Отзывы астрономов о яркости модифицированных спутников Starlink

18:34 19/01/2021
Комментарии 0 👁 308

Астрономы: Спутники Starlink с затемняющим покрытием лучше, но не идеальны.

“Антибликовое покрытие, нанесённое на некоторые новые спутники в группировке Starlink, снижает их общую отражательную способность вдвое, но оказывается менее эффективным на определённых длинах волн, а это означает, что наземные астрономические наблюдения всё ещё страдают из-за пролётов спутников”, – заявил Такаши Хориучи (Takashi Horiuchi) и его коллеги из Национальной астрономической обсерватории Японии, которые использовали метровый телескоп Мурикабуши (Murikabushi) в Астрономической обсерватории Исигакидзима (IAO) для определения яркости спутников на разных длинах волн.

24 мая 2019 года компания SpaceX запустила первые 60 спутников Starlink в рамках демо запуска. Через некоторое время оказалось, что спутники мешают некоторым астрономам, т.к. время от времени на астрономических изображениях появляются их пролёты в виде полос. Обеспокоенность астрономов усилилась, когда новые спутники оказались ярче, чем большинство искусственных спутников Земли, которые были ранее видны невооруженным глазом.

В ответ на эту обеспокоенность сообщества астрономов в третью партию из 60 спутников Starlink, которые SpaceX запустили 7 января 2020 года, были включены несколько спутников со специальным тёмным покрытием (технология DarkSat). Астрономы сравнили коэффициент отражения модифицированных спутников со “стандартной версией” с использованием системы с “прицелом” телескопа Мурикабуши, которая позволяет проводить одновременные наблюдения в зелёном, красном и ближнем инфракрасном диапазоне. Они также сравнили яркость солнечного света, отражённого от спутников, с яркостью ближайших звёзд.

По словам Хориучи, результаты оказались неоднозначными. “DarkSat, безусловно, вдвое уменьшает отражение солнечного света по сравнению с обычными спутниками Starlink, но негативное влияние [группировки] на астрономические наблюдения всё ещё сохраняется”, – говорит он.

Хориучи добавляет, что, хотя технология хороша в ультрафиолете и оптической части спектра, чёрное покрытие повышает температуру поверхности спутника и влияет на инфракрасные наблюдения астрономов.

Запуски Starlink в июне и августе 2020 года включали ещё и третий тип спутников с технологией “солнечных козырьков” – Visorsat, они нужны для снижения отражательной способности спутника. Ожидалось, что они будут более эффективным решением, чем покрытие DarkSat. Однако Хориучи предполагает, что было бы также неплохо увеличить рабочую орбиту спутников Starlink. Он отмечает, что спутники в группировке OneWeb темнее, потому что их орбита выше – 1200 км [ред. – но как мы знаем, SpaceX на это не пойдёт из-за особенности технологии].

Хотя астрономы надеются, что Visorsat будет менее “ярким”, чем его предшественники, Хориучи предполагает, что определение лучших методов решения этой проблемы потребует совместной работы учёных, общественности и SpaceX.

“Тёмное небо с красивыми звёздами и туманностями – сокровище для всех людей во всём мире. Астрономам необходимо решать проблемы с космическим сообществом, чтобы сохранить это сокровище”, сказал он.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий