17-летний школьник открыл новую планету всего за три дня стажировки в НАСА

18:57 20/01/2021
Комментарии 0 👁 376

Летом 2019 года 17-летний старшеклассник Вольф Кукьер из Нью-Йорка попал на стажировку в исследовательскую лабораторию НАСА  – Центр космических полетов имени Годдарда в Гринбелте. Ему поручили изучать изменение яркости звезд на основе данных от спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

На третий день стажировки подросток обнаружил совершенно новую планету, лежащую в системе на расстоянии 1300 световых лет от нас.

Теперь эта планета известна под именем TOI 1338b

Вольф Кукьер просматривал данные обо всем, что было отмечено как затменные звезды – системы, в которых две звезды вращаются вокруг друг друга и, если наблюдать с Земли, затмевают друг друга на каждой орбите. То есть наблюдается периодическое изменение блеска вследствие затмений одной звезды другой. “Примерно через три дня стажировки я увидел сигнал от системы под названием TOI 1338b. Сначала я подумал, что это звездное затмение, но время было неподходящим. Оказалось, что это планета”, – рассказал Кукьер.

Это планета с кратной орбитой, а это означает, что она вращается вокруг двух звезд вместо одной.

Такие планеты могут вращаться вокруг двойной звезды или большего количества звезд, и путь планеты формируется в зависимости от орбиты вокруг всех звезд.

Планету, обнаруженную пытливым школьником, назвали по имени системы – TOI 1388b. Она вращается вокруг двух звезд, о которых НАСА сообщает следующее: “Одна звезда примерно на 10% массивнее нашего Солнца, а другая холоднее, тусклее и составляет всего одну треть от массы Солнца”. Сама же планета TOI 1388b примерно в 6,9 раз больше Земли – это что-то среднее между размерами Нептуна и Сатурна.

Недавно в Сети были опубликованы несколько сгенерированных изображений TOI 1388b, которые не оставили равнодушными пользователей интернета

На этих изображениях планета окрашена в завораживающую палитру пастельных оттенков, напоминающих цвета жевательной резинки – розовый, светло-фиолетовый, лавандовый, светло-зеленый… Всего через несколько дней после публикации в Твиттере пост набрал более 1,2 миллиона лайков и более 255 тысяч ретвитов

Стоит отметить, что эти изображения были созданы ботом и не являются реальными фотографиями планеты

Но вы это уже и так наверняка поняли

“У нас пока нет телескопов, способных показать все планеты в нашей Солнечной системе (мы только недавно узнали, как выглядит Плутон – после того, как послали к нему космический аппарат), не говоря уже об экзопланетах из других звездных систем. И в ближайшие 50 лет это не изменится”, – прокомментировал один из пользователей Твиттера.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий