”
      Должна образоваться граница сред, свободная поверхность (см Логвинович Г.В.).

      1. Владимир Кудрин:

        Богдан Павликевич:
        О какой границе сред можно говорить если с уровней микромира 10 в степени( -70…-100 и т.д.)можно будет ТОЛЬКО начать приблизительно размышлять о составляющих ЭМИ и гравитационных составляющих(гравитон итд)

        1. Владимир Кудрин:

          Т. е. здесь разговор уже не об этом:
          Наука “механика сплошной среды” http://lib.brsu.by/sites/default/files/books/%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%9B.%D0%98.%20-%20%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B.%20%D0%A2%D0%BE%D0%BC%201.pdf детально изучают их.

        2. В физике давно определились с теориями, описывающими свойства материи.
          В Вашем понимании используют планковскую, о которой на макроуровне ничего не известно (телепортация, барионное описание, квантовые вычислители и т.п.
          Я рассматривал молекулярный уровень, где работают осредненные характеристики.
          ЭМИ – ядерно-электронные процессы.
          Ссылку на учебник ак Тамма я приводил.
          На этих страницах не нужно все смешивать.
          На N+1 идите!
          Там много интересного для себя найдете и уровень рассмотрения другой.
          Да и ссылку на ак. В.А.Рубаков давал, одного из мировых лидеров физ наук!
          Вполне достаточно для самостоятельной работы.
          Больше я не скажу, не тот уровень моей компетенции!

  8. Владимир Кудрин:

    Богдан Павликевич, с благодарностью за сотрудничество!

Добавить комментарий