Марсоход Curiosity. Sols 3003-3006: Снова в пути

11:37 20/01/2021
Комментарии 0 👁 227

Сегодня у нас хорошие новости, мы получили некоторые из ранее ожидаемых данных и можем планировать “целевые” наблюдения за конкретными объектами, идентифицированными на новых изображениях. Одна загвоздка заключалась в том, что изображения рабочего пространства с более высоким разрешением, необходимое для использования средства для удаления пыли (щетки DRT) марсохода, не были получены вовремя, но мы все же смогли спланировать наш Сол, полный данных дистанционного зондирования и научных исследований без использования DRT. Сегодняшний план включает четыре Сола, что на один Сол больше, чем наши обычные планы из 3 -х Солов из-за выходного понедельника в США.

В эти выходные в качестве цели для APXS, ChemCam и MAHLI мы выбрали объект под названием “Tomb of the Eagles”. 

Другие запланированные для ChemCam объекты – “Geocrab”, “Parallel Roads” и “Watch Stone”.

Наша цель изучить композиционную изменчивость местной коренной породы, включая узловатую текстуру, а также прожилки, которые ранее наблюдались в этой области (см. изображение выше).

Последние две цели были выбраны для особенно длинных растров (20 точек вместо обычных 5-10), чтобы лучше изучить химическую изменчивость в этих породах. Прибор Mastcam также будет занят в эти выходные для изучения метеорита (вероятного) “Obar Dheathain”.

Команда запланировала две большие фотомозаики местного ландшафта в стерео-режиме, что полезно для оценки трехмерных свойств этих камней:

-обнажение породы рядом с нашим рабочим пространством (эти обнажения выглядят как гребни на орбитальных изображениях), а наземные изображения помогут нам определить, как эти гребни сформировались.

-второй снимок- объект между промежуточным блоком и блоком щебня.

Другие мероприятия в этом плане включают обычную калибровку APXS и множество наблюдений за атмосферой для мониторинга окружающей среды, включая фильмы Navcam, исследования пылевого дьявола и запыленность атмосферы (Mastcam taus).

3005 Сола мы продолжим наш путь к сульфатному блоку, но перед поездкой позволим Curiosity сделать передышку, включив в план только атмосферные измерения REMS и основные инженерные работы. После выходных Curiosity и команда по планированию вернутся обновленными, чтобы на следующей неделе продолжить планирование!

Vivian Sun
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий